【拍案惊奇】飞弹狂轰以色列 铁穹上演震撼拦截

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:老虎出没休斯顿!草坪闲逛警官掏枪;特斯拉放弃上海;飞弹密集攻以色列,“铁穹”拦截惊心动魄;以巴冲突,中共“抖音”插一脚!美国万里输油管瘫痪,俄骇客袭击?港大纪元记者遭木棍袭击。

【超意外!德州休斯顿“虎出没” 草坪闲逛警官掏枪】

记得我们节目有过两期,谈到中国东北,发生了老虎下山,在人居住的村庄里“招摇过市”的事件。最近,在美国的南方,也出现了!

大家知道啊,美洲本地是没有老虎的,但是5月9日周日傍晚,在德州休斯顿的一个美国居民社区,人们突然发现了一只孟加拉猛虎在草坪和路面上闲逛,脖子上还有项圈,显示这可能是被某人当作宠物饲养。看到这一幕的社区居民,纷纷隔着窗子,举起手机拍摄。

同时,一名下了班的警长出现,他举着手枪,随时准备对突然出现的大猫抠动扳机,老虎见到警长,逐渐靠近他,但幸好,这只老虎没有扑过去,而是在千钧一发之际转向,很可能是被周围人的呵斥声吓到,它也避免了丧命于枪口。

很快,这只老虎被一个人领进了一辆SUV,带走了。后来,这个人被警察抓住,但是他声称自己并不是老虎的主人,只是帮忙看管,而这只老虎的具体位置,以及它的主人是谁,目前外界还不清楚。休斯顿当地的动物园,则否认自己拥有这只老虎,也不知道这只老虎由谁饲养。

但动物园的专家介绍,老虎是不适合当作宠物的,因为它极具攻击性,非常危险,饲养方式也是需要非常专业。而现在世界上野生老虎已经很少了,所有种类加起来,全球可能都不超过3,500只,其它的大多是在动物园。

相比之下,有时候人类可能比老虎危险得多,特别是一旦发生冲突乃至战争,死伤无数,火力的威胁,也会将更大范围的人群置于危险之下。

【巴以再爆冲突 回顾错综原因 抖音“插一脚”】

最近,巴勒斯坦以色列又爆发了新一轮激烈冲突,背后的原因错综复杂,我们简单来说一下。

第一个原因,就是在“谢赫贾拉”的巴勒斯坦人驱逐案。

在耶路撒冷的旧城北侧,有一块社区叫“谢赫贾拉”,中世纪时有不少阿拉伯穆斯林住在这里,后来逐渐有犹太人移居至此,到1870年代以合法方式向当时的土耳其政府完全买下了这块地,变成了犹太人所有。可是在1948年第一次“以阿战争”时期,犹太获得战争胜利,并建立了以色列国,但是“谢赫贾拉”及整个东耶路撒冷却被阿拉伯联军攻占,按照当时的安排,这里划给了巴勒斯坦人,成为巴勒斯坦人的居住区。

一转眼,19年过去了,1967年,爆发六日战争,以色列大获全胜,版图再次扩大并稳定到今天,包括“谢赫贾拉”在内的耶路撒冷全境,都被以色列实际控制,到今天也是这样。以色列的主张非常明确,并写进法律,他们认为,“谢赫贾拉”这块地方,其拥有权应该回到1948年以前的犹太人占领状态,1948年之后被阿拉伯联军占领之后的规矩,一概不予承认。但是上面还有1948年到1967年间搬进去的巴勒斯坦人和阿拉伯人啊,那怎么办?就一直断断续续冲突着,一直到今天。

这个冲突里面,有一个重要的矛盾点,这还得说到联合国。以色列在战争中获胜,实际控制耶路撒冷全境,以色列的所有法律,都是按照完全拥有耶路撒冷来制定的,但联合国曾经通过一项决议案,认为以色列在1967年用战争手段得到的东耶路撒冷,是以色列的“军事占领区”,以色列必须退出。联合国的决议和以色列的法律产生冲突,以色列当然不服啊,根本不理联合国这个决议,但是呢,在东耶路撒冷,包括住在“谢赫贾拉”的其他族裔,就会以联合国的决议为理据,争取自己在当地的各项权益。最近的冲突,就存在这样的矛盾。

