杨威:习近平新年讲话 底气明显不足?

2020年的最后一天,习近平照例发表了新年贺词。同一天,他还参加了政协新年茶话会,发表新年讲话。这两次讲话中,习近平对2021年的展望明显缩水,底气明显不足。或者说,面对2021年太多的未知数,习近平和中共高层根本不知道何去何从。

两次展望新年有何不同

一年前,2019年12月31日,习近平新年讲话中说,“2020年是具有里程碑意义的一年”。

当时人们可能都没有想到,2020年会经历如此之多。一年前,习近平说出这样的话,可见他预料到可能有大事发生。最起码,他应该知道了武汉疫情,以疫谋霸的想法恐怕已经成型;他也决定了假意向川普(特朗普)让步,签下美中第一阶段贸易协议;他应该还准备强推“港版国安法”,还有制造台海危机;他还可能打算在十九届五中全会上废除接班人的传统。

但习近平的预料毕竟有限,虽然他称,“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌……不惧风雨,也不畏险阻”,但他仍然高呼“积极共建‘一带一路’,推动构建人类命运共同体”。

习近平显然没有预料到2020有多么“波涛汹涌”,更没有预料到最后面临“泰山压顶”,不过他说“2020年是具有里程碑意义的一年”,却变成了现实,只是并非可以歌功颂德的“里程碑”,而是中共政权迅速衰败的“里程碑”。

一年之后,2020年12月31日,习近平再度新年讲话,“一带一路”、“人类命运共同体”的口号消失了。他仅称“永葆初心”、“实现中华民族伟大复兴”,但他也承认“征途漫漫”,需要“披荆斩棘”。

比起一年前,习近平的这一次新年展望寥寥数语,不但没有了底气,甚至不敢有所预测,更没有多大的期望。

习近平在政协新年茶话会上的讲话,对2021年的展望同样十分有限,仅称“制定和实施十四五规划”,要求继续“老黄牛的精神”,“不畏艰险”,以纪念中共“成立100周年”。

这样的低调展望,表明习近平对2021年毫无信心,中共能不能走过100年的历史,似乎都没谱。

经过2020年的纷乱,中共政权陷入了前所未有的困局,中共高层自身权位也岌岌可危,却毫无解决之道,自然不敢再展望2021年了。实际上,对于2020年如何总结、评价,中共高层恐怕都难以摆平。

如何评价2020年成为中共高层的最大心病

习近平面向大众的新年贺词,与一年前的套路并无大的变化,都用大段话总结过去的一年,再简单展望新的一年,只是新年展望更加缩水而已。

习近平更在意的,应该是如何总结、评价2020年的功过,当然试图描绘为有功无过。但习近平知道,2020年中共政权迅速走下坡路,他难咎其责,他最怕的也是中共内部的质疑或追责,这直接关系到他的权力能否延续,甚至他个人的安危。

习近平描述的2020年,首先谈到疫情,高调称之为“抗疫史诗”,但仅称“疫情防控和经济社会发展取得重大成果”,没有提到“在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌”,也没有再提“一份人民满意世界瞩目可以载入史册的答卷”。

如今包括北京在内,各地疫情四起,重新进入“战时状态”,再也无法掩盖,之前的高度自我评价显然难以出口,只好降调。

习近平只能硬著头皮谈“新发展格局”,“高质量发展”,但实际上至今中共上下不知所云、毫无章法。

习近平还称抵御了“严重洪涝灾害”,“把损失降到了最低”。实际中共高层对大水灾不闻不问,大多数时间都在隐身避疫或忙于内斗,再一次让老百姓自生自灭。

习近平自知“脱贫”的故事太假,只能号称改革开放的“奇迹”。他仅称“同国际上新老朋友进行了多次通话,出席了多场云会议”,却不敢提美中脱钩、国际孤立,更不提刚刚在谈判中向欧盟罕见让步。

过去的一年里,中共高层更多操心的,实际上是如何应付内外交困,如何保住个人权位,结果却昏招迭出、每况愈下,面对中国老百姓,中共政权实在拿不出什么功绩来,自然也不敢称“人民满意的答卷”。

在政协新年茶话会上,面对各级官员,习近平的讲话仍然重复了“错综复杂的国际国内形势”,称“交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷”,并说这是中共领导的结果和“人间奇迹”。

习近平面对老百姓和各级官员的两套话术,凸显了他的最大心病。习近平若不能摆平2020年对自己评价,不能排除种种质疑,不能维系他的权威,展望2021年似乎也失去了意义。

2021年或成中共政权的归宿之年

2021年的世界会如何,中国会如何,是很多人都关心的话题。

全球疫情正处于第二波高峰,尚不知何时回落,2021年的头两个月后若能有所好转,已经是专家们最大的期望。变种病毒带来了太多的未知数,从防疫医学角度看,即使疫苗仍然有效,若不能快速完成70%以上的疫苗接种率,群体免疫无从谈起,人类就难以摆脱这场瘟疫。

因疫情导致的全球经济衰退,短期内恐难以弥补,给人们生活带来的变化恐长期存在。即便撇开预言家们的一系列新预测,人们应该都不会怀疑,2021年再有大事发生,恐怕是大概率事件。

美中关系缓和,无疑是中共政权最大的期望,但中共除了押宝美国大选舞弊,也别无它法。但美国人民对中共的认识越来越清醒,正义与良知中人们都在选择。中共隐瞒疫情、散播病毒、渗透美国、操纵美国选举、野蛮扩张、挑衅,必然会遭到正义力量的反击。

中共被迫向欧盟让步,急于达成中欧投资协定,准确反映了中共高层的走投无路。欧盟趁机施压,令中共更加六神无主,若欧盟再脱钩,中共高层的权威将荡然无存,中共政权将进一步陷入合法性的危机,中共高层除了大量让步别无选择。但中共显然不可能兑现承诺,真正的改革开放意味着中共政权失去对中国社会的控制力,中共高层正在试图内循环、闭关锁国以保住政权,中共已经没有本钱应付中欧之争,但这场争斗却迟早会来。

中共在香港不愿收手,在台海不愿放手,在南海骑虎难下,在东海纷争不断,中共与五眼联盟和印度已结下梁子,“一带一路”失去光环……2021年中共面临的国际环境,将继续恶化,难有缓和余地。战狼外交是中共高层内斗的需要,是掩盖2020年一系列对外失策的需要,除非中共最高权力变动,否则中共外交还会延续貌似强硬的姿态。

中国经济已经迅速现出原形,2021年恐怕会到处露底,房市泡沫破裂、金融危机、粮荒将伴随着企业倒闭潮、失业潮、消费降级不断出现,疫情再也掩盖不住,如果还有更多灾害,中国老百姓的生活将更加艰难,社会矛盾将层出不穷。

中共内斗只会加剧,中共各级官员贪腐机会减少,为分赃不均产生的争夺将常态化,中共内部各寻退路的末日心态也会愈演愈烈,中共政权的维稳机制恐将失效,内部瓦解的可能性将继续加大。

走过2020年,更多中国人应该不会再说中共政权有多么强大了,人们越来越看清了中共政权过去虚张声势的假象。中共内部早就各自在海外准备了退路,如今开始进入倒计时运作。

2021年,关于中共政权的最大议题只有一个,它何时会垮掉,它还能撑多久?

中共政权早一天解体,中华民族才有机会重塑形象、回归传统,展望真正的美好未来!

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论