【秦鹏直播】成都49中疑案 中共高层介入

【新唐人北京时间2021年05月12日讯】大家好,现在是美东时间5月11日晚上6:30,北京时间5月12日。欢迎收看我们的节目,我是Sydney,我是秦鹏。

今天焦点:成都49中学生离奇死亡中共高层介入?警方下定论称家属“无异议”,网民不服,冲击学校要“真相”,遭警方弹压。

秦鹏:成都49中疑案,成为五一之后中国互联网最大的事件。中共高层介入,警方下定论并称家属“无异议”,网民不服,冲击学校要“真相”,遭到了当地警方的弹压。

Sydney:5月9日,今年的母亲节,一个成都17岁男孩的妈妈在悲伤中度过,她的儿子当晚在成都49中学“离奇”死亡。她送出去的是一个活生生的儿子,但之后,她接回来的只是一个冰冷的骨灰盒。然而,学校不仅拒绝让她见孩子最后一面,还拒绝让她查看出事的录像。事件传出后,中国互联网沸腾了。

秦鹏:离奇的事一件接一件。近两天后,5月11日凌晨,成都当地政法委发布联合通告,称该学生是自己坠亡,“个人轻生”。男孩的妈妈表示不认同。但当晚,当地警方改口,称家属“无异议”。网民不服,有部分成都当地人还聚集在学校附近要“真相”,遭到中共当地警方弹压。

Sydney:那么,这个过程发生了什么,后来为什么会发生如此的反转呢?我们今天来聊一聊。

网民聚集49中要“真相” 遭警方弹压

秦鹏:我们先来看4段视频,这都是5月11日深夜,成都49中学门口,当地居民和网民聚集,要真相的视频。

看得出,这是从高处遥望49中学,很多人在聚集,听不清说什么。这个是抖音用户发出的,但是现在抖音上已经看不到原视频了。

Sydney:这一段是近景,看得出很多是学生,他们在高呼“真相”“真相”“真相”,但是视频的最后我们看到,有孩子被打倒,有人说“打人了”。

第三段视频,应该是另外的网民拍的,我们看到有警察在学校门口,抬着抗议的人在往学校走,人声鼎沸,有一个四川当地的女士在说“太过分了(读音:了结的了,去声)”

秦鹏:第四段里面,有学校的领导出现,她在说:“朋友们请你们尽快离开哈,我们要工作,这是教学重地知道吗?”但是,我们听到很多民众手举著菊花,在喊“真相”“真相”“真相”。但随后,也出现了警察打人。人群中,看似还有记者,因为举的不是手机,而是带闪光灯的广角镜头。

毫无疑问,现在事件已经再度升级,变成了一个中共体系的维稳。那么,这个事件本身是怎么回事儿,以及将会如何演变呢,我们接下去一一来讨论,我们首先来还原一下事件的来龙去脉。

事件还原 悲痛欲绝 死者母亲最新录音公开

Sydney:我们还原一下事件经过,5月9日,母亲节当天。17岁高二的男孩林唯麒像往常一般走出家门去上学,临走前还特意祝妈妈节日快乐,然而,这一去竟是永别。

这个母亲5月9日在微博上的帖文写道,儿子5月9日下午5点40到了学校,9点接到学校通知,告诉儿子已经没了。她说:“学校方简单告知了我死因是从楼道坠落⋯⋯学校现在的做法是,将我们家长全部拒之门外无可奉告,想看监控不给看,想问问同学、老师到底发生了什么,学校第一时间遣散了班里所有学生并警告他们三缄其口……我们在校门口守到深夜,校方没有任何正面的回答,我们是守法讲理的好公民我们没有暴力,但是作为一个母亲,我现在只想看看我的儿子,他现在一个人冰冷地躺在哪里?有没有人告诉我?今天是母亲节,儿子回学校前还跟我说了“母亲节快乐”。对不起儿子!妈妈没有保护好你,甚至连公道都没法替你讨要,如果有好心人知道任何消息请随时联系我。儿子你在天有灵请告诉妈妈发生了什么!妈妈会在校门口一直等你!”

