【禁闻】中共战狼外交 逼欧洲团结对抗

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】中共外交官员王毅和杨洁篪先后访问欧洲,试图拉拢欧洲抗衡美国,但由于中共隐瞒疫情和香港问题,以及王毅威胁访问台湾的捷克参议院议长,欧盟各国展现了空前的团结,一致对抗中共。

8月25号至9月1号,中共外交部长王毅依序访问意大利、荷兰、挪威、法国和德国5国。继王毅之后,中共主管外事的中央政治局委员杨洁篪又先后访问西班牙和希腊。

王毅的欧洲之行不仅遭到各国冷遇和场外人士如影随形的抗议,而且还因为威胁访问台湾的捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil),要他“付出沉重代价”,导致欧盟各国空前团结,一致谴责中共。

旅美独立学者吴祚来表示,王毅的战狼言论,让欧洲国家觉醒,也可能使捷克的出访台湾,成为欧洲地区反共的破冰之旅。

旅美独立学者吴祚来:“这一次捷克对台湾的访问,是一个良好的开篇。这个开篇意味着整个欧洲一步一步地会采取更多的行动。它代表欧洲现在已经意识到中共这种经济的或政治的威胁、对全世界的危害,有所觉醒。”

捷克籍的欧盟执委会副主席乔霍瓦(Věra Jourová)接受捷克电视台(Česká televize)访问时表示,王毅此番失格的言论,反而让捷克人因维特齐不畏强权,而“腰杆挺得更直”;她和欧盟官方都支持维特齐。

美国《华盛顿邮报》发表评论文章说,捷克人正在觉醒;捷克给欧洲上了一课,教欧洲如何对付中共。

旅美中国问题研究人士张健:“捷克这次勇敢地站出来,用实际行动来告诉全世界这些中小型的国家:对待像中共这样的一个超级恶魔,你不要被它的文攻武略威吓住。你就秉承著民主自由的法制,用这样的一个精神去对抗它。牺牲掉眼前的利益换来的是真正国家的长治久安。这是捷克能给欧洲乃至全世界所有国家树立的一个典范。”

法国《世界报》也刊文强调,欧洲不会再被北京迷惑;中共针对欧盟发动的魅力外交以失败告终。

该报指出,北京先后派王毅和杨洁篪访问欧洲,是想借此使欧盟远离美国,并为9月14号习近平与欧盟领袖举行的视讯“欧中峰会”做准备。

但是,他们出访欧洲的结果,却令中共始料未及。这些国家就新疆、西藏人权问题以及香港民主问题,问责中共。再加上王毅霸权的姿态,使欧洲国家看清中共,不再受其蛊惑。

德国国会外交委员会主席、执政党国会议员洛特根(Norbert Röttgen)就在推特上说,德国政府和议会都无法接受王毅这种言论;台湾并不是在地图上的一片空白;台湾是一个我们必须认真对待的事实。

9月1号,德国外交部发表“印度-太平洋-准则”(Indo-Pazifik-Leitlinien),以行动表示重整对华政策。

这份准则指出,印太地区在经济和政治方面的重要性日益增加,但该地区出现的不稳定因素,会直接影响德国利益。因此德国将维护该地区的和平与安全,扩大与印太地区国家的合作,通过缔结自由贸易协定及伙伴关系多样化,以减少对单一国家的过度依赖。

张健:“全世界所有民主政府都能理解,中共给世界带来的伤害。那作为德国的现政府他也会痛定思痛。最终选择最正确的一个方式,也是和美国这些国家变成一个强有力的一个战线,一起去抵制中共。”

德国外交部长马斯也发表声明表示,未来数十年,德国的繁荣与地缘政治将取决于与印太国家的合作方式。德国希望在符合国际规则合作的基碍上,协助塑造国际秩序,而不是建立在强者的法律中。

吴祚来:“这一次发表这样的声明,意味着欧洲要跟美国进行一个战略上的呼应。也就是这个地方出事了,他们会军事力量介入到这一块。在战略上面实行一个重大的定位。”

有网友留言表示,欧洲在中国问题上一向难以团结,如今王毅的一席话,让欧盟瞬间团结一致对抗中共,而且让美欧大西洋同盟重修旧好,联手抗共!

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论