“谢赫贾拉”现在还有巴勒斯坦家庭,就是1948年之后搬进去的,他们认为按照联合国决议,还有当时的法规,他们是合法入住,而如今要被犹太人定居者驱逐和轰走,他们不服。所以这件案子,成了以色列犹太人跟巴勒斯坦人的族群冲突。

后来案子一直打到了以色列最高法院,原定要5月10日宣判,这将决定相关案子中的非犹太裔家庭,是否要被驱逐的命运。所以,这个案子宣判前夕,是一个族群关系比较紧张的时期。近几天以色列安全局势一下子升温,就跟这有关,也因此,以色列司法部决定,把这件案子的宣判日押后。

那么由于以上第一个原因,当地族群矛盾本来就比较紧绷了,但是突然在4月份开始,出现了一些意外事件,导致这种紧张的气氛,像易燃的火药桶一样,爆开了。

在中共治下开发出的社交媒体软件“抖音”,现在世界多个国家都有人在用,甚至在耶路撒冷,也有不少人在用“抖音”。4月份的时候,抖音上突然传出几段影片,是在以色列居住的阿拉伯人殴打犹太人。犹太人中也有比较激进的组织,他们就被惹怒了,要以暴制暴,于是到了4月下旬,就爆发了在激进犹太人组织的号召下,不少犹太人冲击非犹太裔社群的事件,4月下旬以来,是愈演愈烈,直到5月8日晚上进入高潮,这一天也是穆斯林习俗中重要的“贵夜”,穆斯林会群聚做礼拜。而5月8日所处的时间段,又是当地很多“重要日子”的前夕。

除了5月10日的以色列最高法院审判,当天还有犹太人要举行的“耶路撒冷日”大游行,目的之一就是宣示犹太人在耶路撒冷的完整主权,另外,还有5月12日的开斋日,等等,这样一系列事件赶到一起了,就让耶路撒冷的空气异常紧张,最终引爆。

【5月8日起 耶城“巷战”不止 以军警强势镇压】

5月8日晚,由于意识到极度紧张的气氛,以色列国防军还有以色列警察,联手出动大批人力,驻守在耶路撒冷敏感地带,对要进城的非犹太裔人口,进行严格检查,并且有意控制人流,不让更多人进入。但是这激怒了当地的巴勒斯坦人,于是,巴勒斯坦人和以色列军警,就在耶路撒冷圣殿山冲突起来,形同一场城市战争,但以色列军警明显占优势,可是形势也比较僵持,冲突持续几天几夜。

到了5月10日周一凌晨,以色列军警对聚集在被穆斯林视为圣地的“阿克萨清真寺”发起多轮进攻,并且攻入清真寺内部清场,还使用了催泪弹,相关画面传出后,使得当地族群矛盾进一步激化。而且截至当时,已经有超过500名巴勒斯坦人在以色列军警的清场行动中受伤或者被捕。

【密集飞弹袭击 “铁穹”上演惊心动魄拦截大战】

因此,长期与以色列对抗的巴勒斯坦武装组织哈玛斯,周一晚间开始,向以色列“火力全开”,截至周二早上,发射了不少于200枚飞弹,主要目标是以色利城市阿什凯隆(Ashkelon),哈玛斯宣称,要让这里变成地狱。

我们从当地传出的画面可以看到,以色列的夜空,防空警报响彻天宇,哈玛斯发射的火箭,一颗颗朝以色列奔袭而来。飞弹发射台炸裂般的声音,令四周都能感到震动。

而在这一罕见的类似于“饱和式”的对以色列的飞弹袭击中,我们也有机会一睹以色列著名的“铁穹防空系统”一展身手。

“铁穹防空系统”的优长,在于拦截短程飞弹,它是一个可以移动的,适合在任何天气下使用的防空系统。目前,以色列有10到12个铁穹拦截发射台,每个发射台有三个发射架,每个发射架有20颗塔米尔拦截飞弹,飞行距离可达40公里。照这样算,以色列总计有至少720颗塔米尔拦截飞弹,但是这些拦截飞弹不可能都布置在一个地方,是分散的。

所以,当敌方的飞弹以成百上千颗的数量,朝一个地方密集发射的时候,“铁穹”也是无能为力,有人在推特上议论,说有的反以色列组织,为以色列准备了2到3千枚飞弹,所以以色列也要进一步加强防御。

