北京下令严控校外读物 学者:习近平女儿为何留美

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】中共教育部门日前发出禁令,防止“问题读物”进入校园,加强课外读物审查。西方读物全部受限制。对此有学者批评,中共的做法很蠢、很愚昧,并质问为何习近平送女儿出国留学。

中共当局4月初印发《中小学生课外读物进校园管理办法》,共分为12条,官方称之为“12条负面清单”,其政治名词为“清理校园流毒”,也就是审查、进一步限制校园内课外读物。

同时,中共教育部还下达行政命令,要求国内大、中、小学严格执行,并实施一把手负责制,即行政命令实施后凡查出问题不论大小,事发学校校长必须担负全责。

值得关注的是,与以往教育部行政命令不同的是,此次“12条负面清单”,据称均出自于高层,并得到习近平批示,要求学校必须严格执行。

12条负面清单包含所有与中共政策不符、对中共和国家领导人有污蔑、负面言词的,抹黑、丑化、非议中共党史、军史的,或是西方读物都要受到限制。

图为新疆中学生在上课。( FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

对此,原首都师范大学教育科学学院副教授李元华,在接受希望之声采访时表示,近几年中共一直都有类似的政策出台。早期的就是剔除中小学教材里西方宗教的相关知识,这么可笑的事情它一直在做。

李元华说,主要的原因就是不符合中共暴政意识、或者说只要是让中国人能了解历史真相的、了解真正的世界的这些书,中共都要清理。更别说和中共意识形态相左的普世价值的书籍,更是被中共视为眼里的毒素,一定要清除。

李元华表示,中共现在到了穷途末路,它已经没有任何办法去维系它的政权了。它就是内心恐惧,对自由世界或是自由思想感到恐惧。那么它想用这种方式维持它的政权。

李元华还说,现在是信息时代,中国有大量留学人员和海外有实际的交流,已经不是闭门锁国的“文革”时期。中共如果再以“文革”时期的方式想去达到目的,已绝对不可能做到。但是,中共也可能是想通过这种很蠢、很愚昧的做法让大家表示效忠。

他认为,西方是一个相对开放的、自由民主的,或著说是遵循普世价值的世界,中共害怕中国老百姓了解真相后去做对比,这样就揭穿了它的洗脑谎言。李元华批评,中共这种洗脑的措施,搬不上台面,中共体制培养不出一个真正的人才。

李元华说,所以中共官员纷纷把孩子送出国,习近平也让他的女儿去读外语、读美国的哈佛大学,其实和他自己的命令正好相反。这一对比,就更看出他们的虚伪性了。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论