【新闻看点】2020决战川普胜算大 连任料有大动作

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是11月2日,星期一。

【60秒看全球】

川普昨天造访5个摇摆州,多次提到中共对美国的危害,指责拜登与中共的利益关系。

国家法律和政策中心昨天向美国司法部提交诉状,要求对亨特及相关机构进行调查,以确定他们代表中共利益从事政治活动时,是否遵守了《外国代理人注册法》。

欧洲106名议员及政要发出信函,敦促世卫组织邀请台湾参加今年的世卫大会。

香港民主党立法会议员许智峯今天到警署报到时被港警拘捕,昨天已经有7名民主派议员被拘。

昨天中午,广西北海市LNG码头发生大火,官方称有7人受伤。目前所有船舶禁止进出港口。

还有几个小时,全球瞩目的美国大选日就到了。川普昨天(11月1日)再次横扫五州,创下48小时参加10场造势活动的纪录。截止到目前,提前投票的选民超过了9200万,这已经是2016年大选总票数的65%。

美国选情异常热烈,新总统呼之欲出。而远隔万里的北京心跳正在加快,因为如果川普连任,很可能会大动作撤换班底,估计对中共会更加强硬。

拜登遭遇尴尬,川普转战10州

在刚过去的这个周末,拜登前天(10月31日)第一次偕同前总统奥巴马出战密西根州。拜登希望通过在底特律的亮相,拿下这里的16张选举人票。

不过现场的情况,大大出乎拜登所料。就在奥巴马上台为拜登拉票当中,麦克风似乎被主办单位切断了。台下的民众起身高喊“我们需要川普!再干四年!(We want Trump!Four More Years!)”

更有民众呼喊,“拜登是罪犯,必须绳之以法”等等,现场爆发了民主党基本盘非常罕见的崩盘。这种像是东欧剧变时的场景,让奥巴马无言以对,尴尬得下不了台。

这种场面虽然极为尴尬,但拜登似乎仍没放弃,昨天(1日)又转战到宾州,希望避免重蹈4年前希拉里在这里翻车的覆辙。

不过川普更勤奋,48小时横扫10个战场州。特别是昨天(1日),抵达最后一场佛州的集会地点时,已经是半夜12点半了。此前他还有4场集会,上午11点在密西根州,下午2点飞到爱荷华州,5点转战北卡州,8点又出现在乔治亚州。

74岁的川普,在感染中共病毒之后,似有神助。奇迹般康复后,没有显出丝毫的疲倦,接连举行了上百场竞选大会。“生于斯长于斯”,川普为了深爱的美国,真的是拼了。

在密西根的演讲中,川普几次背过身去。因为当地气温已经低到了0摄氏度,而且强风加上雪花,呛得人难以说话。

中国人讲“天道酬勤”。虽然川普的勤奋还没有看到最终结果,但现在已经让中共害怕了。

川普若连任,将更换班底?

一向以战狼姿态出现的《环球时报》总编胡锡进发文,说出了一段味道酸酸的话。他表示,美国要全面遏制中国(中共)的努力不会改变,如果还心存侥幸患得患失,“把这说成没出息,过分吗?”

胡锡进的这段话,一方面反映着中共在密切关注美国的大选,另一方面反映出,中共的心跳正在加速、血压正在升高,似乎是在表达一种绝望。而美国时政网站“政治(Politico)”披露的消息,更让中共惊恐。

消息人士向“政治”透露,川普正在跟助手商量,成功连任后,将更换现任政府的班底。

其中国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和财政部长姆钦(Steven Mnuchin)很可能留任。因为蓬佩奥是现任政府中对中共最强硬的,而姆钦是华尔街高层出身,倾向以商业角度看待美中关系。这两人留任,将在白宫可能出现人事动荡的时候,继续执行对华政策。

另外贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)都没有提及。不过这两人对中共一向强硬,尤其莱特希泽甚至令中共经贸官员“闻风丧胆”,所以外界估计留任的可能性比较大。

但国防部长埃斯珀(Mark Esper)和联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)将被炒掉。埃斯珀可能被炒的原因,是川普不满意他整顿美军体系内的官僚力度。

而雷似乎是与亨特·拜登的硬盘门有关。有消息说他曾清空了自己之前的履历,任FBI局长前,他有一家律所,他还是一家俄国能源公司的法律代表。当年拜登父子试图将这家能源公司14%的股权出售给别的国家,规避美国对俄国的制裁。

另外消息还说,雷和众议长佩洛西一起,把拜登父子“卖国贪腐虐童”的硬盘隐藏不报。却联手编织罪名弹劾川普,还对川普之子艾瑞克(Eric)秘密跟踪调查了3年之久。

如果这些消息属实,那证明雷成功上演了现实版的“无间道”。川普如果连任,他被撤换当在意料之中。

照此分析,川普将要更换的官员,多是对中共不够强硬、甚至有某种关系的人。可以想见,选任的人很可能是持对中共强硬态度的鹰派。这对中共不是好消息。那么川普会不会连任呢?

