【禁闻】中共警告印媒引反弹 网友热庆双十节

【新唐人北京时间2020年10月10日讯】今年由于中共病毒的影响,台湾印度代表处取消了每年的双十国庆酒会等活动,改为刊登广告庆祝。中共驻印使馆就此发信警告印度媒体,此举引发印度媒体人和网民强烈反弹。

印度主流报纸《政治家日报》、《印度快报》、《印度经济时报》、《金融快报》等10月7号刊登了庆祝双十节的广告,上面有中华民国总统蔡英文的照片及相关报导。此外,台湾驻印度代表还和印度Zee News电视台国际频道的“世界新闻一手掌握” (The World is One News, WION)栏目组合作制作了约25分钟的台湾专题报导播出。

中共驻印度大使馆当天就此事发函警告印度媒体,应该在台湾问题上跟随印度政府的立场,不应违反“一中原则”,不应称呼台湾为“国家”或“中华民国”,也不应把台湾领导人称为“总统”。台湾专题报导播出后,中共驻印度使馆又发声明抨击他们严重违反“一中原则”,误导印度民众。

此举引发印度媒体人反弹。Zee News电视台的特派记者西达特(Sidhant Sibal)、印度独立记者阿迪亚(Aditya Raj Kaul)和多位印度媒体人都在推特公布中共领馆信函内容,质疑中共是否在间接威胁报导台湾国庆的印度媒体。

消息在推特上曝光后,进一步引发印度网友不满,很多印度网友转发双十节广告,并用编辑软件将印度国旗和台湾的青天白日旗并排。还有网友直接将两国旗帜编辑在一起,力挺台湾。曾经因抵制中共意识形态而红遍网路的“奶茶联盟”的图片也再度出现,网友还绘制了卡通版的蔡英文和莫迪,举著奶茶庆贺双十节。

中印关系由于边境冲突,正处于几十年来最紧张之际。民主中国阵线主席秦晋博士认为,印度莫迪政府对中共态度强硬,民间的变化也体现出这一点。

民主中国阵线主席秦晋博士:“印度民间的态度的改变是由政府带动的。中国和印度两国之间最近在边境问题上的这些冲突,都会带来印度民众的强烈民族主义情绪。那么在这种情况下,他们发现在另外一个地方有这么良好的国民。所以说会把对台湾民众的态度发生了重大的变化。”

中印过去在领导人会晤后发表过几次联合声明,但2010年前任总理温家宝访问印度,以及现任总理李克强2013年5月访问印度期间,两国的联合声明都没有提到奉行“一个中国”政策。印度媒体报导,因为印方对中共在巴基斯坦控制的克什米尔地区的基础建设深表关注,再加上主权问题,所以才不提“一中政策”。

旅美时事评论员蓝述:“外交是内政的延续。中共在国内怎么对待自己的老百姓,它在国际上就是等同样的方式对待其他的国家。它在对美国的态度上虽然也比较蛮横,但是它还有时候有所收敛。但是像对一些发展中的国家,它真是态度是非常的蛮横,这也是造成了印度媒体和民间对中共极度不满的一个原因。”

由于踩到中共在台湾问题上划的“红线”,至今有很多跨国企业或名人对中共“道歉”。但是秦晋博士指出,现在国际形势发生了变化。

秦晋博士:“美国的变化带动了亚太的变化,带动了世界的变化。对中共国道歉这已经成为过去了。很快,如果说美国做的再快一点,中华民国的蔡英文政府胆子再大一点的话,勇敢的接纳西方各国。这样就可以打破北京的外交玻璃心。在这个时候中共再继续他们的无理和强势,它只能遭受对手的迎头痛击。”

就在中共警告印度媒体的前一天,印度外长和美国、日本及澳洲外长在东京进行了“四方安全对话”。外界关注,这个多边机制是否会逐渐成为一个“亚洲小北约”,应对来自中共的威胁。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论