【禁闻】辽宁号出洋相 中共退休海军高官被罚

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】中共第一艘航母“辽宁号”近期高调出海秀肌肉,却接连被曝出遭美国和日本军舰包围监视,成为国际笑柄。随后,“辽宁号”项目的关键人物、前海军副参谋长宋学落马,引发外界对中共军事实力和腐败内幕的关注。

4月29号,中共全国人大官网发布通告,宣布第13届全国人大代表、海军前副参谋长宋学,涉嫌严重违纪违法,人大代表职务被罢免。

公开资料显示,已经退休2年的宋学,在担任海军副参谋长之前,曾任海军装备部副部长,与军工系统有着长期接触,是海军装备部直属企业的上级主管,握有这些企业采购大权。

前中共海军司令部中校参谋姚诚,曾长期和宋学在新装备933号办公室共事。他向《自由亚洲电台》透露,宋学这次落马的直接原因,与中共航母“辽宁号”近期频频出丑有关。

4月3号,“辽宁号”编队驶入西太平洋。第二天,美国海军官方网站上就公布了一张驱逐舰“马斯廷号”(USS Mustin)舰长轻松地翘著腿,和副舰长一起近距离监测“辽宁号”的照片。

4月18号,推特账号“shiwenye3”发布的一张卫星照片显示,日本护卫舰也在与“辽宁号”平行行驶。

26号,专门追踪公开船舰动态的推特账号“OSINT-1”发布卫星定位图,一艘美军伯克级驱逐舰“插队”混入了“辽宁号”打击群中,紧跟在“辽宁号”后方。

29号,中共国防部发言人吴谦在记者会上说,美驱逐舰不断近距离观察辽宁舰编队,严重干扰了中方的演训活动,承认了“辽宁号”出丑的事实。

台湾淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云:“这些讯息包括,第一个很清楚的就是美国对于中共的这种船舰的扩张,是抱持着一个随时监控的角度。第二个,美军是有把握可以应对中共这种海船扩张的威胁。”

“辽宁号”是从乌克兰购买的“瓦良格号”航舰花巨资改造而成,而改造“辽宁号”的中船重工集团,正是宋学任职海军装备部时的直属企业。

台湾淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云认为,宋学被查,映射出中共军工系统的结构性缺陷,和腐败导致的武器装备质量问题。

台湾淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云:“中船重工它在2012年左右,全球的那个造船业都不景气,每年都是很低的获利率,将近1%而已。那跟中共海军后来的‘下水饺’造船是有关联的,因为中国共产党方面想藉由军用船舶的建造来带动这些造船企业,那当然在这个过程里面就产生了问题。”

姚诚表示,中共购买时,“瓦良格号”甲板的滑跃式起飞已经属于淘汰类型,当时的美国航母早就在使用电子弹射系统了。

旅美时事评论员蓝述认为,尽管中共的军事装备存在种种问题,但是它对世界秩序的威胁和扩张却在不断加速。

旅美时事评论员蓝述:“它的这种野心是赤裸裸的,是显而易见的。也许是他扩张的太快了,所以说他有时候他的那种嚣张的气焰,不经意的会露一些马脚。”

最近一个月来,美国和中共海军进行了前所未有的大海域威慑对抗。另外,为了制衡中共,英国“伊丽莎白女王号”(HMS Queen Elizabeth)航母,近期将前往印太区域和日本、韩国、印度等国进行联合军演。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/陈建铭

相关文章
评论