【薇羽看世间】习一尊梦断北戴河?

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】大家好,这里是《薇羽看世间》,我是陈薇羽。

从8月1日起到今天,中共七常委基本上一直隐身,一年一度休闲兼议政的北戴河会议看来正在进行中。今天中共党媒报导了2035年铁路强国规划,证实不久前的传言,习近平一口气做了三个五年计划,直到2035年。

但是他想以此再连任三届的美梦恐怕落空了。习近平似乎正在向政治老人妥协,同时,也正在继续跟曾庆红、江泽民势力互斗。

常委制取代习一尊? 中共党媒变调

说习近平可能已经妥协,不再是一尊,这是从近日中共党媒新华社和央视的报导中,对习近平的称谓变化来说的。这两个党媒都没有再冠名“以习近平为核心”,而是用总书记相称。这跟胡锦涛时代,对胡锦涛也只称呼总书记一样了。在胡锦涛执政十年中,他没有成为党中央的“核心”,而是被退休的大佬们操控,成了“常委制”集体领导。

这种情况下,习近平和李克强之间的权力分配会不会有调整,如何调?还是像之前传言的,中共元老们已有密谋,让习近平退到二线?这些可能还在北戴河会议的最后博弈中。

在习李之前,历任总书记基本上是管党建和意识形态,总理主管经济工作。但习近平想独揽大权,抢走了很多本应是李克强主管的工作。比如中美贸易谈判,这么重要的经济事务,负责主谈判的,是习近平的亲信刘鹤,而刘鹤直接向习汇报,最终由习说了算,李克强不得过问。再比如,已经搞了四年多的对外大撒币,也是习近平一人独断,李克强被排斥在外。

今年以来,李克强一反过去退让隐忍的做法,在多个公开场合,跟习近平唱反调,据说也是得到了政治元老们的默许。比较经典的,就是他公开说,还有6亿人月均收入只有1000元,打脸习近平在今年一定要实现全民小康。

习李两人的经济发展方向也有着本质的差异。李克强属于市场和民营经济派,而习近平是要走回毛时代,指令性、国企为主的经济道路。北戴河会议的最后决定,对中国未来的走向很重要。

加强人大作用 各派系抢夺控制权

过去十天中,围绕着全国人大还发生了好几件事,看起来是在北戴河会议,各派系对加强全国人大的监督作用达成了共识,曾庆红、江派大有抢夺人大控制权之势,中共第三号人物、人大委员长栗战书成了挨打的靶子。栗战书也是习近平的铁杆,据说习定于一尊,就是他最先喊出来的。

8月10日,中共党媒报导,全国人大常委会首次听取国家监察委工作报告,是关于反腐败国际追逃追赃的情况汇报。栗战书那几天从北戴河抽身,回到北京主持了人大常委会。报导在标题上特别突出了,这是人大首次听取报告,由监察委主任杨晓渡汇报。这个方式敲打贪官的意味很浓,逃到国外也要给抓回来,还要没收赃款。如果负责查办的部门不力,那人大就会问责。

第二天,三名中共退役上将王家胜、宋普选、刘粤军,8月11日分别转任全国人大监察和司法委、教科文化卫生委和社会建设委副主任委员。人大的职位通常被视为闲职,不管怎么样,这三人本来已经退役,都已经65岁,其中有两人已退役一年,现在突然又任职,至少说明习近平扛不住了,在军队里,尽管他是军委主席,也同样感到压力山大。

资料显示,刘粤军的仕途重要阶段是在郭伯雄的老巢兰州军区,2007年任兰州军区参谋长,2012年任兰州军区司令员。而郭伯雄是江魔头当时在军中的看家狗。也就是说,刘粤军几乎就不会得到习近平的信任,但现在习还不得不给他个职位。

庭审赖小民 栗战书家族贪腐曝光

但是事情还没完。同一天,习近平也对江泽民、曾庆红的人出手,在天津开审前华融董事长赖小民。赖小民被揭在执掌华融期间,向曾庆红和江泽民权贵家族输送巨额利益。他也是曾庆红势力在中国大陆和香港商界的台面人物。

赖小民被指控在2008年到2018年十年间,直接或间接索取的财物金额高达17.88亿元人民币。他贪腐的金额破记录,可能被判死刑,成为习近平阵营与江泽民集团你死我活内斗升级的又一标志性事件。

这两派近日打得确实难分难解。这边审判,那边对手到海外媒体放料。《纽约时报》8月12日披露,习近平、栗战书、汪洋等三名中共政治局常委的亲戚,近年在香港购买豪宅。文章对栗战书长女栗潜心与男伴拥有的资产,做了非常详尽报导。其实,《纽约时报》的这些内容都不是新料,几年前《纽时》已经报导过,不过现在再拿出来炒冷饭,还是震动国际舆论。

