忙碌世界 小小善举 55万束花治愈病患心灵

【新唐人北京时间2021年01月06日讯】在忙碌的世界中,小小的善举会对人们的生活产生重大影响。对于生活在美国田纳西州诺克斯维尔市(Tennessee)的拉森·杰伊(Larsen Jay)来说,是在一次创伤事故之后,他注意到花朵治愈心灵的能力。

在2007年的一个夏日,杰伊手握著篷布在工作间的屋顶上工作,试图在妻子出城期间修复屋顶漏水。他在梯子上反复上下爬。当他第十五次爬上屋顶时,梯子塌了,结果他头朝下摔在水泥地面上。

杰伊摔断了他的左臂、左手腕、右肘、右股骨和鼻子,还有十处颅骨骨折。幸运的是,他当时保持清醒并成功用自己手机拨打911求救。两天后,他在重症监护室中醒来。沮丧、困惑和巨大的痛苦折磨着他。他仍然记得听到的尖叫和哭喊声。

然后,在第三天,一束鲜花送到了他的病房。

令他惊讶的是,花朵不断地送来。

杰伊说:“每当我开始陷入绝望的深渊时,就又有新的花束送来。”

治愈心灵的花朵

在住院的第一周结束时,杰伊开始感到狂躁。他最终说服了他的护士和家人推着他的轮椅到大厅转转。当他离开自己的房间时,他被医院里无菌无味的气氛所震惊。当他在大厅里转悠时,他看到病房里还有很多其他患者没有色彩和欢乐,这与他病房的“欢乐丛林”花卉氛围不同。

“闻起来不一样,看起来不一样了。感觉很奇怪。”杰伊回忆道。

杰伊回到自己的房间,取出所有花束里附给他的卡片,并把花束尽可能多地放到轮椅上。接着他访问的第一间病房就是隔壁,这里是他听到令人不安的噪音的地方之一。房间里的病人是一位女性。从她的眼中可以看出她很绝望而且精疲力尽。于是杰伊送给她一大束鲜花。

随机送花”成立于2008年。(由“随机送花”提供)

杰伊说:“她从绝望中走出来了,睁大了眼睛,露出欣喜的笑容,流着喜悦的眼泪。我的工作完成了。”

杰伊去下一间病房时,发现一个男人正在照顾他的妻子。她摔伤了。他向杰伊讲述了自己成为一名园丁的经历,并描述了他曾经种过的植物。杰伊递给他轮椅上的其中一束花。

杰伊说,在这位园丁照顾他妻子时,也给他一些花,这样他就可以在病房里打理他的花园了。

仁慈与人性

杰伊需要进行十三次手术并坐在轮椅上三个月才能逐渐开始康复。他独自度过了很多时间。他一直在思考自己与医院患者之间的互动,而且他也想做些事情来纪念自己大难不死。他还详细了解了他遇到了多少患者还没有亲朋好友支持他们。

杰伊认为必须有一个组织或团体为需要善意的病人送花。在研究过程中,他发现没有人以正式的方式做他在医院所做的事情。有一天,他开始写下想法,然后想到了建立“随机送花”组织。他和他的妻子于事故之后的第一年,即2008年正式成立了该组织。

“在这个如此荒谬又过于复杂的世界中,生活节奏太快,并且过分强调科技进步,只有最基本的的东西才能彰显人性。不能依赖新闻或者技术,只有人性才是最重要的。”杰伊说。

一位志愿者递给老人一束鲜花。(由“随机送花”提供)

一项使命

“随机送花”组织成为了杰伊生活的中心和他认定的使命。

2011年7月,他遇到一位护士,要他为她的一位病人送花。护士告诉他,大厅尽头有一位女患者,她过去两周一直在住院,很可能撑不过这周了。

杰伊敲了敲门。他告诉病人他是来送花的,但是她以为杰伊搞错了送花的病房。她坚持认为他搞错了,但杰伊保证他带来的玫瑰是送给她的。当他把花束递给她时,她的整个气场都变了。她喜出望外,握住杰伊的手臂告诉他,他是她人生中第一个献花的人。

杰伊认为从这一刻起他知道了自己生命的意义。此后他与妻子决定离开公司,全职经营“随机送花”组织。

杰伊说:“送花是任何人都能理解的善举之一,无论是什么种族、宗教、收入水平,健康或是残疾。”

花朵的联系

杰伊最难忘的经历之一是一次给老人护理中心送花。他认识的一位护士请他挑选一些最香的花,他便这么做了。

在他进入房间之前,护士告诉他病人是盲人。当他走进房间时,那位老太太立即坐正并说出了花的名字:“那是观星百合!”老太太曾经是一个园丁,通过花的香气就知道了品种。

“我们让她仿佛回到了她的花园。那些幸福的回忆都回来了。”杰伊说。

杰伊和“随机送花”组织不仅仅给患者带来微笑。研究表明,花朵对身心健康有积极的医学作用。它们可以减轻焦虑,降低血压并改善人们的心态。

“随机送花”组织不会挑选送花的对象。当地的卫生部门的专业人员更加了解他们的患者,并且知道谁最需要送花。

迄今为止,“随机送花”组织已在全国范围内送出了550,000束花,杰伊从未见过有人对鲜花不满。杰伊经常说一些人的垃圾可能改变另一些人的生活,除了一些本来就会浪费掉的花,“随机送花”组织还捐赠了婚礼和葬礼上所用的花。志愿者们会自制花束,而一些不适合捐赠的花则会用来堆肥。

杰伊说:“与其扔掉,不如让我们把花束变成欢笑。”

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论