【薇羽看世间】中共垮台三种方式 哪种最靠谱

【新唐人北京时间2020年09月13日讯】大家好,这里是《薇羽看世间》,我是陈薇羽。

最近订阅我们节目的朋友越来越多,感谢大家支持我们,也想提醒大家,我们的节目很多都是没有时效性的话题,大家可以到我们的主页去看看,有一些内容我个人觉得还是很值得了解,如果没有看过,还是可以找来看看。

今天想跟大家谈到的这个话题其实很多年以前就有人在谈,就是中共会以什么样的方式垮台。这个话题有个前提,就是大家都相信,中共暴政一定会垮。

网上有个说法,中共的“70年之痒”,这么说是因为在中外历史上,专制独裁政权活过70年的很少,苏联活了74年,北朝鲜活了71年。但是基本上这个规律就是到70年前后,这个独裁政权就会走向末路。

本来历史也是这样发展的,任何朝代都不会永久存在,一朝去了下一朝会来。中共它自己还想要活100岁,不过它本身的问题已经决定了它不可能突破历史的规律,现在全世界都看到中共的问题了,中共在国际国内、政治经济等各个领域已经面临巨大压力,崩塌之势已经形成了。不过对于中共什么时候垮,以什么方式垮,就是见仁见智,各有看法了。

昨天刚好网路上流出原中共中央党校教授蔡霞的一份录音,她说到了中共垮台有三种方式。第一种是靠外部战争解决,包括希特勒、格达费(卡扎菲)等专制独裁,都是靠外部战争解决;第二种是靠党内改革,像戈尔巴乔夫内部改革促成体制转向,这种转向就是把体制抛弃、政党抛弃,整个社会和平地转过去了,当整个社会和平转过去,尽管也有很多矛盾,但是最最基本的东西,就是人能够有基本的安全保障。第三种是藉由体制的恐怖统治,不断在内部制造矛盾,最后在高压的压力之下,从上到下都承受不住了,从内部垮塌。

蔡霞录音)“就是说最后是崩塌了的,这种崩塌是一个偶然的事件,最后一下就垮了,然后整个社会就跟那个原子弹核爆一样,前面有长久的酝酿之后,最后啪一下核爆了,那么这种情况有没有呢,我觉得有可能”。

那么蔡霞说的这三种中共垮台的方式,你们认为哪种方式可能性更大一些呢?我先来谈谈我的看法,大家也可以在留言区说说你们的想法。她说的第一种方法是靠外部战争,我个人认为可能性非常小。我知道大家恨不得美国赶快发动战争灭了中共,我想其实美国也在找机会,等机会下手。所以,南海台海的形式总是感觉像皮筋一样,松松紧紧的。

但是我看中共虽然一直叫嚣著武统台湾,实际并不敢开战,它也知道,只要开战,它就直接会被灭了。它也知道现在全世界对它的态度,现在打仗就是给机会让人宰割。不过,以习近平的智商,或许狗急跳墙的时候他也有可能会不考虑后果了。但就怕他没机会,因为他面对的并不只是国际的压力,内部的矛盾就有可能让他吃不了兜著走了。

蔡霞说的第二种方式是靠党内改革。这种方式我认为完全不可能。党内改革需要一个戈尔巴乔夫式的人物,在中共体制内,好像找不出这种人,即便有这种想法的人很多,有这种力量的人却几乎没有。

曾经习近平刚刚上台的时候,倒是想过,习近平会不会继承他父亲习仲勋的精神,或许会成为中共党内的戈尔巴乔夫,不过现在看来,他并没有选择向右转,而是直接左转了,追着毛腊肉去了。所以这句,毛病未改,恶习难除还是很恰当的。

本来靠党内改革,走苏联解体的路是最好的选择,抛弃共产党专政,走民主宪政的路,皆大欢喜。但是现在已经没有可能了,已经错过了机会。

现在剩下的只有第三条路。内部矛盾激化,中共从内部坍塌。这是我个人认为可能性最大的。为什么这么说呢?其实是由中共领导人的选择决定的。就像站在一个岔路口,左右各有一条路。是选择走左边,还是右边。

选右边,就是一条和平过渡的路。而选左边,就是放弃了和平,选择了斗争。习近平已经在岔路口选了左边,第二条路已经不可能了,现在他正走在一条布满荆棘,险恶的绝路上。

大家发现没有,蔡霞说的三个方式,唯独没有说,中共被中国人民推翻。这种可能性几乎为零,这也跟很多香港人、台湾人的想法一样,觉得中国人奴性很重,没有勇气和愿望去推翻中共。我觉得这种分析也有一定的道理。中国人最后一次大规模的游行示威,不包括香港,是1989年的那次。为什么从那以后再没有了呢?

