排队等待5年后 万达撤回A股IPO申请

发生了什么?

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】3月24日,大连万达商业管理集团股份有限公司(万达商业)发布通告称,撤回万达商业A股的IPO申请。这是万达商业在等待了5年多之后,主动撤回了A股的IPO申请。

万达商业的通告表示,基于对自身战略的研判,决定对本公司从事轻资产商业运营、科技、数据、人员等相关资源进行重组,以尽快实现境内外上市。因此本公司决定,撤回万达商业A股IPO申请。

对此,一位行业资深人士对《中国企业家》表示:“A股已经有多少年没有地产公司上市了,现在房企面临的调控压力很大,融资环境紧张,房企在A股上市依然很难。”

该人士表示,A股市场已经有近10年时间,未有地产公司成功通过IPO,显示监管层面依然对地产上市抱有谨慎态度,他说:“不是A股不接受万达,是A股不接受地产公司。”

据《中国企业家》3月24日报导,近年来,房企在大陆上市基本无望。之前已递交材料、已受理的大陆地产企业就陷入了漫长的IPO排队周期,而在A股上市排队的房企中,排名最靠前就是万达商业。另外,富力地产、中国恒大集团等至今未能完成A股上市。

但是在2018年初,万达商管与战略投资者签署了第二份对赌协议,约定于2023年10月31日前完成上市。某行业人士称:“2018年融创、QQ音乐入股万达时,就是奔著上市去的,总要给投资人一个交代。”

2014年12月23日,万达商业在港交所上市,但万达商业认为其市值遭遇严重低估,股价也长期低迷。

2016年3月,万达商业选择从港交所退市,同时推动万达商业回A股上市。

而早在2015年9月,万达商业就启动了在A股IPO的上市程序,向证监会递交了招股书。当时万达商业拟上市的资产以商场(包含商场管理运营)、酒店(包含酒店管理运营)和文旅项目三类为主,公司的地产属性浓厚。

为了能在A股上市,万达商业全面转型轻资产,经过一番调整,万达商业上市主体从三变一,变为以万达广场为主的商业部分。甚至万达连公司名字都改了,2018年3月1日,大连万达商业地产股份有限公司更名为大连万达商业管理集团股份有限公司,万达商业宣布不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。

尽管如此,万达商业申请A股IPO依然无法改变终止的命运。

万达商业的关键问题出在2016年9月,万达商业从港股私有化退市并引入战略投资,同时签署了对赌协议,双方约定,万达商管将于2018年8月完成A股上市。因为中共监管当局自2016年以来就关闭了房企A股上市的大门。2018年初,万达商管与战投签署了第二份对赌协议,约定于2023年10月31日前完成上市。

虽然2016年已经过去了五年,距离2018年已经过去了三年,万达商业的回A上市路从某种意义上来说基本没有实质性进展。对万达商业来讲所剩的时间窗口在慢慢消失。

报导表示,根据对赌协议,万达商业要在2023年10月31日前完成上市,给万达老总王健林所剩的时间已经不多了,选择重回港股或许是明智之选。但值得关注的是,万达商业当年就是因为估值过低从香港退市,现在其一旦重新登陆香港资本市场,是否还会受到资本市场的追捧。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论