本次经历哈玛斯飞弹袭击,我们可以从当地人拍摄的画面看到,一颗颗铁穹飞弹从发射装置中呼啸而出,场面惊心动魄。

有人在自家阳台上,远远拍摄铁穹的拦截作业,看到的是一簇簇像流星一样的火焰,朝天空中的目标飞去。

也有人远远拍摄,看到铁穹成功拦截时,空中不时出现的爆炸景象。

还有的以色列人,在公园里拍摄上空的景象,真的呈现的是一场以色列“铁穹飞弹系统”的拦截大战,明亮的火球漫天飞舞,深邃的夜幕中飞弹呼啸和爆炸的声响此起彼伏,就好像在拦截一个庞大的外星人银河战队。

有当地媒体发布了“铁穹”拦截系统,在白天拦截的近距离画面,让人们更能看清楚,铁穹拦截敌方飞弹的那一刻,天空中的景象写真。以色列国防军将领表示,90%的飞弹都被拦截。

但是,毕竟,这一次飞弹数量太多,还是有飞弹击中以色列的目标。以色列方面表示,在阿什凯隆市,至少6名以色列人受伤,后来已知有两名以色列女子在空袭中丧生。

【以飞弹回击 打130个目标 但内部局势堪忧】

以色列也在随后展开还击,对哈玛斯在加沙地带的130个军事目标,进行了袭击,而哈玛斯就没有铁穹这种先进的拦截设施了。目前,以色列的袭击已知造成26人死亡,按以色列军方的声明,死亡的人中有15名哈玛斯武装分子,但据报也包括9名儿童。

这场飞弹对攻,截至成稿,还未结束。以色列在5月11日发出警告,要加沙地带处于高地或高楼层的人们,尽速撤离,意味着正在酝酿新一轮的袭击。而也有消息说,哈玛斯计划向以色列特拉维夫,再发射超过100枚飞弹,而当地的铁穹系统的现有火力,根据现有的消息来看,似乎只能拦截最多60枚飞弹。

目前,以色列内塔尼亚胡政府处于看守状态,欧美担心,这场新的以巴冲突,会引起当地更大的动荡。

但说到“拦截”呢,已经不只存在于现实世界中的热武器系统,在虚拟的网络世界,也要具备很强的拦截能力,不然在数字技术应用广泛的当今,恐怕也会造成很大麻烦。

【骇客袭击瘫痪美万里输油管 除俄国还有别的可能】

5月7日,美国最大的燃油输油管线企业Colonial管道公司,遭到骇客以“勒索软件”进行的攻击,为了避免这种勒索病毒的扩散,Colonial公司紧急关闭整个输油管道系统,使得美国东海岸一半的燃油运输瘫痪。这家公司拥有长度近9,000公里的管道,是把墨西哥湾的燃油,运输到美国东部和南部,最北部触及新泽西州,公司每天能运输的汽油或柴油等燃油可以达到250万桶。

而这次骇客袭击,美国FBI认为,俄罗斯的网路犯罪集团DarkSide是头号嫌犯,DarkSide很快公开认可是自己所为,但也提到,目的只是为了勒索美国的钱财。但骇客除了给Colonial公司的系统植入勒索病毒,也渗透了Colonial公司的内部资料库。

美国方面目前否定任何向骇客提供赎金的行为,截至我们今天发稿,也已经有部分管道线路恢复运作,但主干线可能要等到本周末才行。

这次网路袭击,也给美国东部和南部很多居民的生活造成影响,汽车没法及时加油,出行成问题,还牵涉其它涉及能源的方面,也受到波及。

虽然目前本次事件的报告指向了俄罗斯境内的骇客组织,但是美国白宫的国土安全顾问等专家,在白宫简报会上也说,如果发现与其它政府组织相关,也会出台制裁。而本次事件,令美国及世界,对能源供应方面的网络安全,也变得大为重视,因为类似严重事故,已经接二连三发生。

【中共对美大外宣经费暴增6倍 新华社注册“说客”】

此前,中共骇客攻击美国的案件也很多,近期案件美国虽尚未点名中共。但是美国的“政治响应中心”(Center for Responsive Politics)的最新调查数据却显示,中共对美国的大宣传渗透,近年暴增6倍!

