【探索时分】神不知鬼不觉 史上最成功空袭

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】大家好,我是子定。

史上最经典的空袭,即以色列空袭伊拉克核反应炉奥斯拉克(Osirak),是以色列空军的F-15和F-16的首次联合出战,大获全胜。这里面有很多故事,我们今天好好和大家聊一聊。

1981年6月7日傍晚,太阳还没落山,伊拉克首都巴格达东南方18公里外,戒备森严的奥斯拉克核反应堆上空一片宁静,士兵们刚下了班,正匆匆忙忙地赶去食堂吃饭。

忽然,从西方传来战机的轰鸣声,士兵们抬起头,却被要落山的太阳刺激得睁不开眼。转眼之间,8架F-16战斗机飞临头顶,重磅炸弹有如雨点一般落下,核反应堆瞬间被摧毁。

伊拉克建核反应炉

首先,最先对奥斯拉克动手的并不是以色列,而是伊朗。我们现在可能想不到,40年前以色列和伊朗是盟友!以色列和伊朗怎么走到一起去的呢?因为他们都有个共同的敌人伊拉克,以色列和伊拉克一直打仗,从第一次中东战争到第四次中东战争。

而伊朗更是和伊拉克矛盾已久,双方在80年代热火朝天地打了一场两伊战争。敌人的敌人就是朋友,所以在这样的情况下,以色列和伊朗走到了一起。

而他们的敌人伊拉克马上就要有核武器了。伊拉克很早就想拥有核武器了,70年代,伊拉克终于成功说服法国政府出售一座研究反应炉和相关实验室。

伊拉克总统萨达姆向法国开出了金元攻势,保证廉价提供石油,并且购入大量法国军火和汽车, 1975年双方签订合约,1979年,伊拉克在法国的协助下开始建造一座40兆瓦的轻水式核反应炉与一座小型试验性质的反应炉。

6个月后,伊拉克又从意大利购买了放射性燃料。醉翁之意不在酒,伊拉克要建核反应炉,对外宣称是和平利用核能,实际是要取得武器级别的高浓度铀,研制核武器。对内,萨达姆毫不掩饰地表示,伊拉克正在进行“第一次阿拉伯国家的核武装尝试”。

伊拉克宣战 伊朗轰炸伊拉克

伊拉克人的算盘以色列人最清楚,以色列一开始试图通过外交手段阻止法国和伊拉克的交易,但是外交尝试失败了,这个时候看起来只剩下一种选择了,军事上摧毁这个核反应炉。

可是以色列离伊拉克十万八千里,自己的飞机主要是F-4鬼怪,航程不够,怎么办?总不能学习日本神风特攻队,单程飞过去人肉炸弹直接撞向核反应炉吧,这种事以色列不干。

就在这个时候发生了一件事情,萨达姆的伊拉克向伊朗宣战,两伊战争爆发,伊朗和伊拉克在边境打得不可开交。双方爆发激烈的空战,伊朗也多次轰炸巴格达以及伊拉克境内重要的目标,而奥斯拉克核反应炉自然成了伊朗下一个目标。

1980年9月30日黎明时分,4架F-4E鬼怪战机从哈米丹附近机场起飞。该编队沿西南方向飞行,首先接近伊拉克边境,与一架波音707加油机汇合进行加油。这架加油机由两架携带不死鸟飞弹的F-14雄猫战斗机护航。每架鬼怪战机都装备有6枚Mk 82 GP炸弹,两枚AIM-7E-2麻雀空对空飞弹。

伊朗飞机低空飞入伊拉克境内之后,两架飞机去轰炸巴格达附近的发电厂,最后两架F-4飞向奥斯拉克。伊朗飞机在距离只有4公里的时候才拉高,开始俯冲轰炸,令人惊讶的是,伊拉克军队既没有升起飞机也没有放一发防空导弹。伊朗的偷袭只有两枚炸弹命中反应炉,其它的炸弹摧毁了其它的一些科研和基础设施,并造成了大火。

伊朗人没有彻底摧毁奥斯拉克核反应炉,但是却大大阻碍了伊拉克人的核计划,伊拉克需要花更多的时间来维修受损的设施,这为以色列争取到了宝贵的时间。

以色列联手伊朗 空袭伊拉克核反应炉

奥斯拉克核反应炉是1979年开始建造的,为什么以色列人不对奥斯拉克进行攻击呢?因为以色列没有合适的飞机。当时以色列主力飞机是A-4天鹰攻击机和F-4鬼怪战斗轰炸机,性能落后、航程过短;另外,刚刚入役的F-15是专门执行对空任务的。这个时候,一个意外的礼物到来了。

因为伊朗伊斯兰革命,美国和伊朗断交,伊朗之前向美国求购的F-16没了下家,正好给了以色列。

在当时F-16是一架跨越式的战机,不仅拥有更加强大的挂载能力,而且续航能力也远超F-4。这就意味着,以色列的飞行员可以用F-16当战斗轰炸机,配合新型战斗机——F-15鹰,对伊拉克的反应炉实施外科手术式打击!

