“火星上开车”什么声音?毅力号传回16分钟音档

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】美国太空总署NASA)火星探测车“毅力号”日前成功登陆火星,18日再公布16分钟新音档,这是史上首次录下机器在另一个星球上穿越陨石坑的声音

NASA公布火星探测车“毅力号”送回的这段整整16分钟的新音档是“毅力号”在7日火星表面移动时的声音,是未经过滤的原始音档,为史以来第一次录下机器在另一个星球上运行的声响。

操作“毅力号”运行的工程师,被称作“在火星上开车”的人。《自由时报》18日报导,NASA高级工程师、“毅力号”女操作师韦玛(Vandi Verma)表示,“毅力号”有6个轮子,在火星充满岩砾的面上滚动时,会发出相当大的声响,这16分钟的声音纪录了“毅力号”穿越陨石坑的27.3公尺路程。

在原始音档中,出现一道尖锐刮擦声,NASA表示,团队正在调查声音来源,可能是电磁干扰之类的90秒音档,削减一些噪音后,可以听出“毅力号”走在火星上的声音,与在地球上行驶类似地形的越野车发出的声音差不多。

“毅力号”是NASA有史以来派出的最大、最先进的漫游车。这个六轮飞行器于2020年7月份升空,在近7个月的时间里行驶约3亿英里到达火星。成为第九个成功登陆火星的地球航天器,它之前的八个前辈均来自美国。

“毅力号”于2021年2月18日成功登陆火星,写下人类航太史新页,许多一手资讯也陆续曝光。

NASA此前也公布一段18秒的录音档,内容为在过滤“毅力号”自己发出的噪音后所保留的火星声音。

NASA在声明中写道,“毅力号”2月18日在执行“进入、下降、降落”(EDL)程序时,首次在火星上录制到声音;另一商用装置则在登陆时幸存下来,并取得了耶泽罗撞击坑约数秒的火星风声。

3月11日,“毅力号”推特也公布一段来自火星的新音档,提到“这里的情况听起来真的很不错,来听听看我的超级相机麦克风所录到的第一道风声”,与地球微风吹拂声相似。

“毅力号”推特指出,“这个麦克风架设在我的桅杆顶端,录音时桅杆仍伏倒著,因此声音听起来有点闷。”

除了风声,“毅力号”推特也公布另一段录音,“毅力号”发射雷射射击火星岩石的哒哒声,也是火星首个雷射发射声音纪录。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论