该中心报告显示,2016年,中共用于在美国大外宣的经费是1,000万美元,到了2020年,已经接近6,300万美元,中共也成为在美国渗透影响力方面,拨出经费最高的政权。在这些大外宣的努力中,包括中共的大型官媒新华社,上周,它已经在美国司法部的要求下注册为“外国代理人”,已在美国成为实质上的中共政治说客,同时,中共的大外宣也包括各个社交网络平台的不明账号,经常散布中共影响力的虚假信息。

【中共人口数据 人口不正常暴增!俄媒:只有8亿】

我们最近就常提到中共造假宣传的例子,最近它们又送上一例。就是5月11日,在外界广泛的质疑声浪下,中共终于公布了自己的2020人口普查数据,全国总人口14.1亿人,比十年前增长5.38%。

这个数据一出,立即被骂翻。首先,它错漏百出;第二,这很可能是中共假数据回应外界认为中国人口早已跌破14亿的说法;第三,公布假数据,是因为中国人口下跌,不利于中共继续吸引投资,中共也会认为不利于自己的发展。所以,就造假。

“苹果”采访了人口学者易富贤,他认为这是中共历史上最差的人口普查报告,水分极大。另一位专家也直言,说中共本次的数据错漏百出,认为,不是今天的数字有问题,就是之前的统计出错了。

有分析还说,这个数字让人目瞪口呆,违反人口增长趋势定律,比如,从2000年开始,大陆新增人口只有不到1,000万,到2010年,只有六百多万了,而到了2019年,新增人口只有四百六十多万。可是到了2020年,又是灾难又是祸患的,结果新增人口达到近1,200万,一下子超过了21年前,也就是2000年的水平!这种违反常识的数据,只有在中共这里有,跟朝鲜金家爷爷可以扔石子打卫星的逻辑是一样的。

还有一个例子,新公布的人口数据,显示中国高于65岁的老年人口突然增加了1,461万人,被称作是“幽灵老人”,这比2019年相关年龄段的老年人口,新增多了60%,这也是违反常理的。

而俄罗斯有一家叫“Pikabu”的社群媒体,在5月初的一份报导中,说中共在进行人口欺骗,刻意扩大国内人口总数,历史上就是如此。

文章举例说,1845年,中国人口4.3亿,1945年在经历长期战争后,中国人口增长到4.9亿,但是在中共执政后屡次进行杀人的政治运动,还发生了大饥荒,以及之后的计划生育政策,中共上世纪后期宣称中国人口突破10亿,这家俄罗斯媒体就很不相信。

而这家媒体的报导还提到,2017年,北京大学的一场研讨会上,曾提到中国人口实际是12.9亿,比当时官方的数字少了9千万,而根据对中国粮食进出口数据和人口成长关系的核对,中国实际人口可能远低于中共的公布,这篇俄罗斯的报导认为,中国实际人口可能是8亿。而中共故意修改人口数据,是出于战略考量。

但虽然如此,目前公布的新人口数据,在专家眼中,还是能看到警示迹象。比如,中国人口的10年平均增速,降到了创纪录的低水平,只有0.53%,这是1953年以来最低的。这意味着,中国的劳动力,可能将出现问题。

而中共对此的解决办法,有可能会在未来某一时刻,像计划生育那样,反其道而行之,用强制办法要求人们生育,这也说不准。

而劳动力出现问题,会连带很多经济领域出现问题。同时,由于中共一味左转,对外扩张,用强权压制外企,除了人口问题外,其它各方面的问题也在凸显。川普政府时期,就有不少外商从大陆撤资或者暂停扩张计划。

【特斯拉取消上海建厂 港大纪元记者遭棒球棍袭击】

而如今,美国的电动车大企特斯拉,根据路透社的消息说,也正考虑停止在上海买地建厂,这是因为,特斯拉现在放弃了在中国提高产能的计划。而最近,中共官方机构、党媒和小粉红,联手向特斯拉施压,马斯克早就说,这种情况是“有点怪”。如今路透透露的消息,正说明特斯拉对中共政权的警觉。不知道“小粉红”是不是要庆祝一下,又一次逼走了外商投资。

同时,中共的猖狂也体现在对香港的打压上,现在已经非常猖狂。

5月11日早上11点,香港《大纪元时报》的记者梁珍,在家门口外,遭到一名肥硕男子,用棒球棍袭击腿部,袭击过程持续大约1分钟,随后凶徒驾车逃跑,是一辆奔驰私家车,车牌号是“TV3851”。随后梁珍到香港伊莉莎白医院验伤。根据梁珍自己发布的曝光照片,她的双腿呈现多处瘀伤。

在随后接受媒体采访时,梁珍表示,觉得林郑要关心下这件事,因为实施了《国安法》,但香港到底有没有得到安全?

