【新闻看点】习近平变脸示弱 欧中峰会有成果?

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。

今天是9月14日,星期一。还有半个月,我们会员区要转换到自己的平台,会员朋友请不要忘记。另外,之后我们在视频中,会称呼美国总统为“川哥”。因为上一周的节目中,没有提川普,流量就算是恢复了一点正常。

其实我们前一周的视频,从观众的反应来看,还算是不错的。但是也有很多人反映根本没有推送,甚至过了一天之后才看到视频。所以我们决定测试看看,但仍然请大家多多帮忙分享。下面进入60秒看全球。

【60秒看全球】

曾在北京大学任教授的美国学者鲍尔丁披露,深圳振华公司在为中共军方和情报部门采集世界各地240万人的个人资料,包括国家领导人、军事官员、企业家和艺术家。

中澳关系加剧恶化,中共频频采取报复,但对澳洲铁矿石却不敢动手。彭博社认为,铁矿石是澳洲对华外交的“核选项”。

美国财长姆钦表示,已经收到了甲骨文竞标收购TikTok美国业务的提案。

美国太空总署和英国南极勘查局最新研究发现,有末日冰川之称的南极思韦茨冰川快速融化,是因为冰层基底有2摄氏度的暖流不断冲刷。

德国政府表示,瑞典和法国实验室均已独立证实,克里姆林宫反对派阿列克谢·纳瓦尼遭到了苏联制神经毒剂毒害。

———————

川剧中有一个绝活——变脸。表演者需要经过无数次的练习,才可以瞬间变化脸谱。没想到,现任北京领导人习近平也有这一手,把川剧中的绝活——变脸表演得惟妙惟肖。

这是跟大家开玩笑,这里要说的是,中共被国际围堵、中共四面楚歌之下,习近平承认了技不如人并受制于人。而之前习近平曾说“要练好内功”和“自力更生”之类的强硬表态。这种变化,今天的中欧峰会有成果?

习近平承认关键技术受制于人

上周五(11日),习近平主持召开了科学家座谈会。他在会上强调,要加速解决制约中国科技创新发展的一些关键问题,实现“从0到1的突破”。

习近平列出了不少问题,农业方面,很多种子大量依赖外国,农产品种植和加工技术相对落后;工业方面一些关键技术受制于人,部分关键元器件、零部件和原材料依赖进口;能源资源方面,油气勘探开发、新能源技术发展不足,石油对外依存度达到70%以上;生物医药、医疗设备等领域科技发展滞后等等。

习近平对科学家指出这些问题,是因为美国对中共采取了多方面的制裁行动。尤其对中共的科技龙头华为、中兴、字节跳动和腾讯等进行制裁,相当于掐住了中共的脖子。10天前,路透社引述美国国防部的独家消息,中国最大的芯片企业中芯国际也可能被美国制裁。

这一系列的制裁,使北京当局意识到了所面临的国际困局。所以在早前提出经济“内循环”后,现在不得不承认关键技术受制于人。

美国如何掐住中共脖子?

美国是怎么掐住中共脖子的呢?网友发给我一段视频,视频中的人物不知道是谁,但是他自称是“航天出来的军工”。他说了一段话,应该说讲出了问题的实质。

【原声视频:我们改革开放到今天最弱的一关,我告诉大家是什么,最关键的软件。我是航天出来的军工,这个东西太可怕了,你们大家根本不知道。比如说,所有的工业制造任何行业有一个软件,你们缺不了叫CAD或CAE。就这个东西,全是外国人的,没它建模,您啥都干不了,都是美国人的软件。

在7月16日的第20届中欧峰会上,中共再次试图拉拢欧盟一同抵制美国遭到拒绝。( DANIEL ROLAND/Getty Images)

我们在做卫星发射做很多用的建模,也使的是这个软件。设计这100%的软件几乎绝大部分都在谁手里把控?美国人手里。只是人家现在还没说不让你使。如果人家说不让你使了,那知识产权的问题,中国可能面临越来越孤立。你要盗版被发现,越来越孤立。最后怎么样,说不让你使了,你就没法用了。

因为这个东西投资时间长、费力,就跟Windows做平台,安卓做平台,苹果做平台一样,投资时间长,费钱、费力还不讨好,还不挣钱。中国有没有人愿意干这事?没有。国家想干,没人才,内部的组织管理构架不允许。民营企业想干,没钱,没可能。还有人说我们生产芯片,我们的芯片的技术,什么光刻录机在国外垄断。哎呀,我们的软件在国外垄断,人家不给我们软件,我们什么硬件都有也没戏,到今天也如此。】

我不知道这位先生是在什么场合发表的这个演讲。但他说的问题,恰好是根本上的问题,也是习近平不得不承认的现实问题,美国人在掐著中共的脖子,捏著中共的命门。

出于生存的本能,中共自然不会闭眼等死。中共希望能争取到此前摇摆不定的欧盟,企图中欧联手对付美国。

中欧峰会登场,中共的最后希望?

