【秦鹏直播】蓬佩奥评中共百年:害人民最多的党

【新唐人北京时间2021年07月02日讯】大家好,现在是美东时间7月1日晚上6:30,北京时间7月2日。欢迎收看时事天天聊,我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。

今天焦点:蓬佩奥中共百年:害人民最多的党;北欧四大报致习近平联合公开信,震惊中共大使馆;首富马斯克赞美中共遭吐槽,特斯拉恐续苹果噩梦。

Sydney:中共日前耗费巨额,为自己百年党庆涂脂抹粉,引发了西方媒体、国际社会、人权卫士和海外华人网民对中共潮水般的揭露、唾骂和声讨。北欧四国四大报致习近平的联合公开信,震惊了中共大使馆。

这种国际社会罕见的一致态度,恰洽和一份最新民调相符,发达国家对中共恶感度创下历史纪录。我们今天来看一下,海外政要、媒体和华人是如何评价中共100周年的。

秦鹏:“有人漏夜赶科场,有人辞官归故里。”美国超级富豪、特斯拉执行长马斯克在推特和微博称赞“中国经济繁荣”,引发网络热议。有网友说“马书记啥时候入的党”,也有人感叹他是为了特斯拉而摆出的“满满的求生欲”。

不过,几天前,有媒体报导美国专家7年前曾经警告苹果,结果依然噩梦成真。从目前看,特斯拉恐步苹果后尘。

蓬佩奥中共百年:杀害人民最多的党

Sydney:秦鹏,你有没有注意到,今年的世界主流媒体,几乎无一例外都做了一个中共百年党庆的专题系列报导,除了报导这一次由习近平所主导的大庆的几个重要活动,还纷纷发表了深度报导,真的是一个非常非常罕见的事。

秦鹏:更让我觉得罕见,甚至有些惊讶的是,几乎所有主流媒体,都众口一词地揭露中共这一百年是如何杀戮中国人民的历史,而且写得还很有深度。有一些评论也直击中共的合法性以及挂羊头卖狗肉的所谓的社会主义实质是权贵独裁政权。

说实话,我甚至都有点不适应,我觉得这怎么一夜之间都变了,怎么世界都清醒了?

Sydney:嗯,而且看得出来,这些记者编辑还非常认真地做了功课,有独家的资料和思考。比如,全球最大的报纸《纽约时报》发表了《革命、动荡与控制:图片中的中共百年历史》,用画面揭露中共的杀戮历史和对中国人民的思想和自由的控制。

英国BBC也做了一个“中共建党百年”的大系列,发表了《合法性危机下的一次次〈赶考〉》、《“虚无主义”阴影下剪不断、理还乱的中共历史》等,揭露中共直到今天还在用掩盖和暴力等各种手段去维持它的合法性,编造和篡改历史。

《华尔街日报》发表了《中国共产党的共产主义成分还有多少?》,揭示中共实际上已经变成了一群由党的高层官员和权贵资本、白手套们联合组成的一个利益集团,而根本不是它所声称的人人平等、共同富裕的共产主义。

秦鹏:嗯,这些文章,不要说看内容,光看题目,就让我觉得,这些媒体,什么时候也变得像新唐人和大纪元那样,这么敢言,对于中共毫不畏惧了。

比如最大的保守派媒体,福克斯新闻有一篇报导,《中国庆祝共产党成立一百周年——中国共产党领导人毛泽东及其手下进行了数十年的屠杀》,看看副标题,这也是在说中共还是一个杀人的集团啊。

还有,英国《卫报》说:《不要忽视中共统治下的西藏困境》,在美国政界很有影响力的NPR也以这样的题目“中国以奇观、剑拔弩张 庆祝共产党成立一百周年”,来嘲笑中共。

Sydney:中文大媒体是大多写了中共的前世今生。我印象最深,认为做得非常好的是美国之音的一个《中共百年 梦醒时分》的系列,他们采访了15个曾经或仍在中共治下生活的有代表性的人,讲述了他们亲身经历的中共历史,并讲他们是什么时候、如何觉醒的。

秦鹏:我推荐观众朋友们去看一看。我也想在这里问观众朋友们,你们是在什么时候、什么事件,让你认清了中国共产党?你们可以写在评论里面,我们一会儿来交流。

里面有毛泽东的秘书李锐的女儿李南央、赵紫阳的秘书鲍彤、诺贝尔奖得主李政道的同学好友的女儿、著名盲人律师陈光诚、历史学者李江琳等的故事。时间关系,我们不在这里详细讲述了。

Sydney:除了媒体之外,今天一个观众都很喜欢的重量级人物,美国前国务卿蓬佩奥,他也发了党庆的相关推文。他写道,“中共一百年,是进行杀戮、种族灭绝的一个世纪,没有哪个政党杀的人比中共多。”