最近,一直在香港揭露中共最前线的梁珍,常常遭可疑人员监视。甚至有一次,有人直接敲开她的家门,谎称是送快递,但是却迟迟未送。结合自己的观察,梁珍说这个人就是想确认自己居住的位置。不少人看到消息后,认为这就是中共的凶徒。类似跟踪监视事件最近半个多月发生好几起,直到如今发生了对她的人身攻击。

而梁珍同时也是香港法轮大法佛学会的会长,4月2日至9日,香港法轮功真相点连续遭中共暴徒袭击,期间至少六个真相点遭凶徒破坏或袭击十多次。而在4月12日清晨,还有4名暴徒再次袭击香港大纪元印刷厂,造成大纪元停刊多日。梁珍呼吁,失去一国两制后的香港,其信仰自由等基本人权,正在遭受中共的极大威胁。

还有两件事,本来想今天说,但是时间有点紧张了,我们之后的节目,看找机会跟大家一起探讨,一个就是武汉5月10日有两名高层作业工人,在突如其来的狂风下丧命,还有成都49中的学生坠楼案,这两件事,都传出黑幕。大陆老百姓的人身权益,也一直是不能得到有力的保障。

~~~新拍互动~~~

现在进入“新拍互动”环节。

前一天节目,我们播放了“大宇配饭杯:母亲节美食比赛”的参赛短片作品,展映了来自欧美亚太一共27位观众,在母亲节精心烹制的美味佳肴,都是短片,我还说有朋友寄来了照片,因为不符合我们本次要“短片”参赛的规则,所以没法计入评选,但是会展示。其实我后来统计了一下,多数照片其实也是制作短片的观众,同时寄过来的,单纯是照片的,只有大约三张。

一个是观众X. Chen发来的“纳豆炒饭”,使用了纳豆、大米、生蛋黄、酸芹菜心,鱼、葱花和香菜制成,看上去用料和制作方式都很考究,达到了餐厅级的效果,谢谢X. Chen!这要是用短片发过来,参与评奖,那我想也是很有得奖机会的。

还有一个,是新加坡观众吴先生寄来的日式料理,也是很专业的水准,无论从色泽、摆搭、还有用料的选择来看,都可以登得上日本餐馆的招牌食谱。但吴先生告诉我说,这是他完全自己用心钻研的日本料理,他还在给我的信中表达了对妈妈的爱,而且字里行间都传递出对人们的期待,希望大家多让妈妈开心,要多关心自己的母亲。谢谢新加坡吴先生。

那么最后要跟大家分享的照片,是观众LP发来的,真正诠释了什么叫“重在参与”,正如大家所见,是一碗不折不扣的“大米饭”,而且似乎是从网上直接下载下来的照片,不是自己做的。我还真搜了一下,确实是早就有的图片,而且是一碗“椰子油饭”。为什么展示给大家呢,因为他在给我的信中,表达了对母亲的孝心,他说:怀念母亲一粒饭,育我成才难忘却,母亲,想念你,母亲节快乐!其实我主要是想分享他的这个孝心,谢谢观众LP。但是就照片本身来讲,不符合我们的参赛要求,我们还是要大家自己做的。还有别的朋友,发来的是网上现成的,是别人做的,我们都过滤掉了。

照片就分享到这,不计入本次评选,就是给大家展示一下。谢谢各位的参与!

既然是比赛,那就涉及评选,我们的评委,就是各位观众,欢迎大家到我们为这次比赛专门开辟的“美食活动网页”去投票,上面有投票区,一共设了四个奖项。还放置了27位观众的参赛短片,方便大家点播观看。这个“美食活动网页”的网址,我已经在今天的节目留言区置顶,非常希望大家来参与投票,也是给各位参赛观众的一个鼓励。

昨天有朋友反映,网页的投票区,投票功能好像有问题。今天我们找了技术人员帮助修改,应该已经恢复功能,可以正常使用了,所以还说推荐大家,去网页投票,网页链接我在今天节目下方的留言区置顶。

万一要是哪位朋友还遇到问题的话,那就麻烦您,把您支持作品的编号,按照四个奖项的顺序,写在我们今天的留言区,我会有团队伙伴帮忙去看,照样会计入统计。5月16日将公布得奖名单。

好,我在Telegram上的观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com。会员部分,我们全部转到了网站YouLucky上,链接我已经在留言区置顶。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那今天节目就到这里,感谢您的收看,我们下期再会!

新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论