因为疫情的影响,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和德国总理默克尔(Angela Merkel)与习近平在视频中进行了交谈。

双方具体谈了什么,到我们截稿时间,还没有看到相关的消息。不过外界估计,双方的话题可能会围绕贸易、投资等多个方面进行协商。

争取到欧盟,这应该是中共最后的一线希望了。以往的欧盟,出于自身经济利益的考量,经常在美中之间摇摆。中国巨大的市场,对欧盟来说有着很大的诱惑力,所以欧盟不希望得罪中共。

但是法广表示,此刻的欧盟内部,正在发生著“微妙而深刻”的变化,中欧双方在香港、台湾和新疆等问题上的分歧越来越深。

所以这次的中欧峰会,能不能继续推动持续了7年之久的投资保护谈判、加深双边关系,外界并不看好。德国外交部直言,双方的投资协议谈判不会有突破。

欧盟车头国谴责中共

德国总理默克尔以往的作法,相对而言是比较亲共的。但是前不久,中共外长王毅访德期间,因为他威胁要捷克参议长维特齐“付出代价”,德国外长马斯与王毅发生了正面对抗。

而就在这次视频峰会前夕,德国外交部国务秘书安南(Niels Annen)对北京提出了异常严厉的批评。批评中共侵犯人权“令人震惊”,中国“出现了一系列不容忽视的发展”。

安南认为“中国(中共)仍然必须做出深远的让步”。他特别指出,华为等中共技术集团不能成为5G网络供应商。

图为欧盟委员会主席冯·德莱恩(Von der Leyen)。 (FRANCOIS WALSCHAERTS/POOL/Getty Images)

德国社民盟党团发言人尼尔斯·施密德(Niels Schmid)直言,从生意的角度与北京交往的方式已经过时了。法广引述德国人的说法,德国不仅要明确针对华为的政策,而且要对北京在人权问题上,尤其是北京镇压维族人的问题上施加强大压力。

德国现在正是欧盟轮值主席国,又是欧盟的车头国之一,德国的态度有着很大的影响力。

此外,另一个欧盟车头国法国,过去三年对中共侵犯人权的行为一直保持着沉默。但是在这次中欧视频峰会前,法国已经转变了态度,谴责中共的声音异常强烈。

昨天(13日),法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,欧盟必须对中共采取“明确的姿态”。他在《世界报》的采访中指出,“欧盟必须捍卫自己的价值观。如果忘却了自己的价值观,就会一无所获。”

前不久(6日),法国总统马克龙更是在王毅访问法国期间,直接谈到了中共对人权的侵犯问题。他表示,新疆发生的集中营大规模关押、失踪、强迫劳动、强迫绝育,破坏维族人文化遗产尤其是宗教遗产,对民众的监督以及系统性镇压等等,这些是“不可接受的”,对中共的这些行为予以“最强烈的谴责”。

欧洲的价值观,最主要就是人权自由,而这却是中欧之间的最大分歧点。在不可忽视的重大问题面前,法德两国已经表现出了强硬,今天的欧盟已经不是昨天的欧盟了。所以可以想见,这次的中欧峰会,很可能会让北京碰一鼻子灰,乘兴而来、败兴而归。