之后的帖文,她还提到,当天晚上她从警方口里得知,救护车8点半到学校的时候,孩子已经停止了心跳,甚至没有去医院,直接就把孩子拉去了殡仪馆。而他们“9点”才得到通知,自家儿子17岁的年轻生命就这么没了。还说孩子爸爸已经体力不支晕倒数次。

现在有最新,死者母亲接受采访的录音,我们听一下。

秦鹏:她说走投无路打了媒体热线,被敷衍了事,或表示无能为力。没有媒体愿意发声。

Sydney:她5月10日帖文说,有媒体表示,“背后的水太深”要她别白费力气。看了监控,“唯独事发那一段没有”。这边很扎心的是,她说“这种新闻我看了很多遍,却没曾想有一天会发生在自己身上,我只是一个普普通通的母亲,一直以来都是本本分分的好公民,相信政府相信党更相信我们的人民,现在我儿子没了,我却连一点声音都发(不出来)像一个哑巴……”

“听学校说已经想好了对策,舆论不怕、法律程序更不怕,随便我们怎么闹……我还要怎么闹,我儿子都没了⋯⋯”

秦鹏:据微博上流传的截图,一名自称是死者同学的匿名用户表示,“全班都被告诫谁要是说出去就处分谁,并且说如果被开除没有学校再会接收,连高考都考不了,一共列了五个社交媒体,说已经都有关系可以查到,我很害怕。”

死者同学的父亲 出来披露事件真相?

Sydney:这件事实在是很让人痛心。虽然校方施压、恐吓学生和家长,但是,我们看到还是有人披露了部分真相,其中一个知情网友在“知乎”上发文,表示自己是死者同学的父亲。文中说自己一直都在犹豫要不要说出真相,因为说出真相可能会让自己的孩子无法高考,甚至被所有高中除名。但是这名网友表示,当他想到自己的孩子有一天可能会面临与死者同样的境遇,想到这背后的罪魁祸首也同样是个母亲,想到死者母亲想知道事情真相在网路呼吁而被封锁微博,他说:“我站在一个同样是父母的角度之上,真的难以做到不去发声。”

他还披露,根据自己孩子描述,最近死者的化学老师的孩子正在准备出国留学,而死者恰好占用了仅有的这一个名额,“因而这位所谓的母亲为了她的孩子,便在死者坠楼当天晚上,将死者人为地从楼下推了下去。”

这个化学老师万丽霞,也是49中的高中部教导主任。

秦鹏:这个学生父亲还说,关于事情真相,校方比学生知道得更彻底:学校在死者死后,首先是借着打农药的名义封锁了所有教室一侧的门窗(能看到死者“跳楼”位置的一边),让所有人都无法看到尸体的处理;然后将尸体割腕,以待调查时好掩人耳目;最后就是用开除、没有学校接收及不能参加高考为由,威胁所有相关的学生闭嘴,不能说出任何细节。

Sydney:他最后表示,在他发这篇文章的时候,也是害怕的,但他更怕自己的孩子有一天在经历类似的处境时,而没有人发声;他也更害怕作为老师的这些父母们“只将自己的孩子当作孩子,将别人的孩子都视为垫脚石;更害怕如此熟练面对死亡的学校及对死亡如此轻言漠视的教育局,还有所谓的万丽霞的亲戚们”。

秦鹏:另有知情网友披露令人发指的消息,学校不让家长看死者尸体,是因死者被化学老师推下楼之前被泼了硫酸,有烧伤痕迹,所以校方坚决不让家长看,并迅速火化了尸体。

Sydney:接下去,5月11日,发生了一个出乎很多人意料的结论,当地警方发布了两个通告,公布了所谓的调查结果,《人民日报》和新华社转发,这两个通告说,基本判断该学生“是因个人问题轻生”。