蓬佩奥提到,中共是杀害人民最多的政党。正如大纪元系列社论《九评共产党》写道:“从1949年以后,中国有一半以上的人口受到中共的迫害,估计有六千万到八千万人非正常死亡,超过人类两次世界大战死亡人数的总和。”

秦鹏:《九评共产党》指出,暴力是共产党夺取和维持政权的手段,“暴力的目的,是制造恐惧。”“与世界上其它共产国家一样,中共不但大肆屠杀民众,对其内部也进行血腥清洗,其手段也极其残酷,目的之一就是清除那些‘人性’战胜了‘党性’的异己分子。它不但需要恐吓人民,也需要恐吓自己人。”

北欧四大报致习近平公开信 震惊中共大使馆

Sydney:7月1日当天,还有一件大事,也是前所未有的。北欧四个国家的四大报纸,联合发表了一封社论式的公开信,这封公开信是写给习近平的,严厉斥责了中共打压香港独立媒体。这件事震惊了中共大使馆。

这四大报纸,分别是欧洲的挪威《晚邮报》(Aftenposten)、瑞典《每日新闻》(Dagens Nyheter)、芬兰《赫尔辛基日报》(Helsingin Sanomat)和丹麦《政治报》(Politiken)。

秦鹏:四个报纸的总编辑,联署了一封公开信,谴责中共政权打击香港独立媒体,同时也承诺将加强报导香港情势。

在公开信里,他们说:“够了。中国(中共)逐渐将香港新闻自由的空气吸走,全世界无法再袖手旁观。”

“我们一边观察,同时也越来越担忧,因为我们的职业,也就是自由、独立和批判的新闻报导,正遭到定罪。”

Sydney:说的应该是《苹果日报》。公开信中,他们也希望中共当局兑现承诺,即在香港捍卫和维护基本民主权利,但是,他们也认为希望已经破灭,也就是说他们对中共的改良已经没有幻想。

秦鹏:所以,这样一封公开信,更像是一封讨伐邪恶的战书。公开信前面有一段话,充满了对中共的轻蔑和不屑。信里还说,“中华人民共和国必须名副其实,作为一个为人民而不仅仅是为统治者服务的共和国。”这一段是在赤裸裸地说中共只是一个为了中共自己服务的政权。

Sydney:简直是剥去了中共一直以来精心打扮的为人民服务的画皮啊。难怪记者无国界组织(RSF)对这封信非常支持,在全世界大力转发。这件事让中共感到了恐惧。

周四下午,中共驻挪威大使馆写道,他们对这封写给习近平主席的信感到震惊。他们辩解说:“我们一直是人民政府。”

秦鹏:中共政权是不是人民的政府,我觉得让观众朋友们来回答吧?大家可以写下你的答案,看看你有没有选票,有没有选举过国家领导人或者两会代表?看看你有没有自由生育的权利和自由迁徙出国的权利、自由上网的权利。

Sydney:嗯,等等我们来看看朋友们的回复。

网友吐槽中共

秦鹏:今年也是我在海外网上看到网友吐槽和深度反思、解读中共百年历史和100年大庆活动最多、最深刻的一次。这些华人精彩的评论内容非常多,我想我们很多网友已经看过了,我们今天想只把一小部分在这里给大家讲一下。

Sydney:是,吐槽的内容非常多,也很精彩。

最火的视频之一,是关于一个赵老太爷和阿Q的视频,这也是中国网友非常智慧地表达对中共不满和中共高层、即赵家人不等于普通老百姓韭菜们的一个视频。我们来看一下。

秦鹏:嗯,我们看到有一些华人在这一次也举著中共的血旗参加了部分国家的祝贺中共党庆的小规模游行,但是有网友挖出了日本华人微信的照片,嘲笑说:

今天习近平刚讲了不输出革命,就用间谍把革命输出到日本了,而且还给他们提供了资金,去的粉蛆被赚了差价,本来一道门8,000,到粉蛆手里4,000。香港人和维吾尔人自发组织了对垒游行,这群领钱都干不过不领钱的,后来中共花钱请的人都跑干净了,觉得太丢人吧,哈哈哈。

还有人拍了中共爱党群众在香港游行前后发钱的照片。

秦鹏:居然立刻就被拍到发了出来,这也显示很多海外的华人也越来越看不上中共这种耗费民脂民膏,给自己脸上贴金的做法了。

我看还有一些人在谈论中共的杀人历史。这也是推特上谈论最多的内容。

Sydney:还有一个非常大的话题深受网友们关注,那就是中共的卖国。有网友就画了嘲讽中共卖国的漫画,说习近平在6月28日,与俄罗斯总统普京的视频对话中,承认了2001年的《中俄睦邻友好条约》,实际上是承认了中共江泽民时期出卖中国一百多万平方公里土地的卖国条约。