北京遭遇这样的尴尬,实在怨不得别人,主要是因为中共的战狼外交和内部的高级黑造成的。

战狼外交碰壁

9月9日,东盟外长会议结束了,美国国务卿蓬佩奥和王毅都出席了这次峰会,也都做了发言。但是,两人所受到的待遇却极为不同。

东盟轮值主席国越南的总理阮春福在开幕式致辞表示,“包括南海在内的地区,形势出现很多变化,对和平与稳定造成影响”。

王毅在后来的会议发言中声称,美国是“南海军事化的最大推手”。

王毅发言的第二天,蓬佩奥对中共在南海的攻击性行动表达了担忧。他发言指出,东盟“不要和那些霸凌东盟国家的中国(中共)国企做生意,也不要让中共践踏本国和人民”。

在随后的外长会议上,越南外长范平明说,“我们欢迎美国来到南海帮助东盟国家,为维护区域和平、稳定与发展做出建设性贡献和迅速的反应”。

这是王毅又一次被直接打脸。此前他在8月份的欧洲五国行,同样是接连碰壁,各国政要都关注中共迫害人权问题。

作为中共外长,代表着北京最高当局,他的四处碰壁,已经折射出北京在国际上的真实处境,以及恶化的形象。

中共内部的高级黑

走到与世界为敌这一步,习近平作为中共党魁,自然要负很大责任。但也不能忽视了那些自我壮胆的急先锋,这些人在中共“战狼”精神鼓舞下,似乎要把火烧得更旺。

倒甩飞盘的胡锡进,算得上是一个代表性的人物。比如中印边境紧张,他却宣称中共军队可以“放手一战”。他说“印度想和平共处,我们欢迎;想一来一去博弈,我们的工具和能力都比它强;如果想用战争方式做摊牌,解放军一定能够让印军遭受比1962年更惨痛的失败。”

网民很有意思,说“胡司令,您这是在向总司令下令了。”

中共进行实战演习,胡锡进又表示,“有能力在几小时内发动全面攻击并占领台湾岛”。他还在微博上放言,“中国(中共)必须是一个敢战的国家”。

看到这么一幅漫画,几乎反映着中共的真实情况。中共“统一台湾”的钻天猴下面,习的脚与钻天猴是拴在一起的。但这时候胡锡进给习送来了火种,把习急得是满头大汗。

另外大家还记得胡锡进在5月份曾声言,要中共把核弹头数量扩增到1000枚,扩增东风导弹100枚。随后又一个大陆的网络大V,觉得胡锡进说的还不够。这个叫赵盛烨的人扬言,如果美国敢与中国抗衡,就引爆核武器毁灭掉全人类。

中共从来不缺这种人,还有一个中共御用学者金灿荣,他甚至说十年后只有两个国家,一个叫中国,一个是外国。“所谓双赢,就是中国赢两次,所谓合作,就是合计把美国做掉”。

中共退役少将罗援声称,美中一旦发生冲突,就炸沉美国两个航母,炸死他一万人,看美国怕不怕。

说高级黑,绝不能落下中共新派战狼赵立坚。他的“美军播毒论”,成功引燃了美国压抑已久的怒火。

还有一个很好笑的例子。台湾国民党前立法院院长王金平,最近准备去大陆参加海峡论坛。其实在两岸关系十分紧张之际,王金平要去大陆,已经在台湾内部引起了很大的争议。恰在这个时候,中共央视出面了,说这是“上门求和”。

这让国民党非常没面子,于是马上抗议,要求道歉,否则不去参会。于是中共马上出面,称两岸是一家人,应增信释疑等等。

但是国民党今天仍然宣布,不以政党形式参加海峡论坛。国民党给央视回了一个大大的嘴巴。

可以想见,自身提倡战狼外交,再有这么多煽风点火的妄想派,时不时来一个高级黑,给北京帮倒忙,甚至可能是有意挖坑,出习近平的洋相,北京的国际关系可能好吗?在诸多不利的背景下,这次的中欧峰会会有什么成果呢?

*****

美驻华大使下月卸任

说北京的国际关系不好,还有一个让北京尴尬的事。今天美国驻华大使馆证实,大使布兰斯塔德将在下月初卸任。

国务卿蓬佩奥今天也是连发多条推文,感谢布兰斯塔德任职驻华大使期间的贡献。蓬佩奥透露,白宫委任他任驻华大使,是因为他与中国长期有往来,可以很好地代表华盛顿,在美中这个最重要的关系中捍卫美国的利益和理念。

蓬佩奥点出了问题的实质,因为布兰斯塔德在接任驻华大使之前,是爱荷华州州长。在位六任,是美国历史上任期最长的州长。这说明布兰斯塔德的施政是深得人心的。

图为美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)资料照。(NICOLAS ASFOURI/Getty Images)

