中共疾控中心:广州变种病毒传播力高一倍

【新唐人北京时间2021年06月13日讯】目前,广东疫情严峻,广州疾控中心称逾6成病患延误治疗。中共疾控中心研究员冯子健表示,广州疫情的变异毒株传播力,比过去的老毒株传播能力提高了一倍,比英国首先发现的毒株传播能力提高了40%还要多。

广州市疾控中心主任杨智聪6月12日在疫情防控新闻发布会上称,近期流调发现近6成以上的确诊病例,在出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉减退等症状时,以为是感冒没有及时就诊,延误了最佳治疗时间,延误了及时处置的时间。

他呼吁民众,若出现相关症状,应主动上报、及时就医。

目前广州已有2地为高风险区,16地为中风险区。广州、佛山等地已实行人流管控、长途客运停运。

评论认为,官方有关6成确诊者延误就医的说法,是推责任之词,且无意间泄露了疫情严重的真相。然而,中共央视等党媒却纷纷报导此说法,不排除当局为疫情大爆发而事先做出的舆论铺垫。

广东自5月21日爆发新一轮疫情以来,目前确诊人数日日攀升。官方声称,病例人数超过百例,但舆论质疑当局隐瞒疫情。

根据中共官媒报导,6月5日,广州多个城市调集了5,600名医护人员支援广州南沙、增城、从化和花都等四个区。其中南沙就有2,400名医护支援。

武汉网民郭先生说:“官方说是广州有17万医护人员,应该足够治疗这些患者,为什么还从外地调动6,500医护人员到广州支援?现在就是不让老百姓说话。”

还有网友发推说,自己的一位朋友就在广州的某小区居住。那位广州朋友说,很多病例其实官方都不报,以免数字太过惊骇。但从封城和中央派人去广州就知道严重性了。

中共疾控中心研究员冯子健11日下午在国家卫健委的记者会上表示,广州这次发生的疫情是由最早在印度发现的B.1.617.2变异株所引起的,世界卫生组织最新给它命名为“Delta变异株”。

他说,现有研究数据显示,印度变异毒株的传播能力比较强,是目前已确定的几个VOC(variants of concern,高关注变异株)中传播能力最强的,比过去的老的毒株传播能力提高了100%,比英国首先发现的毒株的传播能力也提高了40%还要多。

冯子健称,印度最早出现的Delta变异株病毒,还有一个特点就是潜伏期或传代间隔都缩短了,10天内就能传5、6代,病毒的传播速度在加快。另外,感染者的样本PCR检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加的特点。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆也说,造成此次广州疫情的变种毒株传播能力比较强,有些人接种疫苗之后仍出现了感染的情况。

广州市卫生健康委员会主任黄光烈近日也在疫情发布会上表示,此次疫情中的病毒传播速度非常快,传播力很强,必须比以往跑得再快一些,才能及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论