任重:苹果跪了,特斯拉也得跪吗?

最近在上海车展上,一河南女车主以特斯拉“刹车失灵”为由,站在展车顶上大闹后,中共党媒、官媒开始对特斯拉群殴。于是特斯拉这个技术先进的电动智能汽车,瞬间在中共“厉害了我的国”成了问题车了。

要知道,特斯拉可是中共以最优惠条件引进的。在上海的特斯拉超级工厂,土地是按市价十分之一得到的, 100亿元的贷款,还是低利率的,而且特斯拉是中国唯一的100%外商独资的汽车企业。

那么,中共怎么这么快就变脸了呢?

中共变脸,是因为偷不到特斯拉的技术。特斯拉电动智能汽车,是继苹果智能手机之后,又一个引领世界经济发展的高科技产品。用老板埃隆·马斯克(Elon Musk)的话讲,特斯拉不是汽车,而是一辆能够驾驶的电脑。

中共惯用手法是偷不到就抢,明著抢太不好看,就制造“车顶维权女”事件当遮羞布,逼迫特斯拉交出数据,连带交出技术。

特斯拉无奈,由全球副总裁范琳出面表示,在中国采集的数据会严格遵守中国对于数据管理的法律法规,实现本地存储。先前埃隆·马斯克也曾表示:“针对任何用户隐私信息,我们都有强烈的保密意愿”, “特斯拉绝不会向美国政府提供其在中国或其他国家所收集的任何车辆数据”。

即便如此,中共还是量体裁衣的为特斯拉定制了《信息安全技术网联汽车采集数据的安全要求》草案,要求特斯拉在数据传输、数据存储、数据跨境等方面配合中共。

再看中共要求的数据,包括客户个人信息(比如手机、人脸、车牌等),车内音频、视频和图像,车辆行驶路线和位置,通过雷达等传感器采集的道路、建筑、地形、交通参与者,即行人、使用非机动车的人、驾驶和乘坐机动车的人、使用其他交通工具的人等。同时还必须交出传输数据格式、加密方式等。

中共要这些数据,并不是要保护用户隐私信息,在中共“厉害了我的国”,百姓早就没有隐私可言。中共真正的目的,是偷窃特斯拉的先进技术,同时严防特斯拉拍摄到的中共罪行传到国外。

的确,光天化日之下的中国遍地都是中共的罪行,太容易被拍摄到了。笔者早年曾在北京火车站东边路口,亲眼看到二、三个壮年男子,将一个弱女子绑架到一辆面包车里,然后扬长而去。这帮人动作之快,根本来不及看清其面目特征,也来不及记住其车牌号码。

后经询问在场的保安,得知是公安便衣,天天都在这里抓进京上访的人。试想一下,如果笔者当时开的是特斯拉,这些公安便衣的罪行就会被录制下来。中共能不害怕吗?中共能不让特斯拉交出数据和技术吗?

正是特斯拉要交出数据的消息,影响了特斯拉4月份的销售业绩。据乘联会公布的新能源汽车销量数据,特斯拉中国4月销量降至25845辆,环比下降27%。特斯拉销售人员也证实,“车顶维权女”事件之后,很多试驾过,准备购买特斯拉的客户,由于担心车辆数据交给中共,从而放弃了购买。

这很像苹果公司在2018年2月底,将存储在美国的中国客户iCloud数据,转至中国境内的服务器上,把解锁iCloud账号的加密钥匙也储存在中国,同时将iCloud服务交给了国企云上贵州运营。

苹果公司这样做的结果,使中国客户的通讯录、通话记录、日历、书签、邮件、备忘录、语音备忘录、iPhone、iPad 和 iPod touch 上的照片和视频、应用数据、文档、短信、彩信、音乐、iMessage信息、FaceTime记录、铃声、主屏幕和应用排列、设置中操作过的开启和关闭、Apple 服务中的购买记录等等所有信息,都处在中共监控之中。

为此,苹果很多高端客户,不再追随购买新机型,纷纷弃苹果而去。2018年底至2019年初,苹果股价不断下滑,2019年1月3日,苹果股价大跌10%,创六年内最大跌幅。大跌主要原因是中国市场销售业绩下滑,苹果公司为此不得不降低中国市场产品的价格。这就是苹果公司向中共下跪的代价。

当年苹果向中共跪下了,那么今天的特斯拉呢?

特斯拉老板埃隆·马斯克现在是全球首富,除了特斯拉智能汽车外,其旗下还有很多诸如SPACE X技术领先的项目,其能量远超当年的苹果公司。显然,特斯拉有不向中共下跪的实力。而且特斯拉已停止扩建上海超级工厂的计划,还清了100亿元的贷款,这充分显露出特斯拉有不下跪的魄力。

事实上特斯拉也不需要向中共下跪。虽然特斯拉工厂建在中国上海,但其零部件将近七成都是台湾制造的。虽然电池用中国宁德时代的,但有更好的松下或LG电池可供选择。可见特斯拉离开中国没有那么难!

苹果公司下跪中共,出卖了客户,失去了销量,做了中共的帮凶,令人惋惜。有苹果公司的前车之鉴,特斯拉会怎样选择呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论