秦鹏:因为这里面隐藏着中共高层介入这个案件的证据,所以我们一会儿再进一步谈,但是我们看到就在5月11日上午,母亲声明不同意,但是随后账号被删除。

Sydney:而几乎所有网友对所谓自杀的调查结果都不满意,很多人质问为什么不让看录像?《人民日报》等微博底下,清一色的是在呼吁、要求真相的。他们的评论也得到了几十万、几万人的点赞。

这种民意,我们看到也反应到了成都当地,就像我们在节目开头看到的那样,很多人自发地聚集在49中门口,高呼“真相”“真相”“真相”。

秦鹏:但是遭到了中共当地警方的弹压,看起来中共是准备以暴力应对民众的呼唤了。

中共高层介入结案 中国就是一大号的49中学

秦鹏:以上就是整个事件的过程。民声鼎沸,疑点重重。

但是,我们在观察和分析这个事件的时候,还发现了一个非常重要的地方,那就是这样的结论和对当地民众抗议的镇压,有中共高层介入的痕迹。我们接下来会分析,中共高层为什么要介入,以及这个背后的逻辑是什么。

Sydney:还有,透过各种相似之处的比较,其实,我们也发现,当今中共统治下的整个中国,就是一个大号的49中学。有几张图片可以很好地代表,我们来看一下。

秦鹏:第一张是目前诉说自己“一直以来都是本本分分的好公民,相信党和政府”,向网民呼吁请还自己的儿子一个公道的那个微博。

Sydney:这个的确是,在中国,有多少人都是认为,当一个“本本分分的好公民,相信政府相信党更相信我们的人民”,这种事不会落到自己头上,直到有一天亲身经历了,却投诉无门。当然,在那样的环境下,身为旁观者,处境也是很难的。就包括现在那些知情的老师们,或死者的同学们,他们要怎么做呢?

秦鹏:第二张图片,是她无助地坐在学校大门口,抱着儿子的遗像,学校电动大门紧锁,无人理睬他们,而学校办公大楼上那个口号“求真求实、至善至美”看起来是那样的美好,又是那样的刺眼。我其实无法想像,假如我自己的孩子坐在那个教室里,听着老师教导著最美好的理想和追求,但是又逼迫他们噤声、威胁他们说出真相就会被开除,这样的孩子会变成什么样?!

Sydney:是啊,什么是真?什么是实?什么是善?什么是美?一个学校,身为教书育人之地,却这样掩盖事实,尤其是在攸关人命的事上。

秦鹏:第三张和第四张,我认为应该是《人民日报》和新华社转发的两张政法委/警方的通告,两个里面有着非常不同的变化,第一个还在说要自我纠察学校管理不足的地方,第二个通告已经说家属无异议,不再提任何要改善的地方。就是冷冰冰的措辞里面,牺牲的是个人和家庭。

而且,第二个通告的最后那段话,“同时呼吁公民不信谣、不传谣,共同营造清朗网络空间,维护良好社会秩序。”这句话隐藏着杀机,任何人如果再有异议,就是传谣信谣、破坏社会秩序,要遭到中共的打击。

Sydney:在中共统治下有句话,谣言就是遥远的预言。而相信这种预言的人居然一定会遭到打压。

秦鹏:是的。这两份通告里面,其实还透著一个非常重要的信息,那就是中共高层介入了这个成都事件,逼迫家属妥协。所以,不是一个简简单单的媒体报导地方事务的关系。当然大概率事件是,家长并不是已经妥协,很可能是已经控制起来了,软禁,不让她继续发声。但是欺骗外界说,家属“无异议”。

Sydney:为什么这么肯定?目前网络上其他分析人士都认为这是一个地方事件。

秦鹏:因为,这里面有一套中共体制运作的非常重要的潜规则:

第一,凡是引发全国反应的社会公共事件,都必然有中共国信办、网信办插手,包括删帖和维稳,中宣部和中共公安部会直接参与,采取软硬两手处置。我们看到,截止到5月11日下午4点,微博上“坠亡学生家属回应成都教育局通报”的话题的观看量已迅速冲破10.6亿次,参与讨论28.9万次,评论超过6万条。显然,这个事件到了这个层级了,而且网民们一边倒地要求真相,查看录像,几乎没有人相信校方和警方的说法。

第二,这种大事中,中共公安部、新华社等介入的时候,是带着任务下去的,目的是要引导舆论,它们内部叫做“舆情管理”,因为害怕变成更大的社会事件。你注意到没有,第一个发布信息的单位,不叫警方。

Sydney:是,叫“成华区联合调查组”,由区委宣传部、区政法委、区公安分局、区教育局等部门组成。

秦鹏:对。这就是中共特色的“法治”,宣传部门、政法委介入,考虑的是政治影响,而不是真相和维护法律。其实,现在还有一个很重大的事件,也导致中共试图把这个事件弹压下去,不希望发酵,因为所有网民现在都要“真相”,但是真相对中共来说却是最可怕的,因为可能引发连锁反应,导致体系性的崩塌。

中共为何不肯在成都事件上让步

Sydney:什么很重大的事件?

秦鹏:5月11日,中共统计局终于姗姗来迟地发布了第七次全国人口普查数据,结果引发很多人的质疑。

Sydney:对,那个也没有人相信。但是这个事件很大,我们之前有一期节目里面分析过,中共不得不拖延了一个月,是有三个担心,害怕引发政权崩溃。

秦鹏:所以,这就是为什么中共当局不肯在成都事件上让步的原因,如果成都中共高层能够彻查给予真相,那么人口数据给不给真相?其它事情给不给真相?

Sydney:所以因为现在很多国内民众都要求“真相”,当前中共可说是内忧外患,这时对内一定要维稳,压制一切不同的声音,所以中共高层介入了。不是来还原真相的,而是要用暴力镇压一切要求真相的声音,17岁的学生和她的母亲就这样被中共当局牺牲了。

秦鹏:是这样。这背后的一切出发点,就是为了党的统治,而不是民众的利益。

所以,49中学门内草坪上有一个图案,在我来看,很像一个巨大的党徽。当然,也有人说不是,但是谁又能否认这一切的背后出发点就是党的利益呢?这也是现在各种不幸的根源:为了替党维稳什么都可以牺牲,小到这个学生的母亲,大到大瘟疫中全世界受伤害的70亿人。

从更广意义上讲,当今的中国就是一个大号的49中,大楼上写着冠冕堂皇的口号,但时不时会有一部分人遭当权者侵害死于非命,随后暴政机器启动维稳程序,于是之前被灌输的美丽口号就都被门前那个不容置疑的、若隐若现的党徽给毁了。

Sydney:我感到很难过,为了这个17岁的孩子,也为了她的母亲,还有那些到校门口呼唤真相的人被抓,他们可能遭到中共扣上一个传播谣言、危害社会治安的帽子。

加上其实近几个月来,中国校园坠楼案件频传,网民在微博回顾起近来四起分别发生在山东、江西、重庆及成都的学生坠楼事件,并发现事件的共通点是学生年纪在15岁左右,而家属对于真相的追问都不了了之。其中,坠楼死亡的15岁江西女孩蒋雅琪的母亲还在今年四月悬赏二十万元,希望了解真正死因。

我感觉真的好可怕啊,对于善良又勤奋的中国人来说,好像身处在一个巨大的牢笼里。不过,当然,也希望中国人越来越多人知道真相,从现在中国甚至是国际上发生的大大小小的事中,能够自己做一个理性的判断。这也是我们节目一直以来所希望做的。

我们今天节目就到这边,喜欢我们的节目,一定要记得点赞、留言、转发,打开小铃铛,才会收到我们每天的直播通知。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论