蓬佩奥没有说明布兰斯塔德卸任的原因,但我们或许可以做一些解读。大家知道,布兰斯塔德与习近平之间,有着一段渊源。

在布兰斯塔德任州长期间的1985年,时任中共河北省正定县委书记的习近平,曾经带领考察团到访爱荷华。布兰斯塔德热情接待了习近平一行,两人也因此结下了良好的私人关系。

2012年,在习近平成为中共最高领导人之前,他以中共国家副主席的身份再次到访爱荷华,受到了布兰斯塔德的晚宴招待,又加深了两人之间的关系。

有这个关系,白宫任命了布兰斯塔德作为驻华大使。白宫的用意,当然是希望布兰斯塔德能够更加拉近美中关系。

但是事实上,因为北京当局在经济贸易上的不公平政策,特别是对新疆、西藏、台湾、香港和法轮功,还有现在对内蒙古的人权打压,布兰斯塔德曾多次发文。指出北京当局的错误行为,希望善意的批评能够唤回习当局。

作为故交老友,布兰斯塔德不愿意看着老朋友越滑越远,不愿意眼睁睁看着习走上不归路,所以经常有一些善意点醒。这也是作为朋友,应尽的义务和责任。

不过事实证明,布兰斯塔德的多次努力都没有收到理想的效果。中共依然在实施著不公平的贸易政策,依然在镇压法轮功,依然在关押新疆维族人和西藏人,依然对台湾武力威胁,依然对香港步步进逼,现在又要消灭内蒙古语言文化等等。

大家想想,布兰斯塔德看到自己的努力已经成空,北京当局已经拉不回来的时候,他会怎么做呢?我觉得这个时候布兰斯塔德可能会觉得,再待下去也没什么意思了,还不如一走了之,眼不见,心不烦。

估计美国会派来一位新任驻华大使。但是可以想见,不会再有布兰斯塔德这样的特殊关系了。所以我觉得,美中外交关系已经被实质性降级了。

菅义伟将任日本首相,安倍路线将延续

经过选举,日本自民党总裁人选已经确定,日本内阁官房长官菅义伟拿到七成票数。估计日本国会将在后天(16日)进行指名选举,如果不出意外,菅义伟将被选为新首相。如果是这样,他将是日本的第99任首相。

现年71岁的菅义伟,出生在日本秋田县一个草莓农户,是家中长子。高中毕业后来到东京,曾在纸箱厂打工赚取学费,后来考入法政大学。

毕业后,他先是进入了民间企业工作。后来以议员秘书的身份,开始了政治生涯,所以日本媒体称他为“平民政治家”。

在担任官房长官期间,菅义伟以谨慎和危机管理力出众著称。官房长官除了辅助首相之外,也是政府的最高发言人。

在选举自民党总裁之前,他向媒体表示,未来将以日美同盟为核心,着眼于国际大局,与其它国家建立广泛而稳定的关系。

也就是说,菅义伟将延续安倍晋三的外交路线,“俯瞰地球仪”,提升日本在国际社会的分量。菅义伟表示,他会以自己的作风施展外交,并听取外务省的报告,与外务大臣商量,会以政府整体的立场施展外交,也会向安倍取经。

日本朝日电视台在评论节目中表示,在美国与中共关系对立加剧之际,台湾与美国关系密切,美台也可能签署自由贸易协定,所以日本对中共政策应该思考好好运用台湾这张牌。

朝日电视台的评论,其实是符合菅义伟在担任官房长官期间的外交理念。台湾希望日本协助加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”和世界卫生大会等,菅义伟都表达了日本政府支持台湾的立场。

中华民国前总统李登辉去世的第三天,菅义伟还以日本政府发言人的身份,对李登辉的巨大贡献予以肯定。他表示,李登辉不仅增进了日台友好关系,而且让自由、民主、基本人权和法治等普世价值深深扎根台湾。

从菅义伟以往的诸多表现来判断,他如果就任日本首相,很可能会一如既往地走亲美、友台的路线。那么这对中共来说,意味着什么呢?

