俄中UN投反对票 叙利亚人道援助到期 百万人待援

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】由于俄罗斯及中共在联合国安全理事会上投下反对票,其他成员国又否决俄方的提案,2014年起实施至今的叙利亚跨境人道援助运输许可于10晚间失效。

联合国允许跨境运送救援物资给颠沛流离的叙利亚人,不须经过叙利亚政府同意。但俄中宣称,此举侵害叙利亚主权,且救援物资可逐步透过叙利亚当局输送。

今年一月,俄罗斯成功把4个关卡删掉两个,并把开放通行效期从一年减至6个月。俄罗斯是叙利亚总统巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)在国际上最亲近的盟友。

欧洲国家及美国希望维持土耳其边境的两个关卡,即通往叙利亚阿勒坡(Aleppo)地区的“和平门”(Bab al-Salam)和通往伊德利布(Idlib)地区的“风之门”(Bab al-Hawa)。

安理会现有15个成员国。德国与比利时本周稍早的延长关卡开放效期提案获得13国支持,但拥有否决权的常任理事国俄罗斯及中共予以反对,因为这俄中企图通过对关卡限制更多的提案。

俄罗斯另提案,要把两个关卡减至一个,仅开放风之门,为期一年;俄方宣称,现有救援物资中,超过85%都从风之门输送,所以大可关闭和平门。

俄罗斯这项提案遭美、英、法、德、比利时等7国反对、4国弃权、仅3国支持。

德国与比利时已在推动最终倡议,希望能在本周末表决。本月安理会轮值主席、德国驻联合国大使霍斯根(Christoph Heusgen)说:“我们已准备好不眠不休地工作,也呼吁其他成员国想想叙利亚百万人民,他们正等著安理会决定他们的命运。”

慈善机构乐施会(Oxfam)曾示警,停止跨境人道援助,对百万叙利亚家庭来说将是“毁灭性打击,他们全靠这些援助才有净水、食物、医疗照护及栖身之处”。

对联合国而言,尽可能开放更多的关卡至关重要,尤其考量到中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情,叙利亚需要更多援助。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论