美国安顾问:防止伊朗获得核武器是美国的重中之重

【新唐人北京时间2021年06月21日讯】白宫国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)周日(6月20日)表示,防止伊朗获得核武器仍然是美国的“重中之重”,并强调外交是实现这一目标的“最佳方式”。

周日,即伊朗新总统易卜拉欣‧莱希(Ebrahim Raisi)当选一天后,沙利文接受了美国广播公司(ABC)访谈节目《本周》(This Week)的采访,并做出上述表述。

“我认为我们在美国需要做的是密切关注”,沙利文在提及伊朗问题时说,“那就是——我们现在的重中之重是防止伊朗获得核武器。我们认为,外交是实现这一目标的最佳途径,而不是军事冲突。因此,我们将以头脑清晰、坚定的方式与伊朗人进行谈判,看看我们能否达成一个结果,将他们的核计划放进盒子里”。

在采访中,沙利文还被问及,他是否认为莱希的当选增加了达成协议的机会。他表示,美国认为,是否恢复2015年核协议,决定因素不在于莱希,而在于伊朗82岁的最高领袖哈梅内伊(Ali Khamenei),他在选举前和选举后是同一个人。

莱希是与哈梅内伊关系密切的伊朗强硬派人物,两年前因侵犯人权而受到美国川普政府的制裁。

沙利文表示:“取消制裁的问题目前正在维也纳谈判,我不打算公开进行这些谈判。”

沙利文承认,在与伊朗重新谈判核协议方面,仍有许多问题须待解决。

“我想说的是,在一些关键问题上,包括制裁以及伊朗必须做出的核承诺,还有相当长的路要走。”沙利文说。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论