美军C-17飞台 画红线阻中共趁疫犯台

【新唐人北京时间2021年06月10日讯】中共台湾发动疫苗战,美日联手援助。美军C-17运输机6月6日首度降落台湾,国会议员王定宇认为,可以从日本起飞,却选择从韩国起飞,大有意涵。学者明居正分析,美国清楚点明红线,释放强力挺台湾的信号,防止中共趁疫情进犯台湾。中共口头抗议、调性相对软化,没有大动作,明居正解读中共可能的盘算。

日本资深媒体人 矢板明夫:“中共它这个‘一中(PRC)’底线,到处给人划红线,到处不许踩线,一旦大家都踩的时候,它忙不过来。”“大家恨不得要从中国撤退的时候,那你(中共)要制裁,我(产业)正好借机会就走了。”

美军C-17运输机,6月6日降落台湾军民两用的松山机场。之前美军试验船停靠台湾港口;美军部队也已在台湾协助训练,还考虑派特战部队来。一系列中共曾喊发动战争的所谓红线,频频被踩。学者明居正解读,美方释放强力挺台信号,防止中共趁著台湾疫情,进犯台湾。

台湾大学政治系名誉教授 明居正:“如果大家都不买(中共)帐的话,你(中共)划红线其实是自取其辱。”“美国的讯号就是告诉中共说,台湾问题我很在意 ,那么希望你也不要踩我的红线。”

时事评论员 江峰(2021.06.07):“从这个韩国空军基地给运到台湾来,就是表达了文在寅访问美国之后,我(南韩)跟美国站队的政治立场。”“也表明了美国优先供应台湾疫苗的,战略优先的姿态。”“你要战端一开,我随时能把最优秀的军事装备,你最害怕的军事装备,投放台湾战场的第一线。”

矢板明夫认为,美国从川普全面对抗中共,转为拜登的局部对抗,担心中共误判拜登在台湾议题“会软弱而非对抗”,因此借此行释放信号,同时也鼓励台湾,疫苗援助快到了。

日本资深媒体人 矢板明夫:“很明显在台湾,就北京在台湾发动大规模认知作战,就是说让台湾人丧失对蔡英文政权的信心,让台湾社会造成分裂,让台湾社会造成混乱,我们看到很多很多假消息。”

中共祭出口头抗议,没有实际动作。明居正认为,中共并吞台湾前,要国际孤立台湾,却被美国频频打开破口;但中共现在要回应前,有多重考虑,例如对习近平连任的影响、发动台海危机能否收场谋利、希望美方缓和贸易战、放松制裁、香港议题;甚至可能也不敢让小粉红闹大。

台湾大学政治系名誉教授 明居正:“它就算发动‘民族主义’的动员,(对中共政权)是有危险的,为什么?因为大家(中国人民)心里很多不满。”“不要以为你(中共)在逼台湾,其实最后你是逼自己。”

矢板表示,日本、澳洲、印度等国家,转向积极抗中共,也顺应民意,例如日本外交大臣最近一项表态,可能就在回应中共,对日本捐助疫苗给台湾的强烈阻挠。

日本资深媒体人 矢板明夫:“日本的外相茂木敏充(3日在国会),他用‘台湾国内’这个词,外相他是专业,他不可能说错话;他就是表达对中共的不爽。如果十年前日本外相这么说,有可能被逼着辞职。现在最重要的,日本外相说完这个事以后,大家都没反应。”

新唐人亚太电视黄亮戬、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论