有这么个事,去年,安倍晋三有意邀请习近平以国宾身份访问日本,时间计划是在今年的春天。但是因为中共病毒疫情,使这个计划被无限期搁置了。

有记者问菅义伟,是否欢迎习近平来访,他没有正面回答。他表示“日本当务之急是防疫”,有关习近平访日一事,目前不是进行具体磋商的阶段。

近90万人连署“逮捕、起诉文在寅”

与菅义伟人气高涨相比,韩国总统文在寅有些尴尬了。因为他对朝鲜和中共的态度过于软弱,韩国民众已经表现出了极度不满。

最近,已经有将近90万人在美国白宫请愿网站发起连署,要求“美国政府逮捕、起诉文在寅”。这已经成了白宫请愿网站上连署人数最多的请愿事项。

2018年3月30日,杨洁篪在韩国首尔与文在寅握手。(Kim Min-Hee-Pool/Getty Images)

连署中表示,美国起诉和逮捕文在寅的重要性,远超过起诉和逮捕委内瑞拉总统马杜罗。连署内容指出,文在寅“通过非法篡夺韩国政权,并危害美韩同盟安全”、“私通朝鲜、中国(中共),以及操纵着西方国家的‘影子国家’,永久危害了印太地区的安全”。

中共病毒传入韩国后,韩国很快成了重灾区,韩国民众深深陷入疫情恐惧之中,进而把这种恐惧,转化为对文在寅的不满。

现在韩国国内,批评文在寅抗疫不力、要求对他进行弹劾的声浪很高。主要因为他没有在第一时间限制中国人入境,而且在韩国口罩等防护物资紧缺之际,还主动向中方捐赠。

有一名韩国“右转(Turn Right)”组织成员,自爆曾经是中共的网军。他在网络上曝光,中共曾经介入韩国的总统大选,帮助文在寅上位。当文在寅成为韩国总统后,也利用手中的权力,开始向中共进行回报。

这个人还在文章中表示,中共在韩国的1000多名网军中,大约15%是韩国人。其他都是中国的朝鲜族人,大多数是在韩国留学的学生。

文章指出,文在寅的当选,事实上是中共让他当选的,所以文在寅必须付出代价。而在韩国的许多土木工程,以及各种有利可图的生意,都有大陆企业参与。因为文在寅“只能任由中共摆布。如果他想摆脱的那一刻,中共就立刻会让民主党跌落谷底,甚至会暗杀他”。

我们经常说,谁与中共走得近,谁就不会得好。尤其是在这次疫情当中,我们更是看到了一个明显的特征,与中共关系密切的国家、机构、组织等等,疫情都比较严重。大家如果有兴趣,可以去看看我们之前推出的“病毒有眼睛”系列,一共14集。

保释唐娟的神秘人

最后再说一下唐娟的情况。在上周四(9月10日),唐娟已经从沙加缅度监狱获得了保释,目前暂时留在一名“神秘”律师的寓所。不过联邦官员正在试图将她还押,因为担心她可能会潜逃。

之所以说这名律师神秘,是因为他从未与唐娟见过面,两人根本不认识。但是他却用自己价值75万美元的房产做担保,将37岁的唐娟保释了出来。

现在,这名神秘律师的身份已经被曝光了。他的名字是史蒂芬·崔(Steven Cui),是旧金山湾区的一命华裔民事律师。他说这么做的原因是为了证实美国司法的合理性。

批准唐娟保释的地方法官肯德尔·纽曼(Kendall J. Newman)要求唐娟在崔律师的家里隔离14天,以预防中共病毒的传播。而且在之后的时间当中,没有经过预审员的许可,她也不能离开崔家。

另外纽曼还命令唐娟,只有在本案律师在场的情况下,她才可以通过电话或者视频,与中领馆的官员通话。

不过即使如此,助理检察官海科·科波拉(Heiko Coppola)仍不放心,担心唐娟会就此脱逃。所以科波拉要求另一名法官推翻纽曼的命令,把唐娟重新送回监狱。

科波拉表示,“由于(唐娟和崔律师)之间没有关系,如果唐娟逃离美国,对她来说绝对不会有什么损失。而崔先生及其家人就要承担唐娟逃跑的全部风险。”科波拉写道,“美中没有引渡条约,所以,如果唐娟逃走,她不太可能再回来。”

美国官员称,联邦调查局(FBI)特工已经发现足够证据,表明她与中共空军和中共有联系,而她在申请签证时隐瞒了这一点。

在今天的会员区,我们要谈谈中共总理李克强近期的反常表现,他为何要与习对着干和批评“只要权力不要责任”的背后。欢迎大家到会员区,了解更多内容。

以上就是今天的节目内容,如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅,并分享给您的亲人和朋友。感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论