大法官巴雷特确认听证 民主党聚焦政策性议题

【新唐人北京时间2020年10月13日讯】10月12日,美国最高法院大法官的确认听证在参院司法委员会如期举行。民主党参议员的发言多是针对川普政府的政策,并计划用政策性议题来挑战提名人的资质。大法官提名人巴雷特则对法院和法官的职责作出了清晰的阐述。

10月12日的听证,除了议员们可以选择现场出席也可以远程连线参与外,依据防疫要求,此次听证会严格控制现场人数,不仅没有旁听的民众,议员助理也无法进场。

参院司法委员会主席格雷厄姆希望参议员在这次听证中能够保持文明和礼数。2018年对卡瓦诺大法官确认听证时,民主党参议员依据所谓性骚扰指控对卡瓦诺进行了人身攻击式的质问,让美国人记忆犹新。

参院司法委员会主席 格雷厄姆:“让我们提出挑战性的问题但保持尊重。记住世界在关注著。”

参院司法委员会民主党领袖 范因斯坦:“我们也是这样想。我相信我们希望这是一次很棒的听证会。”

参议员托德 ·杨、迈克尔·布劳恩,和前圣母大学法学院教授帕特里夏·奥哈拉分别向委员会说明巴雷特具备大法官的资历。在听证会前,美国律师协会对巴雷特作为大法官的资质评定是“资质良好”。

民主党副总统候选人、参议员哈里斯(贺锦丽):“通过这一提名,平等的司法正受到威胁。 安全和合法堕胎的权利受到威胁。我确信这次听证会是一次明确的尝试,通过提名最高法院大法官来夺走数百万人的健保。”

民主党人计划在本次听证中用是否废除奥巴马健保、是否允许堕胎这样的政策性议题来挑战巴雷特的资质。巴雷特在开场陈述中表明了自己对法院和法官应该担当角色的立场。

最高法院大法官提名人 巴雷特:“法院的目的并不是解决我们的公共生活中的每个问题或纠正每个错误。政府政策和价值判断应由民选产生的政府作出。公众不应期望法院这么做,法院也不应试图这么做。我认为不同背景的美国人都应该拥有一个独立的最高法院,该法院是依据宪法和法律的原文对它们进行解释。我相信我能够在这个角色中为我的国家服务。”

随着总统大选临近,代表民主党竞选的拜登和哈里斯对最高法院的态度被聚焦,但二人始终拒绝回答,他们是否想要通过增加大法官人数的方式来推进左派议程这个关键问题,拜登甚至做出“选民不配知道”这样的回应。

对于大法官提名听证,13-15日巴雷特将回答委员会议员们的问询,司法委员会计划22日进行投票,共和党方面希望不晚于27日进行全院投票确认。

新唐人记者 李兰 综合报导

相关文章
评论