在1989年那个时期,共产主义意识形态在全球遭遇危机,中国的有识之士也在追求民主自由。但是中共对民主运动的残酷镇压,加上后来江泽民当政后,残酷迫害法轮功这种信仰团体,同时逆向淘汰、剩下了那些最坏,最没有道德良知的人掌握实权,让原本可能回归“真、善、忍”道德价值体系的社会,整个朝相反的方向急速下滑,中国人都变得闷声赚钱,不敢追求信仰,更不敢追求什么民主。

所以,中国人从89之后就不再可能发生大规模民主运动,这也是道德沦丧、信仰缺失、唯利是图的人性特点决定的。那么中国也就很难发生自下而上的政治运动来推翻中共。不过,有一个热水杯的理论,就是当你手握水杯,往里加开水,握著杯子的手烫到一定程度就会不自觉地松开。中国人民如果被奴役到一定程度的时候,比如粮食危机,通货膨胀,财富缩水,甚至生活都出现问题的时候,自然就会出现反抗。但我不认为这部分力量会是中共垮台的主要的力量。

中共崩塌还是会从内部开始。中共的本质决定了它喜欢斗。过去毛泽东说与天斗与地斗、人斗,见谁都要斗,包括它内部都是互相斗。有一个分析非常好,说中共的体制有一个非常大的缺陷。就是它的权力交接方式,没有形成一个稳定的有序的交接系统。比如说越南和朝鲜,都是共产党。越南他们接受党内民主,就是党内投票选出下一任领导人,这样党内有能力的人就有机会上位。朝鲜虽然也是共产党,但实际他们是用金家的思想在统治人民,朝鲜其实是世袭制,也就是帝王制,这也是一种稳定的权力交接方式。

但中共不是世袭制,也不接受党内民主,每一代接班人的产生都毫无规则头绪,这样就使中共体制内有能力的人没有施展机会。邓小平曾经搞了一个隔代指定,所谓的避免集权。但到了胡锦涛手里就夭折了,习近平直接修宪取消10年任期制。每一个被指定的领导人都不是因为他们有过人的治国才能,所以就会有江泽民这种专门靠吹嘘拍马上位的无耻之徒,还有胡锦涛这样的平庸之辈,再就是习近平这样的小学博士。真正德才兼备的人在中共这种逆向淘汰的体制里,根本不可能有机会,不论是平民精英还是党内精英,包括军队里有野心的人,也很难问鼎中南海。

这种无序的权力交接方式,只会导致一个结果,就是中共内部的权力争斗,周期性的权力危机。毛泽东死后,引爆了粉碎四人帮,邓小平中后期引发89学潮,十六大发生张万年兵谏,十八大爆出薄熙来政变未遂。下一次会是什么呢?

现在习近平总加速师,将中国推到这种内外交困的地步。他打老虎苍蝇就得罪了党内那些贪官,动香港同样又动到江曾派系的利益,红二代现在也受牵连,里里外外都是他的敌人,都恨不得把他拉下马。

我们估计,蔡霞作为红二代,她的话代表了大部分红二代的想法,习近平政权实际上已经岌岌可危。很有可能,中共内部很快就会发生大事。2012年薄熙来、周永康政变,因为王立军的叛逃而失败,假如现在再来一次政变,习近平还能顺利化解吗?

美国肯定是促成中共垮台的主要力量,因为美国对中共的各种制裁,包括对中共党员的制裁,港元和美元脱钩都会增加中共国内的压力,中国经济一旦陷入危机,像蔡霞说的,中共政府其实没有钱了。

那中共肯定要开始割韭菜,从下到上,从平民到富豪高官可能都得被割一遍,老百姓被割习惯了,那些高官、红二代被割的时候,他们可不是任人宰割的羔羊,他们肯定会策反。这就是目前中共面临的最大的反动势力。五毛和粉红每天来海外骂,搞错方向了,最大反动势力在国内。不信,很快就能看到。

今天就跟大家聊到这,都是个人浅见,大家也可以留言说说你们的想法。好,我们明天见。

薇羽看世间》节目组

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论