【文字密码】他从一个汉字预知前程

【古代测字故事 人生尽在字里乾坤】文/杜若

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】康熙年间,出了一位擅长测字的名家程省。一个汉字,在他的眼中囊括了人的生死祸福,婚丧嫁娶,仕途功名。他的著作《测字秘牒》解读文字密码时,也解读了人生的命运。四个汉字“青火求财”,分别预示了哪些事?

青字示回銮之象

康熙四十一年(1702年,壬午年)十月,有一个在外做官的人去测字,他写了一个“青”字,问到:“昨天,听闻邸报传来消息说,圣驾南巡已经到了红衣铺。我有一个老朋友随驾前来,我准备等候他,但不知道什么时候能到这儿来?请您为我细细地推测一下。”

程省说:“青字中上部分是‘主’形,又是‘半个来’字,应示圣驾南巡已经到了半路。但这个字又示现阴象,又像半个背字,应兆塞北阴方(南为阳,北为阴)。圣心恋恋于北方,圣驾行至半道,就会折返。”这位官员听了介绍,还不是很相信。不久之后,果然再传来消息:圣驾没有过了河南(淮),收到太后懿旨,圣驾就星夜兼程,返回北方了。

这则故事中,需要了解汉字的构成,才能明白故事的意思。清朝段玉裁《说文解字注》解释“主”字,这样说道:“镫中火主也”,“从‘丶’。谓火主”,“火是为主。其形甚微而明照一室。引伸假借为臣主、賔主之主”,“凡主人,主意字本当作‘丶’”,也就是说,古代采用“丶”表字义,表示主人。“青”的最上部分“丶”,即“主”的最初字形,“丶”就是“主”的表义,两者是同一字。

由于所问之事关于南巡,所以“青”字的中上部分的那一点“丶”,即表示“主”,被认为是天下之主,也就是皇帝。

“青”的上半部分跟“来”的上半部分相似。“来”字,今天可能有人以为那是“来”字简化才有的写法,但在中国古代,这两个是异体字,常常互相混用。

那名官员问到,皇帝什么时候来呀?于是这位测字先生说“青”只像“半个来字”,也就是说“主上”的南巡之行,只“来了一半”,所以才说“来至半路矣”。

而“青”与“背”的下半部分又是一样的。“背”即相背、背返。因为像半个背字,所以他说皇帝会“半道而返”。

据《清史稿》卷八记载,康熙四十一年九月癸酉日,康熙皇帝起驾南巡。到了十月壬午,因皇太子胤礽罹患疾病,康熙皇上回銮。癸卯日,返回到京师皇宫。

火字示二子既济之象

有一个人写了一个“火”字,问程省:“出门与在家,哪一个比较有利?”程省说:“出门比较有利。这个火字中间有开脚之人,自然适宜于行动。如果待在家中,会有灾害。”

当时旁边有一个人,也指著这个“火”字,问到:“现在有一个孩子要随贵人上京师,如今在姑苏找到另一个孩子作伴同行,这个是否有利?”

程省说:“大有利。”对方问什么原因。程省就为他讲解说:“火字上下相叠,是一个炎字。去北方水乡,这一趟前去会有既济之义,所以有利。”

那人说:“北方水旺,炎字旁边加上水是一个淡字。财气是不是也就变得淡泊了?”程省说:“不是!不是这么个说法。那两个孩子都是南方人,南方是火地。跟官之人势必炎,炎字中又有两重火。现在根据字理推断,会嫌火太过。所幸他们远游北方,所到之地是一个水旺之乡,得到水的调节,那火也就不会太猖狂,所以两相为用,正好志得其美,怎么反说是淡泊呢?”

对方又问道那二个孩子的高下之别。程省说:“二火一上一下,自然有高低之别。但是你的孩子高一些,另一个孩子则有所不及。”对方请教字理,程先生说:“先前有一位以火问事已经过,是退时之火。兄台仍以火字问事,则是火方兴之时。以此比较,就会知道这个孩子后来会高于另一个孩子。”

求财二字示生意之象

有一个人来见程省,说:“我想要求财,请帮我测一个字。”程省问他:“你要测什么字?”对方呆视了一下,没有动弹。于是程省说:“你又不写字,又不拈字,那我就用求财二字,为你推测一番。”

对方问他:“你知道我做什么生意吗?”程省说:“你应当是卖果子的,否则也必定是树上所生长的物产。”对方又问:“我是从何方买卖?”

程省说:“你是从东南买货,到西北方来卖。先前你曾做过生意,有本钱,然而艺术不精,以致生意亏折。如今是第二次吧。生意虽精,然而本钱又不足,你想要与人合伙做同行。是?还是不是?”那人惊讶地说:“真神数!我果真是往洞庭山买来木瓜、香等,再到淮北去卖。前年买来的货大半都黑烂了,所以本钱亏折了一多半。今年约龙同行,是否有利?”程省说:“有利。”

旁边观看的人问到:“程先生所言句句对针,然而您是依据什么道理,做出如此回应呢。”程省为他解释道:“求财二字都是木形,所以知道他买的货都是果子。求字中间全然见本,而有不永之象,财中只有半本,而有贩运之形,所以知道他前后的故事。”

旁观者又问:“您又是如何知道他此前做生意,方法不精,而这回又精明了呢?”程省说:“求如同丧字头,所以知道他以前的方法不精;财如同射字形,所以知道这回可以中的。”

程省从四个汉字,道出了不同的人生境际。区区几个字,却能传神地道出人的前程,世间的包罗万象。若非神传汉字,又怎会如此神奇?@*

事据《测字秘牒》第26章/27章

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论