伊朗爆发缺水危机 愤怒民众上街抗议至少2死

【新唐人北京时间2021年07月18日讯】伊朗正面临50年来最严重干旱,西南部因缺水引发抗议,至少2名抗议民众丧生。17日,在抗议进入第2晚,抗议现场可听见枪响,据称一名年轻男子不幸被击毙。

伊朗富含石油的胡齐斯坦省(Khuzestan)数座城市和城镇因为缺水危机爆发抗议,这项危机已经影响家庭、重创农业和畜牧业并造成停电。

阿瓦士(Ahvaz)和周边城镇的抗议者封闭高速公路数小时。(点击观看相关视频

伊朗官方通讯社(IRNA)引述夏迪甘(Shadegan)地区官员沙布里普尔(Omid Sabripour)报导,这起致命事件于周五在胡齐斯坦镇夏迪甘发生,其中一枚子弹在现场击中一人致死。并将这起死亡事件,归咎于“机会主义者和暴徒”,并指已拘捕数名开枪人士。

反对派人士则指责是安全部队造成民众死亡。

另外,伊朗全国抵抗委员会(National Council of Resistance of Iran,NCRI))则报导,被激怒的民众走上街头抗议缺水,他们举著横幅,上面写着“我们永远不会放弃,我们要水”,并高呼“我们不会接受羞辱”,部分抗议者纵火焚烧轮胎,阻塞数条主要高速公路。当局出动国家安全部队试图驱散他们。

报导说,由于害怕民众抗议活动蔓延,镇压部队向许多地区的抗议者开火,并发射催泪瓦斯驱散他们。16日晚上的抗议活动中,伊斯兰革命卫队在夏迪甘射杀了其中一名抗议者、26岁的穆斯塔法·纳伊马维 (Mostafa Na’imavi),并打伤了其他人。

在部分抗议期间,民众高喊“独裁者去死”和“哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)去死”,宣泄对伊朗最高领袖哈米尼的怒气。(点击观看相关视频

上传到社群媒体的影片显示,抗议民众焚烧轮胎以封锁道路,安全部队试图驱散聚集群众,期间可听见枪响。路透社目前无法独立核实这些影片的真实性。

近几周,伊朗关键能源产业也爆发抗争,南部天然气田和数座大城市部分炼油厂有数以千计劳工,为了争取更佳薪资待遇和工作环境举行抗议。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论