从《西游记》的“修炼”文化解读当代时下的生活5

作者:仟僮仁

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】(承上文)

七、真假美猴王的启示

假美猴王也是妖怪。那人怎么会产生一个假的呢?这就是《西游记》里揭示了又一个天机:就是人在生活经验中,因为自私和欲望,身体中会产生一个由私欲构成的假的自我,这个假自我一旦强大到占有人的身心后,它会代替人的真实本性。而修炼,就是除掉假我,强大真我。

酒鬼、烟鬼、赌鬼、吝啬鬼、色鬼、吸毒、娈童……这些“鬼”在人中,可不是一出生就形成的。因为当人认为这种行为给肉身带来生理和情感上的满足与快乐,认为它好,放不下。后天私欲中形成的不良习惯成了气候,控制人去满足它的喜好和言行的时候,人就把本来真实的自我丢掉了。

在中国传统文化、神话故事和修炼界,经常有真假之说,劝人修掉假,返本归真。比如《济公传》、《八仙过海》、《红楼梦》等作品,《红楼梦》里的贾(假)府再荣华富贵,最终被抄家,一场虚幻。而对面的甄家老头早早出家,返本归真才是人生真义。

小时候看《西游记》,对真假美猴王看不懂。孙悟空先是打死了两个强盗,后来把供斋过的杨家的不孝强盗儿子团伙也打死了,被贬去花果山,还跑去向观世音菩萨诉苦。后来理解到这时突然出现的假悟空(六耳猕猴)其实象征的是后天好斗狠猛的思维形成的假悟空,打昏了唐僧、抢了行李,还要自组团队去取经。于是花果山多出取经四师徒——假的唐僧和猪八戒、沙僧和白马。其实,唐僧在孙悟空乌鸡国除妖时,早就被妖怪变出一个假的过了。真假很难分辨。真假美猴王,且行且斗,同体二心,连天上众神、观音、唐僧、八戒、沙僧、冥府众人都分不清。“真我”与“假我”的较量,假的最终还是靠如来佛祖的神通和法器才被除掉。

假悟空除掉后,唐僧又答应了悟空一起去西天。孙悟空曾打死了这么多强盗,如来和观音菩萨怎么让唐僧同意他一起走呢?怎能允许悟空打死强盗呢?这儿,笔者认为这说明了如来和菩萨已经预见他将成就佛果,他的世界里,将注定有这些因素与众生。当然,作为会爱惜沙蛾罩纱灯的唐僧,本身是不能也不会杀生的。

有人问:和尚不生产,只会化斋,吃别人布施的东西,他修炼,修掉他个人生命中的假与不好的因素,也是成就他个人的事,他们对社会有什么贡献呢?其实修行人的理解高于人这一层次的理,教化众生,不仅提高社会精神文明,对安定社会起到一定作用,而且救济百姓,度化供养的有缘人,贡献大着呢。比如,悟空后来熄灭火焰山的火,给周围百姓带来安居乐业。

有人说,火焰山本是悟空大闹天宫时闯的祸(蹬倒老君丹炉,落了几个砖来),给黎民带来灾难的。没错,但那也是唐僧生命剧本中,早安排给他的事。所以火焰山的土地神还是兜率宫守炉的道人,悟空向铁扇公主三次借扇,受了苦,算是还清以前的罪孽。倔犟、固执的牛魔王最后也被三太子收伏去西天问罪,孙悟空也算清除了五百年前与魔交友时的魔性,又赦得土地神归天,回兜率宫缴老君法旨。一切都得善果,真可谓佛家讲的因果善报。

八、悟空的仗义

此后,唐僧们一行到了祭赛国,追击盗取祭赛国金光寺宝塔上的舍利宝珠的万圣龙王和女婿九头虫,救了一寺被冤屈的金光寺和尚。那万圣龙王是牛魔王之友,他派来守在金光寺宝塔的小妖供出了宝物被偷的真相。孙悟空仗义帮助祭赛国找回舍利,当然不是参与名利争夺,更不是搞政治。他除了伸张正义之外,主要是为了挽救金光寺的修炼者。

在几场大战,将主要的作恶团伙消灭,挽救了金光寺众僧后,最后万圣龙王之妻被锁了锁骨,当作看管宝塔的佣奴,这里也可以看出孙悟空并不讲株连。龙婆对偷舍利一事只是沉默,罪不致死,但是,毕竟与妖与恶为亲,也不能恕一切罪。

这让人联想到,如果天灭中共以后,所有不行正义者、对迫害善良的行为沉默者,也许罪不致死,但应该也会有要偿还的。法轮功学员劝人们三退,离开中共,以免上天消灭中共时累及党、团、队员性命,我想是可以理解的。

听了法轮功学员二十年的讲真相,听来听去他们只讲了两句话,1. 共产党是害人的。2. 法轮功不想改变人什么,只是劝人弃恶从善,不要跟共产党为伍。他们讲的有没有道理,人们可以去了解真实的共党历史,可以静心问问自己,这里不做深入探讨。但是,至少,他们劝人三退,就按中共自己规定的党章和《宪法》来说也是合情合理合法的,因为中共的党章和《宪法》都规定人有入党退党自由,有选择信仰的自由。那法轮功学员争取信仰自由、陈述被中共迫害的事实,更是在维护基本人权,岂容迫害?言基本人权、普世价值都不能保护,人类岂不大乱?

