邢天行:11月3日投票现场目击感受

2020年11月3日注定是载入史册的重大日子,尤其是对我。去年,我跟先生成为了美国公民,我们期盼的就是在美国大选的时候投上自己庄严的一票。

2020美国大选对很多人来说都是美国史上最重要的一次大选,对美国甚至世界前途而言用“生死攸关”“成败在此一举”这些词来形容都不为过。我们人生的第一次选票,恰好是这历史关键点的最重要一次选票,能不珍惜万分吗?大选日前的选战硝烟弥漫未尽,川普拜登为代表的两党鹿死谁手成为世界瞩目的焦点。11月3日,无异于两军倾巢出动的最后决战。武器就是手里最柔软的的选票。

大选日的投票场地在早晨6点开放,我们跟几个同一选区地点的朋友说好:5:30到投票点外等待。我们的投票点,在纽约曼哈顿西145街附近的一所小学内。因为担心疫情期间投票人多,如果要等待很长时间,那么可能延迟上班事件,所以我们决定提前到达,希望开门后第一批进入。

今天大早天不亮,我们就按时出了门。一出楼门,我就看到几位邻居在前面,跟坐着轮椅的B女士一道去选区。这太出乎我的意外!平时,退休了的邻居们没有在上班之前起床的。据我所知,他们通常都习惯晚起,B经常到中午才起床。这不像中国城市,早晨经常会看到不少晨练的人,尤其是退休的老人。我意识到今天恐怕不少人都跟我们想法一样,担心出来晚了会长时间排队。

来到投票的小学外,果然看见已经排了很长的队。从小学正对公路的门口开始,队伍已经拐进侧面的巷子里很远。人与人之间的距离一般在一米左右,达不到平时要求的两米。今早气温很低,实际温度在摄氏2度。人们看来都做好了户外等待的准备,穿着厚实的冬装。我赶紧站到队伍后等待,有点担心投票时间恐怕会超出预计。

投票的小学外,已经排了很长的队。(邢天行 拍摄)

 

投票地点标志。(邢天行 拍摄)

L阿姨发信息告知,她在靠近校门那一侧队伍。她也是今年第一次投票,因为一点儿英语不会,担心看不懂选票,所以希望我做伴儿。我信息告知她有其他熟人在前面,如果开门就先进去。

6点到了,队伍开始向前移动,时断时续,不过比预想的快多了。我们提前收到了政府寄来的快速通关卡——只要注册的选民都会收到——这样,就不需要在进门的时候填表、查验身份,大大省了时间。我本来以为过关的时候要扫码进入,没想到没有扫码设施。到门边时大概一分钟,就见里面出来几个已经完成投票的人。门口的协调服务人员示意我们前面几个人一起进去,我举了一下快速通关的塑料卡,她没看查验上面的名字是否跟身份证相符。进入门内,就看见门旁有桌子及几位工作人员。桌子立着英文、中文和西班牙文的纸板提示,如“这里有中文翻译”。我一下就放心了,我想L阿姨即使没碰到熟人,也没障碍了。

经过甬道进入填写和传送选票的中央大厅,人很多,但在工作人员的协调下,没有吵杂声和混乱。我找到自己选区的标号队伍排队等待。我前面的一位邻居没有带任何证件,他跟工作人员报了自己的姓名,工作人员在电子平板上输入名字,让他核对签名,之后给他一份选举表格。轮到我,我把通关卡给她看,她照着输入了我的姓名。我用现场准备的圆珠笔签完名,放回去。她强烈示意我把笔拿走,我就欣然把这支带有选举标志的笔装进了包,也算是选举纪念小礼物了。

拿着选举表,我问服务人员:“我要在什么地方填写?”她示意我去附近的一个刚空出来的投票位。我进入隔离票位,打开填写表,乐了!上面每一项都有中文翻译。这选票真是太方便了,想得很周到。就算是一个英文字母不会,也丝毫不耽误自己独立投票。之前的担心真是多虑而好笑了。其实,纽约移民多,有多族裔的文字放便有英文障碍的选民,这也在情理之中。这也正是民主体制的以人为本的特点。不知道其它比较单一族裔的地区,是不是也有中文模式的表格。我期待看到有人也晒一晒自己的投票经历,好弥补一下我的孤陋寡闻。当然,我也想到,我雨露滋润般的选举新鲜感,在人家老美就如拧开龙头见到自来水一样自然了,恐怕连想都不会想去写半个字儿。

为选票页前说明。(邢天行 拍摄)

我快速涂好选项,输入机器提交。当屏幕显示提交成功时,我瞄了一眼机器上的小字,显示的时间是6:40,已经有3300多人递交选票。我想,这个数字可能是我们这个选区的数据吧。一大早就这么多人投票,可见大家的积极程度。

前些日子,看到传统的基督徒、天主教徒等为川普祈祷的消息;昨晚,又看到以色列人为川普祈祷的新闻,以色列人那想来是以犹太教为主了。我满心的感慨和感动。主流媒体总是释放川普人品极差不得人心的消息,可是世界三大正教的很多传统教徒甚至领袖都在为川普祈祷,这些珍视善良、坚守传统道德的人都为川普祈祷,那真是值得反川普的人想一想:从主流媒体上看到的东西有几分真实性?三大宗教的人群跨越种族前所未有地高调支持川普,是不是预示著:只有川普当选才可能重新缝合撕裂的美国与纷争破碎的世界?

我也祈祷,为美国祈祷!愿美国正义伟大而造福世界!

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论