今年以来,中共政权陷入更为严峻的内外交困的危局,洪水泛滥、经济下跌、外交惨败、国际正义力量围剿等多重危机,中共早已四面楚歌。8月7日美国又制裁了11名中港官员,造成中共党内人心惶惶。

《纽约时报》这时候爆出习近平及其亲信的猛料,完全不提习的最大政敌江泽民、曾庆红集团,这应该是中共权斗中,习的政敌为打击对方而有目的对外重新放料,最大可能是来自曾庆红一方的报复,重点打击栗战书。

《纽约时报》这篇文章是在昨天登出,文章在北戴河会引起多大的风浪我们不得而知,当然应该还不至于就把栗战书拉下马。实际上,北戴河会议更关注中美关系、中共国面对的困境以及如何应对。

2035年远景规划 习近平的独裁梦

几天前,港媒和日本媒体都有报导,说习近平准备在今年10月召开的19届五中全会上,研讨十四五规划及“2035远景目标”。文章还讨论为什么“远景目标”只“远”到2035年,然后就分析说,在习近平看来,“一代人有一代人的历史使命”。定到2035年,还有15年,三个五年计划,那时习近平82岁。这个讯号可能预示著,习近平还想掌权到2035年。

不过,习近平可能梦断北戴河了。新华社在今天,连篇报导了2035年“铁路强国”万字规划蓝图,由中国国家铁路集团公司发布。这个纲要具体描绘了新时代中国铁路的发展目标,分为2035年和2050年两个阶段完成。但是在报导中,没有像以往那样说是“习近平新时代”,没有提习近平的名字。

而且,就像我们刚刚说的,这个2035规划原本是习近平准备在10月份五中全会来确定的,现在提前到北戴河会议上确定了。我分析,习近平在北戴河会议上拿出这个2035年远景规划,是想说服元老们同意他继续连任,但是元老们接受了他的规划,却拒绝让他连任,甚至拒绝他继续一尊。

“铁路强国”应该只是2035整体规划中的一部分,元老们审议同意了这个铁路规划,就立即公布,但不是习近平来宣布,也不是李克强,可能习近平还在抗拒政治元老,他不想退到二线,但是元老们也不同意他继续当独夫,更不允许他再连任三届。所以,这个2035铁路强国规划就由国家铁路集团来发布了。

经济内循环 中共气数已尽

我想起来,在8月10日,党媒报导中共今年以来的外交成果和下阶段工作重点,也只是由外交部发布的。王毅一改过去战狼外交风格,强调对外开放是基本国策,还说“永远不称霸,永远不搞扩张”,要充分发挥联合国的核心作用。

大家也能想到,川普和蓬佩奥肯定不会再相信中共说的永不称霸。而中共说发挥联合国作用,就更是司马昭之心了,它已经控制了联合国。

在7月底中共政治局会议上,明确了未来经济发展方向是,国内大循环为主,国内国际双循环并存。这个政策其实就是在为长期备战而设。

路透社前天采访几名中国的分析人士,其中一个是政策内幕人士。这位知情人士说,经济内循环的政策细节还没有出台,但是经济方向将转向科技内循环和需求内循环,有少部分供应链还需要从外资投资。未来15年,通过城市化来创造内需,实现经济高速增长。

这里谈到的也是15年,就是到2035年,要实现消费内循环。前面提到的2035年铁路强国规划,应是属于科技内循环的一部分。用15年的时间,把经济从目前的依赖外贸的外循环模式,过渡到国内国际双循环,依靠内部需求就能稳定经济和就业,就像现在的美国一样。那时,如果外部环境发生变化,或者中美开战,北京就不会再担忧经济会垮下,冲击政权和统治了。

可能北京终于意识到了,之前战狼外交时高估了自己,实际上凭借现在的军事和经济实力,没办法同美国抗衡,所以再次走回到邓小平时代的韬光养晦,暗地里发展追赶美国。但是,这一切恐怕只是想得美,中共已经没有时间再撑个15年了。美国已经觉醒,自然不会坐等中共坐大,中共坏事干绝,也到了老天收它的时候了。任何对策都阻挡不了大江东去。

三十多年前,曾经有个民间高人留下一句话,没有文字,不确定是“江胡习武”,还是“江胡习无”。听的人当时没感觉,到习近平上台才发觉高人神机妙算。有人解读为中共党魁在习之后就再无后人,或者习近平之后会有战争。不论怎样,中共到习近平这一代就气数已尽。而习近平正在加速终结这一切。

刚刚查看新华网,在首页上,不论大标题还是小标题,都看不到习近平这三个字了。北戴河议会可能到尾声了。

好,今天就到这里,喜欢我们的节目,请大家订阅、点赞、留言和转发。我们下次再会。

薇羽看世间》节目组

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论