邢天行:11月3日投票現場目擊感受

2020年11月3日註定是載入史冊的重大日子,尤其是對我。去年,我跟先生成為了美國公民,我們期盼的就是在美國大選的時候投上自己莊嚴的一票。

2020美國大選對很多人來說都是美國史上最重要的一次大選,對美國甚至世界前途而言用「生死攸關」「成敗在此一舉」這些詞來形容都不為過。我們人生的第一次選票,恰好是這歷史關鍵點的最重要一次選票,能不珍惜萬分嗎?大選日前的選戰硝煙瀰漫未盡,川普拜登為代表的兩黨鹿死誰手成為世界矚目的焦點。11月3日,無異於兩軍傾巢出動的最後決戰。武器就是手裡最柔軟的的選票。

大選日的投票場地在早晨6點開放,我們跟幾個同一選區地點的朋友說好:5:30到投票點外等待。我們的投票點,在紐約曼哈頓西145街附近的一所小學內。因為擔心疫情期間投票人多,如果要等待很長時間,那麼可能延遲上班事件,所以我們決定提前到達,希望開門後第一批進入。

今天大早天不亮,我們就按時出了門。一出樓門,我就看到幾位鄰居在前面,跟坐著輪椅的B女士一道去選區。這太出乎我的意外!平時,退休了的鄰居們沒有在上班之前起床的。據我所知,他們通常都習慣晚起,B經常到中午才起床。這不像中國城市,早晨經常會看到不少晨練的人,尤其是退休的老人。我意識到今天恐怕不少人都跟我們想法一樣,擔心出來晚了會長時間排隊。

來到投票的小學外,果然看見已經排了很長的隊。從小學正對公路的門口開始,隊伍已經拐進側面的巷子裡很遠。人與人之間的距離一般在一米左右,達不到平時要求的兩米。今早氣溫很低,實際溫度在攝氏2度。人們看來都做好了戶外等待的準備,穿著厚實的冬裝。我趕緊站到隊伍後等待,有點擔心投票時間恐怕會超出預計。

投票的小學外,已經排了很長的隊。(邢天行 拍摄)

 

投票地點標誌。(邢天行 拍攝)

L阿姨發信息告知,她在靠近校門那一側隊伍。她也是今年第一次投票,因為一點兒英語不會,擔心看不懂選票,所以希望我做伴兒。我信息告知她有其他熟人在前面,如果開門就先進去。

6點到了,隊伍開始向前移動,時斷時續,不過比預想的快多了。我們提前收到了政府寄來的快速通關卡——只要註冊的選民都會收到——這樣,就不需要在進門的時候填表、查驗身分,大大省了時間。我本來以為過關的時候要掃碼進入,沒想到沒有掃碼設施。到門邊時大概一分鐘,就見裡面出來幾個已經完成投票的人。門口的協調服務人員示意我們前面幾個人一起進去,我舉了一下快速通關的塑料卡,她沒看查驗上面的名字是否跟身分證相符。進入門內,就看見門旁有桌子及幾位工作人員。桌子立著英文、中文和西班牙文的紙板提示,如「這裡有中文翻譯」。我一下就放心了,我想L阿姨即使沒碰到熟人,也沒障礙了。

經過甬道進入填寫和傳送選票的中央大廳,人很多,但在工作人員的協調下,沒有吵雜聲和混亂。我找到自己選區的標號隊伍排隊等待。我前面的一位鄰居沒有帶任何證件,他跟工作人員報了自己的姓名,工作人員在電子平板上輸入名字,讓他核對簽名,之後給他一份選舉表格。輪到我,我把通關卡給她看,她照著輸入了我的姓名。我用現場準備的圓珠筆簽完名,放回去。她強烈示意我把筆拿走,我就欣然把這支帶有選舉標誌的筆裝進了包,也算是選舉紀念小禮物了。

拿著選舉表,我問服務人員:「我要在什麼地方填寫?」她示意我去附近的一個剛空出來的投票位。我進入隔離票位,打開填寫表,樂了!上面每一項都有中文翻譯。這選票真是太方便了,想得很周到。就算是一個英文字母不會,也絲毫不耽誤自己獨立投票。之前的擔心真是多慮而好笑了。其實,紐約移民多,有多族裔的文字放便有英文障礙的選民,這也在情理之中。這也正是民主體制的以人為本的特點。不知道其它比較單一族裔的地區,是不是也有中文模式的表格。我期待看到有人也晒一晒自己的投票經歷,好彌補一下我的孤陋寡聞。當然,我也想到,我雨露滋潤般的選舉新鮮感,在人家老美就如擰開龍頭見到自來水一樣自然了,恐怕連想都不會想去寫半個字兒。

為選票頁前說明。(邢天行 拍攝)

我快速塗好選項,輸入機器提交。當屏幕顯示提交成功時,我瞄了一眼機器上的小字,顯示的時間是6:40,已經有3300多人遞交選票。我想,這個數字可能是我們這個選區的數據吧。一大早就這麼多人投票,可見大家的積極程度。

前些日子,看到傳統的基督徒、天主教徒等為川普祈禱的消息;昨晚,又看到以色列人為川普祈禱的新聞,以色列人那想來是以猶太教為主了。我滿心的感慨和感動。主流媒體總是釋放川普人品極差不得人心的消息,可是世界三大正教的很多傳統教徒甚至領袖都在為川普祈禱,這些珍視善良、堅守傳統道德的人都為川普祈禱,那真是值得反川普的人想一想:從主流媒體上看到的東西有幾分真實性?三大宗教的人群跨越種族前所未有地高調支持川普,是不是預示著:只有川普當選才可能重新縫合撕裂的美國與紛爭破碎的世界?

我也祈禱,為美國祈禱!願美國正義偉大而造福世界!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論