香港民主派47人被控罪 多国外交官排队旁听

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】参与香港去年“35+”初选的47名民主派人士被控串谋颠覆国家政权罪”,于3月1日出庭。当天一大早现场已经聚集许多抗议市民,还有多国外交官排队等著进去旁听。

香港47名民主派人士被控串谋颠覆国家政权罪”,经通宵扣查后,3月1日上午11点在西九龙裁判法院首次出庭。

早上8时左右,在西九龙裁判法院外面,已经聚集著许多人等著领旁听号码牌,现场民主派支持者高举“释放政治犯”的标语,另一边也有港府派人拿着“支持国安法”的牌子,警方以水马隔开双方。

上午47人分别由囚车押送到法院出庭,期间现场支持者高举“释放政治犯”标语抗议国安法。

3月1日一大早,大批香港民众在西九龙裁判法院外排队,希望进入法庭旁听。(Anthony Kwan/Getty Images)
3月1日,香港民众在法庭高举标语,上面写有“释放政治犯”字眼。(Anthony Kwan/Getty Images)
3月1日一大早,大批香港民众在西九龙裁判法院外排队,希望进入法庭旁听。(Anthony Kwan/Getty Images)

当天欧盟、美、英、德、荷、加拿大等驻港外交单位,都派出代表到法院排队等候旁听。英国驻港领事韦俊辉(Jonathan Williams)也前来现场,他透露香港这次逮捕了47人,和港府当初声称只会影响到少数人的说法不一,所以自己特别过来关注。

当天,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在推特发声明说:“我们谴责在香港选举中,当局对泛民候选人的拘留和起诉,并呼吁立即释放他们。 政治参与和言论自由不应构成犯罪。 美国站在香港人民一方。”

此前的一天,英国外相蓝韬文在推特发文表示,香港起诉47人“令人深感不安”,显示国安法是用来消除政治异见而不是恢复秩序,与中共的承诺背道而驰。

欧盟驻香港办事处也呼吁立即释放被捕者。声明表示,“这些指控的性质清楚地表明,香港将不再容忍合法的政治多元化。”

香港警方国安处1月6日拘捕了包括上述47人在内的55名民主派港人。警方指控他们去年7月参与泛民举办的初选,意图使行政长官下台、瘫痪特区政府,犯下港版国安法中的“颠覆国家政权罪”。

之后55人陆续获准保释。他们原定4月8日到警署报到,但是,2月26日,他们接到通知被要求提早至警署报到。2月28日,其中47人被警方控以“串谋颠覆国家政权罪”,并遭通宵扣留。

被控的民主派人士年龄在23岁至64岁之间,其中39名男性、8名女性。他们包括戴耀庭、毛孟静、区诺轩、岑子杰、朱凯迪、黄子悦、杨岳桥、林卓廷、岑敖晖、谭文豪、梁国雄等。

据报,目前仅剩8人未被起诉,获准继续保释至5月初再报到。8人包括元朗区议员邝俊宇、油尖旺区议员涂谨申、前立法会议员李国麟、身障权益人士李芝融、律师关尚义、印度裔社工安德里、护士学校校长袁伟杰、护理师刘凯文。

民阵召集人岑子杰表示,“持续不断的镇压永远不会动摇我们的信仰。”民主活动人士张可森也说,这些日子港人过得非常艰难,希望大家不要放弃香港,继续抗争。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论