中共人造牛市抬港股 专家警告:恐遇美空前制裁

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】美国通过《香港自治法》后,将对破坏香港自治的中、港官员和实体实施制裁。时事评论员文昭认为,美国目前采取试探性方式进行制裁,在金融方面不会直接挑战港元体系,但未来美国的制裁措施,将会是“前所未有”的。

美国祭出《香港自治法》做为制服中共在香港实施国安法的筹码,但由于美国尚未公布制裁名单及具体措施,外界持续关注美方动向。

时事评论员 文昭:“现在美国对中国那边的签证制裁,还有其他方面的制裁也都是在试探著一步一个脚印的这样在做,所以我也不预期金融方面会一边倒的马上出来一个绝杀招数,让香港的港元体系彻底崩溃,这种可能性比较小,但会有前所未有的措施,这个是高度确定的。”

文昭认为,在美国取消香港特殊待遇后,国际评级机构标普发布报告,称香港长期经济前景正面临风险。中共以大陆资金抬高香港股市,是基于“要面子”,输不起。

时事评论员 文昭:“毕竟美国已经取消了她的全部特殊待遇了,不管是金融方面的还是贸易方面的,所以香港,虽然北京还不想让香港下星期就崩掉,但总的趋势来讲,香港已经失去她作为国际金融中心比较重要的那些条件和资源,所以总的来说是往下走的,中共是要面子嘛,它不想让股市,一说美国一制裁,下星期股市就崩了,这说明美国人太厉害了,它太无能了,所有它就使劲去拉股指。”

至于美国可能执行制裁的措施及节奏,他认为,由于香港金融体系牵动世界金融体系的稳定,所以美国会谨慎出招。

时事评论员 文昭 :“我的预期这种绝杀的招数她不会马上使出来,即使有的话,在《香港自治法案》当中包括有对金融机构的制裁,因为这个法案实施了,那她必然要列出金融机构,列出这个表单之后,她是在头一年必须执行十项金融措施中的五项,两年之内必须全部执行十项,所以这个事情它一定会发生。 ”

文昭表示,除了美国制裁造成影响,港版国安法在香港内部造成的震荡,包括港人集中出逃导致4,000多亿外汇储备迅速枯竭,都是中共最惧怕的。

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论