国际新闻简讯:英国威胁澳大利亚模式脱欧

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】英外交大臣表示 协议不成将以澳大利亚模式退出欧盟白俄罗斯民众抗议不断 多名学生周六被拘。下面请看一组国际新闻简讯。

英外交大臣:协议不成将以澳大利亚模式退出欧盟

英国外交大臣拉布周日表示,如果英国与欧盟未能在过渡期内就贸易关系达成协议,英国准备按“澳大利亚条款”模式退出欧盟。

英国外交大臣拉布:“我们希望达成贸易协议,如果不行,我们将采取澳大利亚模式,我认为这周对欧盟来说很关键。”

澳大利亚与欧盟没有全面的贸易协议,其贸易关系遵循世界贸易组织默认规则执行。

英国脱欧首席谈判代表弗罗斯特(David Frost)也在周日警告欧盟,英国不会在与欧盟的脱欧贸易谈判中首先让步,也不怕在年底前达成无交易退出欧盟。

英国于今年1月31日离开欧盟,进入“脱欧”过渡期。在过渡期间,英国仍留在欧洲单一市场和关税同盟中,该过渡期于12月31日到期。

英国脱欧谈判定于周二在伦敦恢复,欧盟的立场仍然是为企业确保公开公平竞争环境,为欧洲渔民提供平衡、长期的解决方案等,若无这些条件,就无法与英国达成经济伙伴关系。

普京反对者被毒杀 英国敦促俄罗斯解释

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)周日(9月7日)表示,俄罗斯必须解释克里姆林宫批评者阿列克谢.纳瓦尼(Alexei Navalny)是如何被诺维奇克神经毒剂所毒害的。

英国外交大臣拉布表示:俄罗斯作为化学武器公约的成员,有义务不使用化学武器;他说“俄国政府需要回答一系列严肃问题。”

正在德国救治的纳瓦尼是普京总统最著名的反对者。本周,德国宣布的纳瓦尼所中的毒剂和2018年英国发生的前俄罗斯间谍毒杀案中的毒剂相同。这增加了西方进一步对俄罗斯实施制裁的可能性。

白俄罗斯民众抗议不断 多名学生周六被拘

白俄罗斯民众对卢卡申科当局操纵大选的抗议已经持续了四周。周六,学生们和民众在首都明斯克的多个地点举行了抗议,警方镇压抓捕多人。

抗议者娜塔莉亚:“现在很难不上街抗议。很难坐在家里不关心世事。这是一种团结一致的感觉、我们并不孤单,我们是众多的、我们在一起可以改变一些事情。”

新西兰解散议会准备大选

新西兰议会在周日(9月6日)举行的简短仪式上解散,正式拉开了该国10月17日大选的序幕。

由于疫情,新西兰总理、工党领导人杰辛达.阿德恩(Jacinda Ardern)在8月将大选推迟了一个月。最近的民意调查显示,工党大大领先反对党国家党。提前投票将于10月3日开始。

超强台风“海神”逼近日本南部居民疏散

强台风“海神”周日迫近日本,当局建议居民撤离幷警告可能出现创记录的降雨、大风、涨潮和大浪。

由于台风,在奄美大岛(Amami-Oshima)上的8,000多户家庭和冲绳岛的3,000户家庭断电。

据消防和灾难管理局(FDMA)称,当局敦促冲绳、鹿儿岛、熊本和长崎南部县的10万多户家庭尽早疏散。

气象机构说,预计到周一(9月7日),台风的风速将达到每小时252公里(157英里)。

新唐人记者严枫综合报导

相关文章
评论