秦鹏:习近平的演讲也遭到很多人吐槽。比如,著名时评人唐靖远,就嘲笑习近平读别字:照着念稿,依然还是“颐使气指”,要么是写稿的人故意设局,要么就是习总铁心和词典杠上了,要看看究竟谁先改……

Sydney:太多了,我们就不多讲了。

皮尤研究中心星期三(6月30日)公布了一份民调,送给中共所谓党庆大礼吧。他们调查的17个经济体指出,这些国家中很少有人认为中共政府尊重中国人民的个人自由。

17个经济体中,15个经济体的民众持这一观点,达到或接近历史新高,而在意大利、韩国、希腊、澳大利亚、加拿大和英国,持这一看法的民众人数自2018年以来有了大幅增长。

与此同时,民众对中国(中共)的负面观感也达到或接近历史新高。在这17个经济体中,接受调查的绝大多数民众都对中国持普遍负面的看法。对中国持负面看法的民众在日本、瑞典、澳大利亚、韩国和美国达到或超过四分之三。

秦鹏:实际上,中共不等于中国,但是很多其它国家的人分不清楚,所以中共拖累了中国人民。

马斯克赞“中国经济繁荣”中外网民吐槽

Sydney:不过有一个人是反其道而行,帮着烘托中共,结果被网友骂翻。这个人是谁呢?就是特斯拉执行长马斯克(Elon Musk)。

秦鹏:当然,他现在这么做,很可能与特斯拉现在在中国的困境有关,我们等等说。

Sydney:中共官媒新华社英文推特发推文,习近平在庆祝建党百年大会宣布实现第一个百年奋斗目标:全面建成小康社会。马斯克在推文下留言称:“中国取得的经济繁荣确实令人赞叹,尤其是在基础设施方面!我鼓励大家都去参观,亲自去看一看。”

秦鹏:截至今天下午4点,马斯克这一席话引来四千多名网友评论,有网友嘲讽马斯克应该亲自去新疆与武汉华南市场参观。

Sydney:一些留言我们来给大家念一下。

“如果你不去参观新疆的集中营、西藏的殖民化、最先进的人工智能监控设备或被征服的香港,那么你看不到全貌。”

“这不是真实的,在中国,只有中共的精英阶层攫取了大量的财富,相反的,普通民众却生活在极端的贫困中,强制劳动是富人富的原因之一。”

“但是这么快的经济增长来自大量的内卷 对内剥削 中国贫富差距极大 并且形式主义严重 而且中国政府一直避讳甚至封禁一些正确的言论”

“我们是不是也该表彰他们的虐待、控制、还有对少数族裔的强制洗脑?”

中国流亡美国民运人士周锋锁还要马斯克去中共统治的中国不要离开,并称那里比美国和火星更适合他。

还有网友懒得说了,直接贴出一张集中营的图。

秦鹏:里面少数认同的,就是像中共人民日报欧盟分社社长陈卫华这样的人。

马斯克随后在其个人微博发布了同样内容,也引来中国网友的热议。有网友夸马斯克是“老党员”、“啥时候入党的”、“同志”、“特斯拉党支部书记”。

但也有网友要马斯克“把刹车修好”,别再哄250开心;有人则形容马斯克发文是“满满的求生欲”、“召回28万台特斯拉之后的公关?”;还有人质疑连苹果CEO库克今天都没发微博庆祝,马斯克是为钱低头了吗?

Sydney:苹果呢,也有故事,等等聊。先看到中共官方在26日表示,特斯拉北京跟上海分部,将召回28万辆,而召回的主要原因,中共称是“主动巡航控制系统问题”。对此,特斯拉回应,将予以配合。

秦鹏:这个召回看起来是中共当局给特斯拉下马威,而不是特斯拉主动召回的。

Sydney:特斯拉中国月前曾发生“刹车失灵风波”,4月曾有河南女车主因“刹车失灵”在上海国际车展上抗议特斯拉,把特斯拉推到中国舆论的风口浪尖。接着,中共官媒高调发声围剿特斯拉,监管介入,大量负面消息涌现。

但在特斯拉做出准备退出中国大陆的动作,中共态度出现反转,但也对特斯拉加强了监管。特斯拉官方5月25日宣布,已经在中国大陆建立数据中心。事件形成极大反差。

6月22日,中共《人民日报》旗下新媒体平台“人民车市”突然发文,力证特斯拉的刹车很正常。

帖文还“规劝”今年4月在上海车展上站在车顶大闹“维权”的张女士,“适度维权可以,但不要心存恶念、断章取义、颠倒黑白、存司马昭之心”。

党媒“变脸”表演令网络上一众看客大跌眼镜。因为4月份时,中国媒体曾齐声为河南特斯拉女车主维权助阵。

一些网友认为,这种“反转”剧情的背后,很可能发生了什么不为人知的情况;有网友猜测,是不是特斯拉向北京当局妥协,答应了中方的什么要求,所以双方已经达成了某种“微妙”的默契?

