主动敲门求助人类 寒冬下流浪病猫命运翻转

【新唐人北京时间2021年01月10日讯】寒冷的冬天,对很多流浪动物来说太难捱,面临着巨大的生存困难。为了能活下去,有的会试着向人类求助。

去年情人节那天,加拿大魁北克的杰勒(Jaelle)大清早听到自家后院传来奇怪的响声,于是好奇的走过去,原来是一只可怜的橘猫正站在雪地里,一边用小爪无力地拍著窗一边喵喵叫,仿佛在哀求:“求求你让我进去吧,外面太冷了。”

看着外面冰天雪地,杰勒顿时心疼,马上打开门让橘猫进屋取暖。其实,杰勒本身就是当地一个小猫救助组织One cat at a time的志愿者,专门救护没有猫妈妈照顾的小奶猫。

虽然大橘不属于救助范围,但它看上去病的很严重也不能不管。于是拍照向组织管理人玛丽·西玛德(Marie Simard)求助。听到猫咪的消息后,西玛德也十分心痛,她立即和杰勒一起带猫咪去看了兽医。

去年情人节那天,加拿大魁北克一只可怜的橘猫敲门向人类求助。(One cat at a time提供)

做了一系列检查后,医生发现情况非常糟糕。这只大约六、七岁的大橘不仅满身跳蚤、寄生虫,牙齿坏了很多颗,身上有多处冻伤和咬伤,还患有皮肤病和糖尿病。更糟糕的是,还被检测出FIV(猫免疫缺陷病毒)阳性。

西玛德以小说《纳尼亚传奇》中的狮子给它命名为阿斯兰(Aslan),她表示,猫咪的免疫力受到严重损害,如果没有得到及时的照顾,它不可能捱不过这个冬天了。

即使一身的疾病,在整个检查过程中,大橘显得特别乖巧懂事,对医生、护士都十分温柔,不吵不闹不咬人,乖乖配合各种检查。可能它也知道,这些人类是在帮助它。有时候医护人员轻轻摸一摸它,它还会发出幸福的呼噜呼噜声。

加拿大魁北克一只可怜的橘猫敲门向人类求助,结果不但获得及时救助,还得到一个永远温暖的家。(One cat at a time提供)

医生在大橘身上没有发现芯片,这么大年龄也没有做绝育。但看它这么亲人的性格,毫无流浪猫的野性,猜测它原来是有主人的,是不小心走丢或是被主人故意丢弃。

确定大橘是没有人要的猫猫后,杰勒决定先把它寄养在家里,恢复健康后,再为它找领养人。杰勒家里有一只土著长毛奶牛猫克莱奥(Cleo),原本还担心两只猫关系不和。没想到大橘到家后,跟奶牛猫相处得很好,跟老朋友见面似的。寒冷的冬天,两只猫经常靠在一起取暖。

这只被救助的大橘和新主人家里的一只土著长毛奶牛猫相处得特别好。(One cat at a time提供)

慢慢地,大橘在家养好了身体,按照最初的计划应该为它寻找领养人了。但杰勒发现,大橘在寄养这段时间,早已成了家里的一份子。于是决定留下大橘,照顾它一辈子。

无助的大橘靠着自己的努力,终于有了一个温暖的家!

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论