川普将狂胜?

根据统计,本届总统大选已经创下了纪录。选前3天有超过9200万人提前投票,这是美国历史上第一次提前投票数多于投票当天的情形,并且有望创下一个世纪以来的最高投票率。

有个小故事,发生在10月27日。佛州一位临盆孕妇已经出现产前阵痛,但她坚持投票之后,再到医院生产。

但《华盛顿观察家报》的资深编辑基思·科夫勒(Keith Koffler)昨天(1日)在NBC发文表示,拜登和他的竞选团队的失误难以弥补,民调结果几乎肯定又错了。他认为川普将击败拜登,继续他的总统连任之路。

昨天(1日),《华尔街日报》和NBC公布最新民调,川普在全国落后拜登10个百分点。路透社与易普索在29日的民调显示,拜登以51:43领先川普。

但一家保密的分析机构的战略分析师格雷格·鲁比尼(Greg Rubini)预测,川普可能将以406:132狂胜拜登。

其中罗列了一些州的选情状态,数据显示,除了纽约州和加州川普落后拜登之外,其它州都是川普大幅胜过拜登。比如德州是64:36,南卡州是63:37,就是摇摆州宾州,川普也是56:44胜过拜登。

另外美国《狄蒙纪录报》(The Des Moines Register)和谢尔泽公司(Selzer & Co.)的民调显示,川普在爱荷华州以48%的支持率,领先拜登的41%。

另外,成功大学教授梁文韬在脸书贴出了美国各家电视收视率的排名。挺川普的福克斯新闻在前10名中占据8席,名列前茅。他说“收视率骗不了人”,川普将会大胜。

其实看看川粉的反应,也在反映着问题。

川粉人山人海,民主党人反水

根据特勤局统计,川普在宾州巴特勒的集会,吸引了5万7000人参加。这种盛况,以往只出现在摇滚歌星的演唱会上。

连续两天,川普都在宾州展开了造势。满眼望去,到处都是川普的支持者,相当惊人。民主党籍宾州州长费特曼(John Fetterman)看后傻眼了,他忍不住推文说,“我不在乎民调怎么说⋯⋯总统在宾州很受欢迎。”

2020年11月2日,宾夕法尼亚州阿沃卡(AVOCA),唐纳德·川普(Donald Trump)总统在竞选集会上讲话。(Spencer Platt/Getty Images)

共和党全国委员会主席罗娜·麦克丹尼尔(Ronna McDaniel)贴出集会统计的数据,在明尼苏达州和威斯康星州的集会中,一半以上不是共和党选民。

她在推文中说,“我们看到民主党人和中间派人士成群结队地参加川普集会。”“这些选民将在星期二大有作为!”

前天(10月31日),在加州名人区比弗利山庄,成千上万的选民举行了最后一次挺川集会和游行。人们举著旗帜和标语,随处可见“华人挺川”、“拉丁裔支持川普”、“女性支持川普”等标语。还有选民高喊“再干四年”,“加州想要翻红,加州人支持川普”。

在德州休斯顿,大批的川粉发起汽车游行,汽车绵延超过11公里,甚至造成了部分路段的交通严重阻塞。

有一位网友在推文中表示,她和先生驱车3个多小时,希望参加在本州举行的川普造势大会。但因为人太多,没能进入场地,但一直坚守在会场外。

她介绍,“实际上,场外的人比场内的人还多”。这位网友前段时间做了眼睛手术,医生告诉不能跳跃和大叫。但是在热烈气氛感染下,她“完全忘记了医生的嘱咐不停地跳跃和喊叫,第二天眼睛就充血了!”

有一名集会现场的川粉盛赞川普,说“他为国家做的事,实在比以往每一个总统都多”。

还有一位网友推文表示,“川普是个认真负责、追求完美的总统,他不会把圆留下一个缺口,体现了他永不放弃的精神。”

美国之音采访了13位有投票权的台裔美国人,其中支持川普的有7人,支持拜登有3人,还有3位尚未决定投谁。一位弗吉尼亚州的女士说,“领导人必须带领国家向前迈进,而不是原地踏步”,她说川普是“行动派”,不像民主党只是提出美丽的政见,“答应给你一座玫瑰花园,却只给你一朵玫瑰”。

