佛家故事:人身难得

程实整理

从前,有两位僧人结伴同行,行脚托钵,云游天下。他们在石窟、森林、溪涧的旁边,搭建简单的茅篷,白天随缘度化,信徒以粥饭供养,晚上便住在石窟、茅篷里,结跏趺坐,参禅用功,日子过得吉静自在、精进踏实。

一天清晨,这两位僧人,披搭袈裟,照常威仪庄严地向一家施主托钵乞食。用过简单的斋饭,两人准备回到石窟,途经恒河,只见河边有人沐浴漱口,有人淘米洗菜,好不热闹!恒河岸边,有座焚尸场,一缕紫蓝色青烟,飘浮在空中。

两个出家人经过焚尸场,其中一人在一堆尸体中,指著其中的一具尸体,愤愤地说:“都是你这个害人的东西!”然后拿起地上的棍子,使出全身的劲,重重地抽打在尸体上。

他的同伴看到了,赶快抢下他的棍子,责怪他:“你这是怎么了?这个人死了,已经很可怜,你怎么还如此残忍地抽打他,他究竟和你有什么冤仇?”

“这具尸体,正是我的冤家对头,他就是前世的我呀!前世的我,虽然拥有了宝贵庄严的人身,但是却不知道善加运用,反而依恃雄厚的资源(自己的健壮之身),杀盗淫妄,作奸犯科,做尽世间伤天害理的恶事,最后失却了人身,堕入无间地狱,承受无尽的痛苦煎熬。这具尸体,使我坠落三恶道,因此我要重重地抽打他,以示警诫!”另一位出家人,神情严肃地回答。

日子一天天过去。有一天,这两位僧人,又经过焚尸场,其中的一位出家人,对着一具尸体,恭恭敬敬地焚香膜拜,并且在四周洒满艳丽的鲜花。身旁的同伴,满脸疑惑地问道:“真奇怪!上回你看到一具尸体就抽打,说是你的前世仇人;这回看到这具尸体,却顶礼再三,恭敬有加。莫非这具尸体,又是你的前世恩人啦!”

“正是如此,这具尸体也是前世的我。过去我做尽坏事,受完地狱果报之后,知道虔诚忏悔,痛改前愆,终于又保有人身,重新做人,成为谨守三皈五戒的佛弟子,奉行十善,才有今日出家修行的因缘。这具尸体,是使我离苦得度的大善知识,因此我要对他撒布香花,恭敬礼拜。人身难得,故而敬警自励!”

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论