火星上发现特殊巨石

【新唐人北京时间2020年12月21日讯】好奇号(Curiosity)探测器最近正在火星的夏普山(Mount Sharp)上沿着斜坡向上爬,看到远方一个奇怪的大石头。研究人员说它看起来“颜色很深、很亮”,决定让探测器上前仔细看一看。

夏普山是火星盖尔坑(Gale Crater)的内部一座高耸的山峰。好奇号正在这座山上探察情况。好奇号就是一间移动的实验室,里面载有各类实验器材。地球上的科学家通过探测器上配备的镜头看到火星的景象,指挥好奇号进行各种实验。

西华盛顿大学的行星地质学家赖斯(Melissa Rice)说,“它看起来和周围的环境不协调,突兀地出现在那里”。

探测器项目组从广角景象中注意到了这颗大石头。研究者说它的颜色看起来和周围的地貌都不一样,很可能是“天外来物”。以前曾看到类似的“深色、闪亮”的物体,后来鉴定后发现是一颗主要含铁的陨石。

不过研究人员认为它也有可能是从夏普山其它地方滚下来的石头,将它命名为达瓦尔岛(Island Davaar)。达瓦尔岛隶属苏格兰,是一个无人居住的岛屿。

如果这块大石头的确是一颗大陨石,那它将是个好机会,和2016年发现的另一块小陨石——鸡蛋石(Egg Rock)对比,提供更多火星上陨石的信息。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论