这些真实情况,中共应该都已经看到了,所以胡锡进才说出类似绝望的话。更有意思的是,中共外交部发言人华春莹昨晚(1日)连发15个推文,对美国的多个方面进行抨击。

绝望下的中共急了

华春莹连发15则推文,表面看似乎是在针对美国亚太助理国务卿史达伟(David R. Stilwell)。史达伟前不久批评中共对全球造成有害的影响,联合国和世界其它地方的腐败丑闻,背后都有中共的影子。

然后华春莹在推文中表示,中共“无意干涉美国的内部事务”,“认为通过对中国(中共)的污蔑和诽谤,使美国再次强大的想法太天真了”。她还用漫威动漫中的反派角色呛声,声称史达伟提到的所有领域,“美国才是真正的‘萨诺斯(灭霸)’”。

时事评论员蓝述认为,从中共的反应来看,似乎中共预感到拜登大势已去,它所投入的力量要打水漂了。胡锡进的酸和华春莹的急,都反映出中共的内心惶恐与绝望。

蓝述表示,川普如果连任,很可能会更加强硬,对中共的打击力度会更大。这是中共不愿意看到,但是又不得不面对的。观察华春莹的推文,似乎有一种用强硬的说话方式,向川普政府服软的意味。但是这骗不了人,在不远的将来,人们就会看到美国对中共更大的打击力度。

*****

美参议员:关于亨特三个丑闻需调查

其实,如果不是刻意视而不见,人们都应该看到川普与拜登的选情差异。这种情形,亨特的电脑门丑闻,几乎成了一个分水岭。这件事,仍然在发酵。

参议院国土安全委员会的主席罗恩·约翰逊(Ron Johnson)昨天(11月1日)对福克斯表示,亨特的贪腐事件牵扯出三个“丑闻”,都需要进一步调查。

一是这些对拜登家族的指控;二是许多主流媒体对这个事件的掩盖;三是情报委员会和“深层政府”对这件事的压制。

他说这三起“丑闻”都必须进行调查,“看看我们现在对拜登一家人了解多少,主流媒体却没有报导”。“主流媒体和社交媒体压制了这个重要的故事,这本质上是一种内容审查。”

另外,约翰逊还质疑,FBI为何不早点对亨特展开调查?他认为“我们(美国)可能有两套司法系统,一个是针对民主党人和人脉广泛的人,另一套是针对像川普总统这样的共和党人和其他美国人”。这是美国人对FBI等机构失去信心的原因之一。

其实这件事不只是约翰逊在关注,并产生质疑,许许多多美国也都一样,希望得到一个满意的答复。

按照眼下的选情来看,川普如果连任之后,亨特电脑门所涉及的相关问题,应该陆续都会有说法。估计那个时候,会有一些人因此受到牵连,或许好莱坞电影《纸牌屋》就有一个现实版出现,也说不定到时有人会因此入狱。

将来的事先不管,就说眼前,亨特的新麻烦来了。

亨特未注册外国代理人 国家法律政策中心提吿

昨天(1日)美国国家法律和政策中心(National Legal and Policy Center,缩写为NLPC)司法部提交一份诉状,要求对亨特及几个相关机构进行调查,以确定它们代表中共利益从事政治活动时,是否遵守了《外国代理人注册法》。

长达12页的诉状中,引用了亨特2017年5月1日给波布林斯基的一条文字短信,内容涉及他们的客户、具有广泛中共背景的中国华信能源公司。其中说“我们不想注册为(华信能源的)外国代理人”,信息中解释说,一旦注册为外国代理人,受到的约束比不注册多得多。

诉状中指出,涉嫌违反《外国代理人注册法》的机构还有三家,一个是“杜鲁门国家安全计划”(Truman National Security Project),另一个是宾夕法尼亚大学,还有宾州拜登中心(Penn Biden Center)。

其中亨特与“蓝星战略”(Blue Star Strategies)首席运营官萨利·佩因特(Sally Painter),一同担任杜鲁门国家安全计划董事会成员,直到2019年。蓝星战略是乌克兰能源公司布瑞斯玛的游说公司,帮助布瑞斯玛向国务院兜售利益。

最后,法律和政策中心还向司法部提出要求,调查中共向宾夕法尼亚大学及其宾州拜登中心提供的超过2200万美元的匿名捐款来源。这些捐款可能专门用于促进中共利益,并因此触发“外国代理人”工作。

NLPC主席彼得·弗莱厄蒂(Peter Flaherty)说:“迄今为止,发现的证据只是冰山一角,而且每天都有越来越多的证据出现。”

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅,并且分享给您的亲人和朋友。

今年的美国大选,因为出现了太多前所未有的因素,使美国的分裂非常明显。何清涟把这种情况比喻成是一座分裂成两半的着火大厦。

今天在会员区,来谈谈这个问题。欢迎大家到会员区了解更多。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论