三星堆再现奇特文物 与上古神话惊人吻合

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】近日,四川三星堆文化遗址出土了更多奇特文物,再度震惊世人。其中一棵青铜神树的造型,考古学家们认为与中国古籍《山海经》中描述的“扶桑树”极为吻合,令上古的神话故事变得更加真实,对无神论造成冲击和挑战。

青铜神树与神话中的“扶桑树”十分吻合

三星堆遗址出土的3号青铜神树日前首次亮相,只见在青铜树座之上,三根主树干成麻花状,旋转着向上生长,树干上的青铜树枝向一旁伸展。树顶上,站立着三座人首鸟身的神像,尾部舒展、尾翎高翘。

3号青铜神树的青铜树座之上,三根主树干成麻花状,旋转着向上生长。(视频截图)
树顶上,站立着三座人首鸟身的神像,尾部舒展、尾翎高翘。(视频截图)

这棵高约1.1米的3号青铜神树在1986已经出土,但一直没有修复,专家们现在正开始对其进行修复工作。参与发掘工作的考古专家认为,这棵神树的造型,与上古神话中太阳栖息的“扶桑树”十分吻合。

而与3号青铜神树同时出土的1号青铜神树,多年前已在三星堆博物馆展出,是镇馆之宝。这棵高达3.96米的1号青铜神树,也与扶桑树极为相似。

1号青铜神树由树座和树干组成,一共分为三层,每一层都有三根树枝,一共是九根树枝,每个树枝上都站着一只神鸟。九个树枝一共有九只神鸟。树干上还有一条倒垂的龙,好像从天而降一般。

1号青铜神树是三星堆博物馆的镇馆之宝之一。(西尤维/维基百科)

据《山海经•海外东经》记载“汤谷上有扶桑,十日所浴,在墨赤北,居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。”

意思是,汤谷这个地方长著一颗扶桑树,十个太阳就栖息在这棵树上,一个太阳刚刚回来,另一个太阳则要起身出去,十个太阳都是由金乌背着的。这和青铜神树上有九只神鸟十分吻合,因为顶上的那只神鸟出去工作了。

《山海经•大荒东经》中还写道:“汤谷上有扶木,一曰方至,一曰方出,皆载于乌。”汉代文学家东方朔根据历史记载,在《海内十洲记》中这样描述扶桑树:“树两两同根偶生,更相依倚,是以名为扶桑。”

三星堆出土的青铜神树,让人联想到,《山海经》中所描述的神话故事,可能并不是所谓的传说,也许真的是历史上存在的东西,所以才会有这些文物保留下来。

青铜神树上的人面鸟身神像也出现在《山海经》中,海外东经中有记载,“东方句芒,鸟身人面,乘两龙。”句芒是春神,主管树木的生根发芽。根据一些先秦古籍的记载,太阳升起到太阳落下的地方都归句芒掌管。

其实三星堆遗址早在1986年就开始挖掘,当时出土了一千七百多件青铜器、玉器等。然而这些文物高超的工艺水平和展现的文明,对人们的无神论观念形成了不小的挑战。

中共官方在1986年停止了挖掘,直到今年3月20日,又大规模重启了对三星堆6个祭祀坑的挖掘工作。

扶桑树和太阳的传说

有一个扶桑神树和太阳的传说,与大家分享。《山海经》中记载:“东海之外,甘泉之间,有羲和之国。有女子名羲和,为帝俊之妻,是生十日,常浴日于甘渊。”说的是,羲和国中有个女子名叫羲和,她是帝俊之妻,生了十个太阳。

十个太阳住在东方海外,海水中有棵大树叫扶桑。10个太阳睡在枝条底下,轮流出来在天空执勤,照耀大地。

有一次,他们觉得好玩,就一齐出来巡天,却给人类带来了灾难。大地出现了严重的旱灾,炎热烤焦了森林,烘干了大地,晒干了禾苗草木。

十个太阳几乎要把大地熔化了,连森林里的小动物也没有活路了,人们双手举著盆子去够树叶的露珠,可是还没掉下来就蒸发了。

大羿射日(图片:清萧云从所绘《天问图》)

《山海经》记载:尧时天空出现十个太阳,羿射十日,掉落在沃焦这个地方。天帝赐给羿红色的神弓与白色的神箭,让他降生人间,帮助人间除去各种凶险,渡过危难。

神箭手后羿为了拯救人类,劝戒10个太阳,要他们不要一起出现在天上,但太阳们不理睬他。于是后羿张弓搭箭,向天空中的太阳射去。只见天空出现一个个爆裂的火球,9个太阳化作一只只三脚的乌鸦,坠落下去了。最后,天上只剩下一个太阳。

这个太阳眼看着9个兄弟被射死,他真的害怕了,于是每天都早起从东方出发,滑行过漫长的天空,到西方降落。一点儿不敢偷懒,不敢怠慢。

但是,日子一长,太阳又开始偷懒起来。有时它在汤谷的大水池里玩耍,迟迟不到天空去,有时索性躲到扶桑树枝上,睡起懒觉来,一连十天、半月不起来。

每当这时,世界就变得无日无夜,昏黑一片。花草树木和五谷,得不到阳光的照射,很快枯萎了。天气温度下降,十分寒冷,人类鸟兽冻得缩成一团,眼看无法生存下去,长此这样,世界就会万物灭绝,成为一片没有活物的死亡世界。

天帝知道这个情况以后,派遣了一位名叫炎帝的大神,到东方去。他每天督促太阳按时起床,然后驾着“六螭”,就是六条没有角的龙拉着“悬车”,跟在太阳的后面,监督着它按时走完一天的行程。

炎帝,就是太阳神,他是专门管理太阳的,因为他和他所管理的太阳一起住在天地的东方,所以人们又称他为“东君”。

炎帝身穿青色的上衣,白色的服饰罩到脚上。左手拿着一枝从西方天上折来的“若木”。“若木”是一种放光的神木,它有两个用途,一是用作鞭子驱赶太阳,使它不敢偷懒;二是每当天空云雾尘埃污秽、遮蔽太阳光芒时,就可以用“若木”把它拂拭干净,使太阳从新放射出原有的亮光。

炎帝的右手则挽著一张巨大的弯弓,弓弦上插著一支白色的锐利长箭,这是专门用来镇恶的。太阳神东君同时也负责保护众生的安全。

日出。(pixabay.com)

为了使太阳每天早上及时醒来,不耽误它的工作,天帝还特别派了一只天上的玉鸡,立在太阳栖息的扶桑树上,玉鸡特别美丽,如玉的羽毛,红色的爪子和喙。它一叫唤可以声传千里以上,连大海都被激起壮阔的波澜,汹涌澎湃。

玉鸡每天早上凌晨四点左右开始打鸣,它引颈高吭一声,天下群鸡都跟着鸣叫起来,将太阳从梦中唤醒,而炎帝则驾好他的六螭悬车,赶着太阳从汤谷出发,然后开始一天的行程,履行一天的责任。一直走到中国西部的一座大山——崦嵫山,太阳才从容的落下去。

在崦嵫山后,有一个大水塘,名叫蒙水。太阳工作了一天,可以在蒙水塘中痛痛快快地洗个好澡,蒙水池中的水清澈透明,甘甜芬芳,异香扑鼻。太阳洗完澡后,就滚落到水中的虞渊里去。

虞渊是个无底深渊,通著东方的汤谷。太阳从虞渊顺着水中秘密隧道才能迅速的回到汤谷,飞上扶桑大树的顶上的一座宫殿中去休息。直到次日玉鸡长鸣的清晨,然后再爬起来变成金乌一样的红日,继续完成一天的工作。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论