凶嫌闯海地总统卧室开枪 11嫌潜入台湾大使馆被抓

【新唐人北京时间2021年07月09日讯】海地总统莫伊兹(Jovenel Moise)7日凌晨在官邸遭暗杀身亡,警方周四(8日)表示,至少28人涉及这起暗杀,目前已逮捕17名凶嫌,其中2人是海地裔美国人,其余为哥伦比亚籍。过程中,有11名嫌犯闯入中华民国(台湾)大使馆,之后在使馆区域内被捕。

暗杀小组直闯卧室行凶并洗劫

53岁的莫伊兹7日凌晨在海地首都太子港(Port-au-Prince)的私人宅邸遭一群枪手闯入射杀身亡,妻子玛婷(Martine)也受重伤,随后被以救护机送到美国迈阿密治疗,有关当局说她状况稳定。

海地法官戴斯亭(Carl Henry Destin)对媒体表示,歹徒当时冒充美国缉毒局(DEA)探员。美国和海地官员都说他们与美国缉毒局无关。

戴斯亭表示,歹徒约在7日凌晨1时左右闯入总统寓所。将一名佣人和另一名家务人员绑起来后,直闯莫伊兹的卧室开枪,莫伊兹至少身中12枪。

戴斯亭说:“办公室和总统卧室遭洗劫。我们发现他躺在地上,蓝裤、白衬衫染血,而且嘴巴张开,左眼血肉模糊。”

他表示,歹徒似乎以大口径枪支和较小的9毫米武器对摩依士开枪。

2021年7月8日,人群包围了一辆运送两名在太子港佩蒂翁维尔郊区Jalousie镇被捕的武装分子的警车。(VALERIE BAERISWYL/AFP via Getty Images)

11名凶嫌闯入中华民国大使馆

莫伊兹遭暗杀当天,中华民国驻海地大使馆基于安全考量,改为居家上班。8日清晨,驻馆保全发现一群可疑武装人士闯入使馆庭院,立即通报使馆人员和海地警方。

使馆在接获海地政府请求后,同意警方入内抓人,11名嫌犯被海地警方带回侦讯。

中华民国驻海地大使馆在官网声明中,称入侵者是“佣兵”,涉嫌参与暗杀摩依士的行动。

中华民国外交部发言人欧江安9日表示,初步检视大使馆除门窗遭破坏,无其他财产损失,并对此次暴力行为表达严厉谴责。

她表示,目前大使馆暂停对外服务,所有人员居家办公至7月9日,但也视海地戒严状态,视情况延长。

2021年7月8日,在海地太子港,海地总统莫伊兹被谋杀后,抗议民众在佩蒂翁维尔警察局附近参加抗议活动。(Richard Pierrin/Getty Images)

2嫌是海地裔美国人 其余凶嫌为哥伦比亚人

法新社报导,海地国家警察局长查尔斯(Leon Charles)在记者会上说:“我们已逮捕15名哥伦比亚人,以及2名海地裔美国人。3名哥伦比亚人身亡,另8人在逃。”还查获这些攻击者使用的武器和用具。

至于警方稍早表示7日有4名“佣兵”遭击毙,查尔斯8日并未解释为何两者说法有出入。

查尔斯誓言继续追捕其他涉嫌暗杀的歹徒。他说:“我们将加强调查和搜寻方式,以拦截另外8名佣兵。”

8日稍早,在太子港拘留凶嫌的警察局外面,聚集了数以百计的居民大声叫嚣“烧死他们”,还放火烧一辆被认为属于刺客的车辆。

临时总理约瑟夫(Claude Joseph)则呼吁公民把犯嫌交给警方处理,不要动用私刑。

2021年7月8日,在海地太子港,总理克劳德-约瑟夫在其住所举行的新闻发布会上发言。(Richard Pierrin/Getty Images)

选举部长皮耶(Mathias Pierre)指出,35岁的凶嫌索拉杰(James Solages)为海地裔美国人,是这群暗杀小组最年轻的一员。

索拉杰来自海地东南城市贾克梅尔(Jacmel),现住在美国佛罗里达州罗德岱堡市(Fort Lauderdale),自称曾在加拿大驻海地大使馆当保全。加拿大大使馆未立即回应。

55岁的凶嫌文森(Joseph Vincent)也是来自迈阿密,是暗杀小组最年长的一员。

美国国务院表示,已得知海地裔美国人在押的消息,但无法证实或置评。

至于哥伦比亚籍嫌犯部分,哥伦比亚国防部长莫拉诺(Diego Molano)8日稍晚表示,至少6名成员疑似是哥伦比亚退休军人,其中2人已被击毙。

哥伦比亚警政署长瓦尔加斯(Jorge Luis Vargas Valencia)表示,哥伦比亚总统杜克(Iván Duque)已下令,要求军警高度配合调查,并说已成立调查小组准备前往海地协助调查。

2021年7月8日,在海地太子港,海地总统莫伊兹被谋杀后,抗议民众在佩蒂翁维尔警察局附近参加抗议活动。(VALERIE BAERISWYL/AFP via Getty Images)

海地面临谁主政

海地本已深陷政治分歧、饥馑和帮派暴力等问题,总统遇刺让国家变得更加混乱,目前正面临由谁主政的问题。

约瑟夫在事件爆发后不久宣布,全国进入戒严状态。他原本近期要卸任,莫伊兹生前曾任命内政部长亨利(Ariel Henry)当新总理,但亨利尚未宣誓就职。

约瑟夫称自己代理总统职务。美国拜登政府8日表示,承认约瑟夫为代理总理。

海地前文化部长丹尼(Magalie Comeau Denis)则批评,约瑟夫此举只会让海地陷入不必要的冲突,强调亨利才是总理。

《迈阿密前锋报》(Miami Herald)则引述亨利的话表示:“我不是代理人,我才是总理。”他还说,美国拜登政府掌握的资讯错误,“他们的资讯不准确”。

报导还引述美国官员说法指出,美国则把约瑟夫视为代理总统,并强调支持“2021年下旬”举办大选。

联合国的海地特使林姆(Helen La Lime)8日呼吁所有政党放下歧见,并表示约瑟夫会持续领导海地至9月26日举行大选为止。

2021年7月8日,在海地太子港,海地总统莫伊兹被谋杀后,抗议民众在佩蒂翁维尔警察局附近参加抗议活动。(VALERIE BAERISWYL/AFP via Getty Images)
2021年7月8日,在海地太子港,海地总统莫伊兹被谋杀后,抗议民众在佩蒂翁维尔警察局附近参加抗议活动。(Richard Pierrin/Getty Images)
2021年7月8日,在海地太子港发生枪击事件后,一辆警车载着两名男子死亡。他们涉嫌在7日袭击海地总统莫伊兹。(Jovenel Moise)Richard Pierrin/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论