美军报告:反送中期间疑中共武警秘密介入香港

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】持续数月的香港反送中期间,尽管北京表面上没有强力介入香港,但在抗争人群中,出现了大批中共公安和卧底港警,黑帮,蓄意制造混乱。美国国防部最新报告称,驻港部队去年8月轮换时,可能同时有武警部队来港,但未见有部队从香港撤走。

根据香港“基本法”,香港治安由警队负责,包括公安武警在内的大陆部门人员不能在港执法,即使驻港部队,也只能在港府向北京的中央政府提出要求,或人大常委会宣布香港进入战争或紧急状态下才能出动,否则便是违反“基本法”。

美国国防部最新发表的《2020年中国军力和安全发展》报告称,驻港部队去年8月轮换时,可能同时有武警部队经海陆空由深圳来港,但未见有部队从香港撤走。之后,当局公布轮换的公告也没有提及部队轮换后,驻军人员数量和装备数量。

报告称,在连续多个月的示威当中,中共媒体曾报导中共军队及武警展示防暴、反恐及防灾训练情况。

报告还称,中共当局利用俗称“五毛”的网军,透过社交媒体散播支持北京的论点,试图影响舆论,而脸书和推特,于去年删除了部分涉嫌发放香港示威的假消息的中共政府的账户。

2019年8月11日香港区议员仇栩欣和助手在街头拍摄反送中运动现场情况被警方拘捕。(自仇栩欣脸书)

去年8月中旬,就有美媒引述广东公安内部消息说,广东从省内抽调上万名会说粤语的警察在深圳集训,第一批便衣警察进入香港后,主要侦察有无大陆民众参加香港示威,如发现,将抓捕并吊销港澳通行证。

第二批中共警察到香港后,著港警服装参与镇压示威者行列,港人参与香港示威的人士将吊销回乡证;另外福建方面也进入了备战状态。

消息还说,北京似乎让“港人斗港人”,让香港乱下去,才有理由根据“基本法”相关条款宣布紧急状态,动用驻港部队和中共武警介入香港,对企业、组织和个人制裁、管控和大量抓人等。

去年8月5日在反送中抗争现场,防暴警察在大埔驱散抗争者的片段中,一名疑似队长的人指挥说:“来,同志们,嗰边。”当中,前4个字以普通话叫出来,最后二字则是广东话,意思是那边。

其后陆续有片段显示,有大陆警员在港执法,包括有前线警务人员似乎听不明白上司用广东话发出的指示而显得茫然。

同年10月3日,一名自称香港新界北的警察在网上爆料说,他所知的一些同事的警察身份,可能被高层拿去借用,他本人也是其中之一。并且经常是进行示威活动的大日子,他自己与当地一些同事都会被放假,肩章和警号也要交出来。

这名警察还说,他看到自己警区的警察蒙面执勤回来,就上去打招呼,对方却不理睬他。还有同事听到,这些人在卫生间讲普通话。

10月14日,推特用户发文称,目前逾2万名中共公安、武警及秘密特工进入香港,并分为两支人马进行“执法”,一支冒充港警执行抓捕及清场;另一支“秘密特工”,采用一切手段窃听、绑架及密捕示威者进行严刑迫供,甚至杀人灭口

2020年3月,熟悉保安事务的立法会议员涂谨申向路透社表示,相信香港警队把武警带往示威现场,明显是在观察示威者的策略,从而加深对香港情况的了解。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论