史上最成功的空袭正是由6架F-15担任护航,8架F-16执行轰炸任务完成的。

在这次攻击中,6架F-15战斗机,挂载副油箱和当时以色列最先进的电子吊舱,武器是4枚AIM-7F空对空导弹和4枚响尾蛇导弹,负责保证空中优势和提供电子干扰。而8架崭新的F-16战斗机将负责主攻任务,每架飞机挂上副油箱、2枚响尾蛇导弹,以及用来轰炸的2枚2000磅MK-84无制导惯性炸弹。

以色列面对如此重要的轰炸任务,竟然选择了无制导炸弹,而不是激光制导炸弹。以色列认为精确制导炸弹虽然先进,但是炸弹上拥有众多的电子元件、光电感应器,会大大增加故障和被干扰的概率。

而MK-84炸弹则没有这种问题。以色列空军对自己的飞行员是信心满满,我们的人扔炸弹比那些有制导的炸弹还要准。以色列为这次行动取名叫巴比伦行动,古巴比伦正是现在巴格达附近。

经典战例:巴比伦行动

1981年6月7日下午15点55分,14架F-15和F-16战斗机按照顺序启动引擎,滑跑升空。为了躲避约旦北部的雷达,以色列的空袭部队是向南走,然后拐向东,沿着沙特和约旦的边境线向伊拉克方向飞行。在进入沙特领空之后,以色列飞行员们压低了飞机,以30米高度超低空飞行。

这里提一句,超低空飞行是为了躲避伊拉克的雷达,因为地球是个圆的,有地球曲率,而雷达站向外发射的雷达波是直线的,所以低空飞行的飞机能够有效躲避敌人的雷达。

下午5点10分,以色列编队穿过了沙特与伊拉克的国境线,进入了伊拉克领空。意料之外、情理之中的是,伊拉克人并没有发现空袭编队。

就在6月7日傍晚,巴格达城外的奥斯拉克1号核反应炉工地上,喷气式引擎的轰鸣声突然从夕阳的方向传来!17点33分,6架负责掩护的F-15战斗机迅速拉高,开启机上的电子干扰,压制伊拉克空防系统,并准备应对任何来袭的伊拉克战机。

与此同时,8架F-16战斗机迅速爬升至投弹高度,一位飞行员回忆道:“我第一眼就看见了反应炉的白色穹顶,它在夕阳的照耀下发出耀眼的光芒!”

仅仅数秒之后,驾驶着首架飞机的拉兹中校就在1000米的高度投下了两枚MK-84炸弹!这两枚炸弹准确命中反应炉,穿过穹顶,反应炉的内部轰然爆炸!

在他的身后,另外7架参与攻击任务的F-16鱼贯而入,以5秒为间隔在反应炉上空投下炸弹,再拉起飞机进行规避。在短短80秒之后,最后一架F-16战机在反应炉上空投下了炸弹,然后做出剧烈机动进行脱离。

其中一名参与攻击行动的飞行员,正是日后以色列的首位宇航员伊兰·拉蒙,他不幸在哥伦比亚号航天飞船的事故中遇难。当时他负责驾驶第四架发动攻击的F-16战机。

拉蒙回忆说,“我们正在伊拉克的领空内飞翔,我发现周围的环境依然是一片沙漠。我试图集中精力来驾驶F-16战斗机,但是脑海里不断地回想着任务的目标,以及我们所肩负的责任,这是我们第一次为一个国家的命运负责!

“正当我看见一个荒凉的机场和一片建筑物的时候,有人通过无线电呼唤我:“注意防空炮火!”话音未落,天空中突然充满了爆炸的闪光。我启动了加力燃烧室拉起飞机。接下来,我所看见的是绝对不会忘记的目标特征——反应炉建筑的银色穹顶!

“眼前的一幕非常震撼,我眼睁睁地看着在我前面的飞机投下炸弹,命中了目标,导致整个白色穹顶往建筑内部倒塌!命中率简直高得要命!”

在这次行动中,8架攻击机挂载的16枚MK-84炸弹中,有14枚穿入了反应炉内部爆炸,法国人制造的核反应炉彻底报销!

完成投弹之后,攻击机群爬升至高空,迅速沿着原来的航路向基地返航,为了节省燃油,一路回城都是高空飞行。但是竟然没有伊拉克战机升空拦截他们。14架战机全部返回了基地,没有任何损失。

带队的拉兹中校是这么回忆的:“这绝对是一个奇迹,我们从没想过在炸毁反应炉之后,居然还会没有损失哪怕一架飞机!在返航的时候,我们一直朝着夕阳飞去,由于战机的飞行速度相当快,所以太阳一直没有落山,我们感觉太阳就像一直保持在原位一样!与此同时飞行员们打开无线电,一直在背诵著《圣经》的经文——约书亚记10:12。现在想起来,我感觉自己起了鸡皮疙瘩。”

巴比伦行动是F-16和F-15联合作战的经典战例,以色列在刚刚接收崭新的F-16不久就完成了高强度训练,在精准计算过油量后,F-15、F-16都携带了副油箱和导弹,奔袭1100多公里完成了对伊拉克奥斯拉克核反应炉的轰炸。

在返程中如果任何飞机陷入和地方飞机的狗斗(Dogfight,注:近距离格斗或缠斗)中,都将没有油量返航,就算不被击落,也会因为燃油耗尽坠落在沙漠中。以色列人大胆的行动终究有了回报。

有一句话叫,艺高人胆大,以色列之所以敢如此出其不意偷袭伊拉克,也是因为自身水平过硬,在投放的16枚炸弹中,14枚命中,唯一没有命中的两枚是因为当时的飞行员当天有感冒,在投弹过程中感到眩晕。这样的执行力,就是伊朗人轰炸失败、而以色列人成功的重要原因。

好了,我们今天史上最佳空袭就介绍到这里,下期节目再见。

【探索时分】节目组制作
欢迎订阅Youmaker频道 https://www.youmaker.com/c/tansuo​
订阅频道Youtube频道 https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw?sub_confirmation=1
订阅解密时分telegram群组 https://t.me/jiemishifenchannel

(责任编辑:李红)

相关文章
评论