传统柴火烘烤 迷人柴香金针花干

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】来到赤科山除了欣赏金针花之外,最一个重点就是拌手礼金针花干,过去因为含硫问题受到重视,因此改用柴油炉火方式取代烘干,在赤科山还保留一座古早柴火烤炉,除了健康还能吃到特殊迷人柴香的好滋味。

记者:“这边很热。”

赤科山金针花农 李锦智:“对,所以我们不会在这个时候在这边里面,都是降温了才进来。”

打开柴烧炉,趁著温度还没升高,赶紧整理准备进烤炉的金针花,这座看似不起眼黑漆漆的烤炉,可是赤科山剩下的唯一一座传统烤炉,因为有着特殊迷人柴香,让李锦智坚持留下传统。

赤科山金针花农 李锦智:“在12年前我接手的时候,他(父亲)还是用这个烤箱,但是在我开始用这个之后,发现他是一个特色,因为外面已经没有人再用这个柴火去烘,而且烘出来的味道跟一般的不太一样,味道跟口感都有不一样,这变成是我的特色,所以我就坚持把它保留到现在。”

采收回来的新鲜花苞,清洗完后进入柴烧炉,经过25到30个钟头才能完成干燥,不仅如此完全人工的柴烧炉,还得半夜起来控制火侯。

赤科山金针花农 李锦智:“你温度太低它会变有点红红的有点熟熟的感觉,或者是说温度太高,它烘起来颜色很深,黑黑的有点烧焦的颜色也不好看,所以温度我们一定要控制,而且半夜起来就是要靠我们去控制柴火,来保持它的温度。

12年前放弃电子业,返乡接下父亲的产业,全家一起打拼。

赤科山金针花农 李锦智:“主要是父亲年长了,刚好我们怀第一个宝宝,那我就想带回来我从小生长的地方,一来是顾得到老人家,二来是看到电子业的发展性,是我个人的发展性。”

以温和的文火干燥而成,柴烧金针不只拥有迷人的柴烧味,还充满着40年古早怀旧好滋味。

新唐人亚太电视佘志诚台湾花莲采访报导

相关文章
评论