【馨香雅句】神奇的中国古代数学

作者:雅兰

【新唐人北京时间2020年08月02日讯】面对现代社会的种种嘈杂与烦恼,雅兰和您一同探寻中国传统文化中身心安和之道。安和系列内容将分为三季:第一季“人与自然之和”(从“天地有大美而不言”至“中国园林”),第二季“人与人之和”(从“人生短暂 选择简单”至今),第三季“人与心之和”。

上几期我们和大家分享到中国汉字,不仅有深厚的涵义,而且还影响了其它国家。除了汉字,中国文化有一个方面对世界有深远影响,那就是数学。提到数学,您知道国际数学节是哪一天吗?它是3月14日,为什么是这一天呢?因为它和圆周率有关3.14,每年的这一天,世界上很多博物馆、学校都会举办相关的活动。

我曾经参加过美国博物馆举办的圆周率日活动,主办方介绍这个日子非常有意义,他们举办了很多年,每年会有来自世界各地的人参加,有人在圆周率日活动上结婚了,有人用圆周率给孩子命名等等,因为英文的派(Pie)和圆周率(π)发音非常相似,所以他们也会准备很多好吃的派(Pie)。在3月14日下午的1点59分(3.14159),很多人拿着圆周率数字的牌子排队出来游行,在博物馆里也会举办很多和圆周率的相关活动。因为圆周率是无穷无尽的,有人会挑战背诵圆周率后面小数字的世界纪录,在博物馆一角,很多人在静静地聆听着讲解员介绍:中国南北朝时期有个人叫祖冲之,他第一次将圆周率(π)值精确到小数点后七位,也就是3.1415926到3.1415927之间,这项成果领先世界近一千年……看着他们无限景仰地用英文介绍著祖冲之,我不禁感慨万千,不仅国际数学节和他有关,在月球上有一座山还以他的名字命名。那么祖冲之都有哪些成就呢,今天我们就来聊聊祖冲之。

祖冲之出生在江南,他的祖辈都在朝廷做官,他算是生活在书香门第,祖冲之从小就博览群书,后来他被调到华林学省,这是当时朝廷专门研究学术的地方。

祖冲之一生不仅把圆周率(π)精确到小数点后第七位,领先世界近一千年。祖冲之还在另外一个方面做出了卓越的成就,那就是关于天文历法,他编写了《大明历》,这个“大明”不是明朝,而是当时的皇帝南朝宋孝武帝年号大明,所以称《大明历》。《大明历》有多精确可能会让我们感到很不可思议,《大明历》测定的每一回归年,和我们现在科学测定的只相差五十秒,他测定月亮环行地球一周的时间,跟现在科学测定的相差还不到一秒钟。我们现在有卫星有望远镜可以看到多少万光年之前的星系,包括有电脑计算机可以进行大数据计算等等,但是在祖冲之那个年代南北朝时期,没有这些工具,他是怎么样算出这么精确的历法呢?后人发现古代的人,他通常不是精通于一个领域,而是相关的领域,以及其它的方面都很有研究,比如数学家他可能会对天文历法,甚至星象都有研究。

唐代李淳风是数学家,他曾给祖冲之的《缀数》一书做注释,但是他对天象也很有研究,据《新唐书.李淳风传》记载,贞观年间太白星多次在白昼出现,他知道大事不好,这个现象一出预示著天下要出女皇帝了,立即回朝廷禀报,当时唐太宗说:“那怎么办,凡是可疑的人统统杀掉,如何?”李淳风说:“天之所命,人力不可违抗,当称王的死不了,白白地杀了许多无辜,也许该存慈善之心,祸害或许会小些。”太宗皇帝罢手,而遵从天命。后世果然出了个武则天掌权天下。李淳风还和他的师父袁天罡编写了一本《推背图》,对后世做了很多精准的预测。

也有学者认为中国的数学和周易八卦有关,数字和天文地理风水、人的命理都有着深厚的联系。比如知道一个人出生的年月日时,根据他的生辰八字可以推算出这个人命数如何,根据天上的星象和地上的地形,可以算出在地上哪一块是风水宝地,甚至有的可以推算出朝代的更替、人间的变化等等。

所以中国文化里人们认为数字和外界有一定的联系,也有深层的含义,明清皇帝居住的紫禁城里大门上横纵都是九颗门钉,为什么是九呢?中国文化认为奇数代表阳,偶数代表阴,九是单数中最大的奇数,代表着极阳象征皇帝的至尊地位。另外,明清皇宫叫紫禁城,其实是对应天上星象紫微宫,紫禁城里从乾清宫、坤宁宫、交泰殿,加上东西各六宫,一共是十五,这个数字和天上紫微宫的星斗数对应。

古人认为数字和天文地理和人都是相通的,现代科学越来越发达,但人好像越来越被局限了,好像离开计算器我们很多人就不能算术了,但是现代也有一种现象,有人能不借助外在的任何工具,用心就能够算出来一些很大数字的加减乘除,这种方式叫心算。我也曾经参加过这样的活动,看到他们比计算机算得还快让我非常惊讶,可能有人说现在生活中不需要自己算那么大的数据了,为什么还要学习心算呢,也有很多家长表示学习心算可以训练孩子的大脑,发现无穷的潜能。所以关于我们自身和外界,可能还有很多地方值得探索。关于中国的文化还有哪些呢,我们下次和您接着分享。

(转自《大纪元》/责任编辑:唐佳)

相关文章
评论