法轮功学员讲真,对人有百利无一害。过去修炼人有句古话:出家人不打诳语。修炼界说的讲真话、行善事,我想是他们对人生真理追求的切身体悟之总结,是真言真理,当然,不同层次不同境界的真言接近真理的成度可能不一样。因此,读《西游记》,越读越有味道,越读思想越深刻,越读越感悟人生真义,说他具有现实意义,有现实比喻,一点不过分。

唐僧师徒四人过了荆棘林,挣脱了荆棘攀缠,也许是唐僧一心想到灵山,心急,误闯了小雷音寺,跪拜了妖怪,让悟空遭了难。这儿拦路的黄眉怪说得很清楚:要想去西天,就要过关。事实是过了这关,唐僧的层次才得以更加提高。各路天将帮助下,最后还是东来佛祖设法收了妖怪,一行人才算过了关。

接下来在七绝山稀柿同除掉的是一条红鳞大蟒,八戒在这章节里,跟着悟空除妖,虽然未助力多少,但在荆棘岭和稀柿同这两处,全靠八戒变成大猪开凿,为取经队伍打开了出路。

经历了黄眉老怪、灭了红鳞大蟒,悟空到朱紫国给国君看病。到了朱紫国,悟空可能已经修炼出治病的功能了,也就是说,他的层次已经不低了。但是修炼的人怎么半路可以给人治病呢?而且,一治基本治到原因了,把国王致病的原因,另外空间的妖怪——赛太岁打掉了。这是为什么呢?

孙悟空在西天路上一路除去害人的妖魔之外,同时一路帮世人社会做好事。在朱紫国,他认为国王也是个明君,值得同情和帮助,就花点力给治了病,除了妖,救回了皇后,让朱紫国恢复平安祥和。

九、唐僧是怎么走出情的

到《西游记》第七十四回《长庚传报魔头狠 行者施为变化能》开篇写到:沙门修炼纷纷士,断欲忘情即是禅。须着意,要心坚,一尘不染月当天。行功进步休教错,行满功完大觉仙。

这几句开场白写在唐僧师徒闯过盘丝洞,打死多目怪蜈蚣精之后。这里说凡人充满情欲,作为修炼人,有时会犯凡人错误,比如猪八戒想调戏蜘蛛精,主动地变成鲇鱼跳到澡塘和妖精共浴,不仅自找苦吃,后来还害大伙儿中毒被捉。

神仙是清静无为,一尘不染的,意志坚强、清醒、慈悲。但这需要修炼人“断掉欲网,跳出情牢”,脱去肉身带来的兽性。在《西游记》中,情总是缠绵的,丝丝蔓蔓纠纷不清的。如荆棘林中杏花精的树枝滕蔓、盘丝洞的蛛丝。而陷在情中犯错的人往往都是主动去惹祸,被妖精抓到“吃”的理了。因此,这里不是佛不慈悲,而是人有漏,不主动修好自己,佛都没办法帮忙。

取经队伍一前一后的两关,多目怪蜈蚣精和七情蜘蛛精是唇齿相依的兄妹关系,多目怪蜈蚣精应和蜘蛛精一样,也是情欲的比喻,它的狠在于毒,人沾上就有性命之忧。就如修炼人一旦如果败于情欲,那对生命的破坏力是很大的。如果不是孙悟空“努力”,唐僧的取经之事就断绝于此。

那唐僧吃过人参果,战胜过白骨精,也修得不死身,为什么还会中毒、有性命之忧呢?佛教里讲的是抛弃人的肉身。其实,唐僧的生命确实已经是“长生”了。只是不同空间有不同的身体,在人这层没有修好的时候,过关时发生这种情况就在合理之中了。

当然,走出情欲不是容易的事。当然,妖怪特别是情色妖魔,诱惑人也必然给人美好的假相。不然,修炼人也不会被时时勾著欲念,心心想回头去惹它。在《西游记》中,陷空山无底洞鼠精所变的女子假言求救于唐僧时,悟空明明跟唐僧说清了是妖怪,唐僧却还是不忍,几次回头救了它,一同行走到了寺院,甚至让鼠精加害了寺院中多名僧人。

修炼人在俗世中形成的欲念、罪业、不良观念和习惯,再加上生命中被负面的安排,合起来形成的“假自我”会控制、左右肉身的感官感觉,支配人的想法和行为。如果要彻底断绝它,它就会痛苦地哀求:“这样活着还有什么乐趣啊?不如去死了。”得不到满足,就会痛苦,它就渐渐死去。要去掉这个“假自我”就需要坚强的意志,忍过去了,假(自我)死去了真(本性)才活来,才是一种长久真实的美好境界。

《西游记》第九十三回《给孤园问古谈因 天竺国朝王遇偶》一章中开头讲到:起念断然有爱,留情必定生灾……清清净净绝尘埃,果正飞升上界。在天竺国,唐僧遇到了玉兔精变成的公主强逼成亲。当国王得知真相后哭问:“那真公主在哪呢?”孙悟空说:“假的打掉了,真的自然也来了。”这个“自然”的词,用的很对,以修炼来说,就是说去掉后天形成的假自我,本性的一面主宰肉身,就是真的了。当然,小说是通过孙悟空的法力帮助把藏在布金禅寺的真公主救了回来,来说明返本归真的。小说就是小说,很隐晦。

真是“沐净恩波归了性,出离金海悟真空”。@*

点阅【仟僮仁:西游解读】相关文章。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论