【古韵流芳】高风亮节虞世南 大唐第一咏蝉诗

【新唐人北京时间2021年07月11日讯】 《庄子》曾说过:“蟪蛄不知春秋。”就是说蝉寿命很短,不知道春天和秋天的存在,所以很多文学家把蝉作为感叹时光流逝、人生短暂的意象。但同时,蝉也作为一种道德高尚的动物,深受文人的喜爱。这是为什么呢?我们不妨来看看这样一个画面:

秋天的庭院里,有一株枝叶萧疏的梧桐树,最高的树枝上栖息著一只蝉。它渴的时候吸食清露,平时发出清脆响亮的鸣声。这回荡在空中的蝉鸣,不是借助风力的传播,而是因为蝉本身高居树梢,所以声音才能传得那么遥远。

这样一只蝉,会带给你什么样的感受,是不是好像面前有一位高风亮节的古人?是的,这就是初唐名臣虞世南所作的一首咏物诗《蝉》:

“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”

虞世南是历经南朝陈、隋、唐三朝的传奇人物,被唐太宗誉为德行、忠直、博学、文词、书翰“五绝”,也是凌烟阁二十四功臣之一。今天我们就来看看,他在文词上绝顶的造诣。古代关于咏蝉的文学作品很多,但是最早把蝉作为寄托心志的歌咏对象的,应当数这首诗。古人喜欢咏物,唐朝诗人也将咏物诗推向一个顶峰,技法纯熟、气象万千。虞世南的《蝉》,无论从创作时间还是艺术水平来说,都可以称作大唐的第一咏蝉诗了。

古韵流芳】节目组制作

订阅Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw

责任编辑:嘉欣

相关文章
评论