今年最大“血月”26日亮相 曝最精华19分钟

【新唐人北京时间2021年05月06日讯】今年最大的“血月”(月全食),将于5月26日登场。台湾气象局6日表示,台湾到时候可直接以肉眼观测今年度最大月全食,其中19分钟是精华片段。不过,史料记载,“血月”,往往是不祥之兆

5月6日,台湾中央气象局称,5月26日,月全食将登场,又适逢年度最大满月,在天候许可下,台湾各地于当晚18时30分左右月亮东升后,可见到月出带食的月食过程,过程中19时9分至28分的月面全食阶段,将可见到暗红色的大满月月面。

气象局称,这次月全食的全部过程,自26日下午4时46分起,由“半影食始”揭开序幕、下午5时45分“初亏”、7时9分“食既”、7时19分“食甚”、7时28分“生光”、8时53分“复圆”。

最后,将在晚间21时51分“半影食终”结束,共历时5小时零5分钟。

26日月全食的地影横截面图。(中央气象局提供)

气象局提醒,晚21时9分至28分是最精华的全食阶段,计19分钟。由于台湾当天的“半影食始”及“初亏”阶段尚未月出,无法见到这两个阶段食相,天文称月出带食。

气象局解释说,月食是月球在轨道上公转运行时,正好进入地球的影子区内,原照射月面的太阳光被地球遮掩,使得月面无法反射阳光,而有缺角或隐没的天文现象。

全食阶段时,月面完全隐没在地影内,但月面并不会完全看不见,而是呈暗淡的红铜色,是因阳光在穿过地球周边的大气层时,部分的红色光被大气折射至月面所致。

气象局解释说说,这次月食刚好发生在月球过近地点后9个小时24分钟,因此月面看起来会觉得比较大。另外月食发生时月亮位于东方低空,建议民众选择东方地平较无地物遮掩的地点观赏,目视即可。

2021重大天象,5月26日将有血月月全食登场。(图/台北市立天文科学教育馆提供)

早在3月份印度神童阿南德(Abhigya Anand)就曾警示5月26日非同寻常,这次将出现今年最大的“血月”。

多国气象局和天文学家也表示,5月26日天空中将上演月全食遇上“超级血月”的罕见奇观。这次月全食恰好遇上月球来到近地点,月盘比平时的满月更大更亮。

届时夜空中将高悬一轮巨大的、血红的月亮,它倾泻的“血光”,将笼罩着大地,会不会让人感觉有一丝恐怖?

这次月全食在大洋洲、北美、南美和东亚等地区都可以看到,新西兰也可以看到月全食的整个过程,而中国大陆也可以看到月亮带食而出。

在中国古代的大量文献记载之中,“血月”现象往往能与每次大祸挂上钩。(pixabay)

在东西方不少预言里,都有关于“血月”的说法,大多预示著不祥之兆,天下要出大事。

在圣经启示录预言中,血月更是预示著神最后审判的日子,同时也预示著将有重大事件发生。

在古代欧洲,人们认为血月的出现,正是吸血鬼和狼人出没之时,预示著黑暗魔力被唤醒,恶魔复活降临,人间陷入血光之中,是灾祸之兆。

玛雅人也深信,当邪恶降临人间之时,它会先吞噬月亮,这个时候月亮就会变成红色的。于是玛雅人开始举行特殊的仪式,来驱赶邪恶。世界其他地区也都有关于血月的记载。

德国人的新闻里也写着,当月食过半时,月亮缺了一块的样子,古代中国人称作“天龙吞月”。

《出埃及记》一书中,上帝在领以色列人出埃及前,给埃及人第十个灾难,灭命的使者击杀头生的孩子和牲畜就发生在血月之时。以色列人最信血月。

美国作家贝利(Sarah Pulliam Bailey)在《四血月亮》(Four Blood Moons)书籍中记载,德克萨斯大教堂牧师约翰(John Hagee)做过统计,每次的血月均发生在犹太人的节日,同时预告著以色列国家的一个重大事件。

1948年发生血月,正好以色列诞生;1967年,以色列赢得了六日战争夺回耶路撒冷。更早时期,哥伦布发现美洲大陆,也在“血月”出现之日。

印度则认为,“血月”是灾难来临的预兆,血月出现就表示乱事将至。

在中国古代的大量文献记载之中,“血月”现象往往能与每次大祸挂上钩。(pixabay)

在中国古代的大量文献记载之中,“血月”现象往往能与每次大祸挂上钩。

公元498年,南朝齐明帝永泰元年,血月出现,司马王敬骑兵谋反!公元499年,南齐东昏侯登基,血月又现,始安王萧遥光兵败而亡!1644年,即崇祯十七年,“月赤如血”,李自成流民攻入京师,崇祯皇帝自缢煤山。1900年,血月又现,北京发生庚子之变……

2003年11月9日,发生月全食,“血月”出现,不久香港爆发萨斯。

2014年4月15日,500年来第4次“连环四月食”罕见天象奇观出现,伴随“血月”的出现,次日,韩国发生沉船事件,300多人遇难。

今年3月29日晚,许多台北地区的民众都看到了夜空中一轮红月当头挂。三天后,台铁太鲁阁号列车发生出轨事故,酿成重大死伤,震惊国际舆论。

日升月落,阴晴圆缺,潮起潮落, 人生一世,祸福相依,那些关于“血月”和战争的传说是巧合?还是冥冥中的天数注定?

如今世间天灾人祸不断,让人无处可逃,但许多人坚信,平安渡过历史灾难期,从而进入新纪元的唯一办法,就是选择对神的坚信和守住善良。

(记者文馨综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论