连线王愉贺:严禁港人悼念六四 中共在怕什么?

【新唐人北京时间2021年06月05日讯】“六四”32周年,几千港警出动,严禁市民悼念“六四”,民间“六四纪念馆”也被迫暂停开放。分析指出,中共严禁港人悼念六四,暴露了中共的极大恐惧。我们现在连线记者王愉贺,请她做一个分析介绍。

大纪元时政评论员田云表示,两年来,从镇压“反送中”到强推国安法,再到抓捕和判刑民主人士,中共快速、野蛮地剥夺著港人的自由权利,其针对香港的所言所行,违背“一国两制”的承诺,也背离普世价值。

奇怪的是,5月31日,习近平刚刚要求中共各级领导“努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”,“讲好中国故事”。然而,中共在“六四”对香港文攻武吓,分明是进一步自毁形象。

香港的存在,一直令中共“爱”恨相缠。一方面,香港是个金字招牌,连续多年为大陆输送巨额资金,而且它还是内地权贵外逃的跳板,也是中共情治部门统战和渗透的重要据地。此外,中共凭借“一国两制”左右逢源,令不少港人放松了对共产党的警惕。

另一方面,香港的自由之声令中共头痛不已。中共禁止的书籍、报刊在香港自由售卖;中共迫害的信仰团体在香港打出“天灭中共”的横幅;每天,一批又一批大陆客踏入香港境内,他们呼吸到了自由的空气,党媒谎言不攻自破。

6月2日,中共外交部驻港特派员刘光源对媒体称,“香港出现的问题,实质是一场涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量。”此言道出了中共的恐惧所在。

然而,香港人要夺权吗?香港人要颠覆谁?

几十年来,香港用实际行动支援了大陆的经济建设、对大陆民众献出了关爱。在四川汶川大地震之后,香港对大陆提供了世界第一位的援助;上世纪50~80年代初,香港敞开怀抱接纳了上百万大陆难民,拯救了那些不堪饥饿、贫穷和压迫的内地同胞。

“六四”屠城后,香港义士展开救援行动,帮助数百名民主人士脱离险境。32年来,香港是全世界唯一一个连续每年举行大规模集会纪念“六四”的地区,港人不分老幼,点起烛光,希望大陆民众获得自由权利。

香港前政务司司长陈方安生曾表示,“中国应当尽快拥抱一些普世价值,特别是尊重人的尊严、权利和自由,宜早不宜迟。这对国家和整个世界都有好处。”

许多人问:这个政权究竟怕什么?大纪元时政评论员田云表示,它惧怕普世价值,惧怕追寻真理的信念,惧怕抵抗暴政的勇气。为此,它甚至惧怕一点烛光,一袭黑衣,一声口号。因为那代表着抗争和不屈。

32年过去了,中共刀光血影依旧,国际社会应当认清中共的本质,不应再与它握手言欢,这才是勿忘六四的核心。结局如何,田云认为,历史早有明鉴。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论