有网友直言:一句话,都是买卖!

恶梦成真 特斯拉是不是难逃苹果后尘?

Sydney:刚刚有网友提到的,苹果CEO库克都没发微博庆祝,马斯克是为钱低头了吗?其实,《纽约时报》最近有报导说,苹果公司的顾问、资深中国专家曾警告苹果在中国经营的风险,并说没有退路,现在恶梦成真。

秦鹏:2014年,苹果聘请了即将离任的乔治‧华盛顿大学(George Washington University)商学院院长顾道格(Doug Guthrie)给公司当顾问,顾道格数十年来一直在研究中国,他对当时的中共政权感到担忧。

顾道格不断地提醒苹果高层:“你们明白习近平是什么人吗?中共牢牢掌握著一切,西方企业和中国私营企业都受到了攻击。”

Sydney:顾道格说,他刚加入苹果时,公司的高管们也知道他们过于依赖中国,想把供应链变得更多样化。印度和越南曾是头号候选者,但顾道格的结论是,两国都不能提供可行的替代方案。

秦鹏:他说,越南政府很合作,但该国的问题是没有足够多的工人。印度有人,但该国的官僚机构让基础设施和工厂建设变得复杂。除这些问题外,为苹果制造螺丝、电路板和其它零部件的小供应商大多数都集中在中国。

Sydney:结论是:任何其它国家都无法像中国一样,提供苹果所需的规模、技能、基础设施和政府支持,因为中国的工人组装了几乎每部iPhone、iPad和Mac电脑,而且该地区还成为了苹果的第二大销售市场。

但是,面对当时中共正在加强控制,顾道格意识到,也没有公司比苹果公司更容易成为中共打击的目标。

顾道格在接受采访时说,“这种商业模式真的只适合于中国,但之后你就和中国绑定了。”顾道格认为习近平很快会开始要苹果做出某种妥协。他说苹果没有“退路”(Plan B)。

秦鹏:面对中共,苹果比其它任何公司都显得更脆弱。结果是,苹果在过去几年里多次向中国政府做出妥协,损害了公司高管长期以来赋予其品牌的核心价值。《纽约时报》上月曾报导,为了安抚中国当局、维持公司全球业务的运营,苹果将中国客户的数据置于风险之中,还为中国政府庞大的审查机器提供帮助。

2016年11月,中共通过了一项法律,要求所有在中国收集的“个人信息和重要数据”必须保存在中国。苹果最终做出了让步,将中国客户的个人数据转移到一家中共企业的服务器上,也就是苹果内部被称为“金门”(Golden Gate)的项目。

苹果也一直在反抗中共的步步进逼,偶尔它也能够成功地抵制。但在网络安全法生效后的三年中,苹果表示,公司在九起案件中向中共政府提供了iCloud账户内容,只对三次要求进行了挑战。

Sydney:《纽约时报》分析,事实证明顾道格是有先见之明的,中共治下的中国大陆出现了民族主义、威权主义,导致苹果、耐克和美国NBA等公司面临两难的境地,他们一方面舍不得在中国有利可图的生意,一方面不得不做出很不舒服的妥协。

美国在中国的投资并没有增强中国人民的力量,而是让中国共产党的权力变得更大了。

为美国公司提供咨询的新美国基金会的中国问题专家萨克斯(Samm Sacks)说:“西方公司在中国做生意一直很困难。”他认为共产党牢牢控制着,西方公司和中国私营部门都举步维艰。

所以问题就来了,我们刚刚也看到了,现在似乎马斯克的特斯拉,也要屈服了,特斯拉会不会步入苹果的后尘,像苹果一样被中共牢牢掌控,只好妥协了?

秦鹏:近年来发生的事情包括,万豪(Marriott)在一项客户调查中将西藏和台湾列在标著“国家”的简单下拉菜单后,中国关闭了该公司的网站。中国暂停了领英(LinkedIn)的用户注册,因为公司没有审查足够多的政治内容。中共呼吁抵制批评新疆使用强迫劳动的西方服装公司,中国政府正在新疆镇压维吾尔穆斯林少数民族。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论