【横河观点】中共反犹节目 惹恼以色列

【新唐人北京时间2021年05月21日讯】今天是5月20日,星期四。

今天焦点:中共环球电视网CGTN制作一档批评美国和以色列的节目,重弹反犹太阴谋论老调。中共和以色列有特殊关系,为何背后捅刀?美国犹太人和以色列对中共用错了表情?中共全球战略以破坏美国主导的全球秩序为唯一目的,CGTN暴露了中共战略的漏洞。

 

 

以色列真的被中共激怒了

中国环球电视网CGTN有一栏《指点财津》节目,周二(5月18日)的节目题目是“美国为何充当以色列的外交盾牌”,主持人郑俊峰在节目中讨论美国对以色列的支持时,提到了几条“反犹太阴谋论”。 主要是:

1)他提到外交部发言人华春莹抨击美国阻挠联合国安理会召开巴以问题会议的做法;以色列空袭国际媒体大楼引发全球反以示威和联合国秘书长的反应。

2)拜登声明以色列有权自卫。为什么美国总是向着以色列?为什么历任美国总统从尼克松到拜登都称呼以色列为美国最亲密的朋友?“他认为这并非基于‘共同的价值观’,而是受有钱有势的犹太裔美国人及政客对美国外交政策游说的影响”。“犹太人是金融、媒体和科技领域的佼佼者”。“有代表自己的强大游说力量。”

3)称“美国支持以色列的真正动机是作为在中东地区追求政治利益的工具。而“以色列则尽力维护华盛顿和其在中东的石油利益”。“成为美国‘抢滩’登陆对抗阿拉伯世界的前线阵地”。说以色列帮助美国入侵伊拉克和叙利亚,空袭叙利亚境内的伊朗军事设施。他说,“这很管用,当五角大楼被美国法律束手束脚时,以色列就是美国代理人”等等。

这里我们看到的说法,长期以来并非西方政府和媒体的主流说法,主要是犹太控制世界的阴谋论,也是纳粹德国大屠杀的借口,而所谓美国进攻伊拉克是为了石油早就证明是谎言,因为获利最大的是中共。不过这在中国大陆,倒一直是主流观点,尽管官方对外不这么说。

整个节目,包括题目,而不是节目中的个别地方,都是同一个基调,说明并非口误或不当心,而是真实观点的表达,从这个角度,CGTN做了一件好事,也是海外一些人士一直努力在做的,就是把反映中共真实观点的文章翻译成英文传播到西方主流社会。比如曾铮翻译的翟东昇的讲话。

节目上传了后,引起以色列驻华大使馆的强烈回应,“我们对看到中国官方媒体公然表达反犹太主义感到震惊,我们曾希望‘犹太人控制世界’的阴谋论时代已经过去,不幸的是,反犹太主义再次露出丑陋的面目。”

“视频中表达的主张是种族主义和危险的……声称犹太人作为一个民族控制了其它国家的政府是令人愤怒的⋯⋯我们对看到这些类型的信息感到失望,并敦促CGTN撤下这个传播谎言和种族主义的侮辱性视频”。

在事情闹大以后,CGTN已经撤下了这档节目,不过并未对以色列大使馆作出回复。

以色列大使馆用的词语是非常强烈的,显示以色列这次真的被中共激怒了。

以色列的中国情结

CGTN的做法是相当奇怪的,这要从中共和以色列的关系看。最早,以色列成立之初,中共还未建政,是支持以色列的,也许是从当时中共支持弱小民族独立的需要,但到万隆会议,因为很多阿拉伯国家都是不结盟国家,所以中共权衡以后决定冷却中以关系,尽管以色列在50年代就承认中共政权,中共并不急于承认以色列。

毛时代,中共是全力支持巴解的,中国人都很熟悉阿拉法特,经常去中国,现在看来是要钱,也有人员训练等,中国国内宣传也是相当贬低以色列的。不过文革结束后,双方关系开始恢复,到92年正式建立外交关系。以中关系很大程度上是利益关系,几乎没有意识形态的因素。

以色列还有一个中国情结,在全世界都拒绝犹太人的时候,中国没有。两次大的移民,一次是开封犹太人,一个犹太部落在约一千年前开始在开封定居,没有受到过任何歧视和排斥,后来是因为这个定居点的最后一名受过训练的拉比去世,开封犹太人才慢慢失去自我认同身份的,不是外界压力。这和犹太人在世界各地的遭遇形成强烈对照。

另一次就是二战期间,很多国家都拒绝接受犹太难民,但上海租界接受了十几万欧洲犹太难民。很多犹太人出于感激而在中共改革开放后到上海投资。以色列人也普遍对中国好感。

不过我总觉得在这点上美国犹太人也好,以色列也好,是用错了表情。中共的中国不是二战收留犹太人的中国。

另一方面,到90年代后,以中双方对对方都有需求。89天安门屠杀后,美国对中共制裁,其中的武器制裁从来没有正式取消,而以色列则有进口的美国军备和以色列在此基础上自己的升级换代和创新,其它方面的高科技也都是中共需要的,在川普政府时期开始的保护知识产权和反间谍方面,甚至有人认为以色列会是一个可能的漏洞。

而以色列,大量的基础建设,不太敢用巴勒斯坦和阿拉伯劳工,中共的建筑公司和劳工正好填补了空白,所以以色列的建筑,很多都是中国公司承包的,劳工也都是中国人。我在以色列也遇到过。

CGTN为什么要制作这个节目来得罪以色列这个难得的朋友?毕竟不像巴解和哈马斯,只会要钱,以色列是个很体面的君子,中共的君子朋友本来就稀有。可能是出于反美的需要,而美国确实是以色列最强大的盟友,从节目中也可以看出,反美的成分大于反犹的成分。而且反美就是讨好阿拉伯国家,这和当年万隆会议的策略考量一样。

以色列最困难时背后插刀

这次CGTN事件,虽说不见的会立即影响以中关系,但不会不留下阴影,毕竟CGTN不是普通媒体,而是代表中共的党媒,在以色列最困难的时候背后插刀,总有人会记得的。

中共介入中东争端也有副作用,一旦有了全球影响力,其责任也随之而来。一贯支持巴勒斯坦反以色列运动,国内宣传也一直反犹,后来又拉拢以色列,这些属于国际事务方面,即不是中共为一方对另一方,而是敌对双方中共都不想得罪的,中共的机会主义外交就不灵了,在这方面,和一带一路、美中对抗不同,中共的渗透、统战、威胁、不战而屈人之兵那一套都用不上。

也就是说,中共走向国际,一直都是属于破坏性而不是建设性的,就是和美国捣乱,并没有一套自成体系的国际秩序原则,可以说是无章法可循。这就是所谓的软实力。这个碰壁不大不小,而且还不好解。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论