讨薪无果 江苏逾千工人前往市政府抗议

【新唐人北京时间2021年01月04日讯】2020年的最后一天,江苏昆山苹果代工厂世硕公司的逾千名工人,因为讨要不到拖欠的工资,集体到市政府游行示威。当局派出大批警察抓捕、殴打抗议者。

1月4号,世硕公司王女士告诉新唐人,2020年底多次维权被抓被打,至今讨薪无果。

世硕公司王女士:“打工的人苦呀,老板们抓到扣钱呀,苦就是我们流的汗水啊,为什么想回家过年呀,不发工资你说我们怎么办呢。反正官官相互,你就是再闹,老板有关系,我们打工的人还不是要惨了。”

推特上大量现场视频显示,2020年12月31号,逾千名工人到位于江苏昆山的苹果代工厂世硕公司讨薪,他们高喊著口号,要求公司付清拖欠的工资。

另一段视频中,逾千名工人讨薪无果后,集体前往市政府讨说法。当局出动了大批警察,对工人们围追堵截,并用高音喇叭警告威胁工人们解散。

许多工人在中途被警察抓捕,也有许多工人遭到警方殴打。现场极为混乱。大批工人被吓得停在原地观望。

在此之前,12月19号,苹果代工厂上海昌硕厂,也爆发了千人讨薪维权事件。工人们高喊口号,众多警察到场戒备,不少工人被打倒在地。

据悉,位于上海的昌硕电子科技和位于江苏昆山的世硕电子,都是台资和硕联合科技旗下的公司。

昌硕工人李宁说,这起纠纷起因是昌硕把一批工人调到世硕上班。双方签60天合约,公司答应给工人约1.1万元返费(工资之外的费用)。但最后工人们却连工资也没拿到。

昌硕工人李宁:“我们是10月份招过来的,然后是昌硕这边没有订单了,又强行把我们这些员工给派到昆山世硕,这两个是一家公司,这些员工被派到那边以后又把这些人强行踢出去,不发工资,不发返费,不发小时工差价,意思就是要强行把你踢出去。”

李宁说,他们感觉受骗了,因此维权讨要工资和返费。

新唐人记者易如、李韵、王奕真采访报导

相关文章
评论