疫情下的新年 菲律宾舞狮人转做手工装饰

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】在菲律宾首都马尼拉,为了防止疫情继续传播,禁止民众在黄历新年期间,举行舞龙舞狮表演,而舞狮艺人们,则是需要寻找新的工作,来维持生计。

一笔笔的描绘勾勒,再粘上色彩鲜艳的装饰物,一只活泼可爱的迷你舞狮就做好了。泰瑞·西卡特(Therry Sicat)和他的兄弟们认真的制作著这些为黄历新年准备的装饰品。

马尼拉唐人街有多个舞龙舞狮团,西卡特就管理著其中的一个,往年的表演活动不断,但今年政府因疫情禁止大型集会和街头派对,当地的几百名舞狮艺人,只能另谋出路。

Bryan Chua舞龙舞狮演员Therry Sicat:“现在很难,不像之前的这个时候,我们有好多演出,一些人来这订制服饰。曾有很多演出行程,现在什么都没了。”

往年,每场舞龙舞狮表演加上伴奏鼓手,收费约$750美元。在西卡特的舞狮团里,还有约50名演员,如今,有的建立了网上食品公司,有的不得不改做送餐员。

而西卡特的手工艺品,生意还不错,目前已经卖出了300个迷你舞狮,在网上每只要价约$30美金。

Bryan Chua舞龙舞狮演员Therry Sicat:“我很开心,因为这只是个临时计划,没想到非常成功,特别是在疫情时期。”

唐人街的商家们,往年会在中国新年期间,雇舞龙舞狮表演以此驱邪避恶。

菲律宾华人商店老板Bryan Chua:“去年这时候,已经车水马龙,有很多人在卖鞭炮,还有很多游客抵达,现在感觉不像是在过年。”

截止12日,菲律宾确诊人数超过54万,超过1万1千人死亡。目前该国正与多家制药公司,就购买疫苗谈判,预期最快下周会收到首批疫苗。

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论