美航母突然进入南海 中共智库震惊:实战部署味浓

【新唐人北京时间2021年04月04日讯】针对中共的军事扩张,以美国为中心的庞大军事联盟,正在迅速展开。4日,美军“罗斯福号”打击群突然进入南海,引发中共智库震惊,认为美航母最近的行动变得突然而规律性降低,实战部署的意味显著加强。

中共半官方机构、北京大学海洋研究院“南海战略态势感知”4日发微博称,根据AIS信号(自动识别系统)显示,美军“罗斯福号”航空母舰打击群当天早上8点多经由马六甲海峡进入南海活动。

打击群包含“罗斯福号”航舰、“拉塞尔号”驱逐舰、“碉堡山号”巡洋舰等军舰,这也是“罗斯福号”航舰今年第三次在南海活动。

今年1月23日,美海军“罗斯福”号航母打击群进入南海。该航母在南海活动期间,美军各类军机活动持续走强。就在当天,包括5架P-8A反潜巡逻机、1架EP-3E电子侦察机、1架E-2C舰载预警机在内的7架侦察机也在南海开展行动。

次日美军累计至少9架军机位南海活动:P-8A反潜巡逻机4架、P-3C反潜巡逻机1架、E-2C舰载预警机1架、CL-604侦察机1架及KC-135R空中加油机2架。

2月9日,不仅“罗斯福”号航母打击群来了南海,“尼米兹号”航母也到了南海,当天在南海进行了多项演练,旨在提高海军各项资源之间的协同作战能力以及指挥和控制能力。

太平洋舰队指,两个打击群的舰艇和飞机在交通繁忙的地区协调行动,展示了美国海军在挑战性环境下的行动能力。

“南海战略态势感知”主任胡波,曾就美航舰南海行动的新特点分析说:最近,美军航母的行动变得突然而规律性降低,实战部署的意味显著加强……如果持续这种思路,将会看到美航母进出南海的频次大幅攀升,也许每年会达到数十次。

中共南海挑衅 美与盟国合作防卫

2021年以来,中共军方不断在台海、东海、南海挑衅。面对中共日益严重的海上威胁,美军动作频频。

2月4日,美军一艘作战舰由北向南通过台湾海峡后,继续往南行驶。

美国印太司令部表示,美军神盾巡洋舰“邦克山号”3月10日在印度洋,与“澳新军团号”完成一次通行演习,展示美澳两军的互操作性,以及两国关系的实例。

2月8日晚,法国国防部长帕利(Florence Parly)在推特上表示,法国核动力潜舰“翡翠号”(SNA Emeraude)在“塞纳号”支援舰(BSAM Seine)相伴下穿过南海海域,还附上两艘船舰在海上的照片。

2月17日,美军驱逐舰拉赛尔号(DDG59)进入中共在南沙群岛划定的领海范围;2月25日,美军驱逐舰穿越台海;3月11日,美驱逐舰乙艘,航经台湾海峡由北向南行驶。

美国海军第七舰队于3月10日在一份声明中说,阿利·伯克级“约翰·菲恩号”导弹驱逐舰,当天执行预定的军事任务,并通过了台湾海峡。

声明说,作为美国海军最大的一支前沿部署舰队,第七舰队经常与地区35个海洋国家互动,以维护印太地区的自由与开放。

3月15日,美国国防部公开发表一则声明,《国防部官员描述印太情势》直接指向了中共,并向中共领导人发出了警告。

军事评论员沈舟说,美国国军队发出的声明,直接警告对手,接下去就差不多要宣战了。而美国国防部部长奥斯汀(Lloyd Austin)上任后,迅速要求对印太地区做出评估并发出这样的声明相当不一般,一场新太平洋战争可能在所难免。

西方世界联手围剿中共

同时美国正在加紧与盟国合作,形成新的防卫体系。英国、法国、德国日前已经先后宣布派舰艇通过南海,行使“航行自由”的权利。美国、加拿大的战舰也已经在南海航行。

加拿大海军军舰在1月份途经台湾海峡,加入正在附近海域进行军事演习的澳大利亚、日本和美国海上力量。

法国国防部长帕尔丽(Florence Parly)也宣布,核子动力攻击潜舰“翡翠号”和“塞纳号”支援舰近期通过南海海域。

英国首相约翰逊也在下议院宣布,派出航母“伊丽莎白女皇号”长驻南海。

德国政府官员表示,该国的一艘护卫舰8月份将前往亚洲,回程时将通过具有争议的南海海域,成为2002年以来,第一艘通过南海的德国军舰。

澳洲海军3月25日上载的照片显示,护卫舰澳新军团号与补给舰天狼星号在南海展开通行演习,并将参与多场双边及多边活动,包括法国领导的在北印度洋演习。

美国国安团队也与北约密切联系,共同应对印太地区以及其它区域的更多挑战。3月23日,北约秘书长斯托尔滕贝格与到访的美国国务卿布林肯共同出席一个论坛时多次提到中共的挑战。

从4月5日开始,美国、日本、印度、澳大利亚“四方同盟”将参加由法国主导的在孟加拉湾(Bay of Bengal)举行的2021年“拉佩鲁兹”联合军演。

法国驻新德里大使馆此前在一份声明中说,这次军演将为这五国志同道合的高端海军部队提供一个机会,以发展更紧密的联系,磨练它们的技能,并在整个自由和开放的印太地区促进海上合作。

《日经亚洲评论》称,这是五国抗议中共在南中国海“非法”海洋领土主张的委婉表达方式。

评论人王赫说,针对中共的军事包围圈正在展开;中共的战狼外交和军事扩张,是这个军事包围圈的形成速度和如何定型的决定性因素。

军事专家黄东对《苹果日报》分析说,这反映整个西方世界团结针对中共,形成冷战氛围。部分东盟国家包括菲律宾、越南、马来西亚、印尼,在南沙或西沙群岛的主权问题上都与中共有纠纷。他们也都在观望,一旦察觉中共被围堵,随时墙倒众人推。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论