港人反国安法游行 一少女高举白纸躲过港警追捕

【新唐人北京时间2020年07月03日讯】“港版国安法”正式实施首日,仍有高达38万港人无畏无惧,走上街头参加“七一游行”,其中一名香港少女高举一叠白纸引发关注。她受访表示,这么做只是想知道中共政府“荒谬笑话”,最后也因此逃过港警抓捕。

2020年7月1日是香港主权移交23周年的纪念日,也是中共通过并正式实施“港区国安法”第一天,香港人被二次移交北京。疫情之下,香港警方早已向所有游行集会申请发出反对通知书,让今年的七一游行,成为2003年以来首次被禁止的七一游行。

而香港警方在七一前已对外发放消息,声称如果有人在集会游行中挥舞旗帜、叫口号及演讲,而内容明示或暗示煽动或教唆分列国家或复国家政权,例如举港独旗、叫“香港独立”等口号,警方可以在没有警告下作即时拘捕,又明言会在七一期间果断执法。

不过,文攻武吓未有吓怕香港人,当天仍有成千上万香港人无畏无惧自主走上街头,继续坚持争取民主自由。部分游行人士下午多次走出马路,继续高呼香港人过去一年都非常熟悉的口号。

【港版国安法下的七一游行】 【市民仍然高叫反政府口号】

【港版国安法下的七一游行】【市民仍然高叫反政府口号】港版国安法实施第一天,数以万计香港市民不理警方禁令,在香港闹市游行。虽然发表反政府言论或展示相标语可能会违反港版国安法,但街头仍然可见零星标语,亦有不畏强权恶法的香港民众。记者:吕熙、文海欣、李智智摄影:邓颖韬、张展豪#国安法#香港

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Wednesday, July 1, 2020

口号:“五大诉求,缺一不可!Fight for freedom!Stand with Hong Kong! 民族自强!香港独立!”部分游行人士继续举起写着“光复香港,时代革命”、“香港独立”的旗帜,以及写有“天灭中共”的标语。

举著写有“香港独立”字句的旗帜的男子,成为首名涉嫌违反“港区国安法”而被捕的人。而警方也重点截查手持写有“天灭中共”标语的人士,一度在东角道把数百名市民包围,逐一截查,当中包括坐轮椅的老人家。

据立场新闻报导,最后一批被捕港人上大巴时,围观的人群里,有个少女举起一叠白纸,警察的电筒强光不时扫过她的脸,她也不闪躲。

这名少女受访时说,她之所以会高举白纸,是因为过去都会在抗议现场举标语,大多是到场后随便派随便拿,但当天是国安法实施第一天,她不知道要举什么才不会犯法。

// …最后一批被捕者上大巴的时候,围观的人群里,有个少女举起一叠白纸,警察的电筒强光不时扫过她的脸,也不闪躲。我好奇问,这白纸有什么用呢?她说,过去都会在现场举标语,通常都是到场后随便派随便拿那种,今天是国安法第一天,她不知道要举什么才不会犯法… //

Posted by Stand News 立场新闻 on Wednesday, July 1, 2020

该少女表示,当时她想起一则苏联冷笑话:“红场上,有个人在派传单,军官到场把人逮捕,却发现传单都只是白纸。军官想了想,对那个人说:你以为我不知道你想写什么?”因此她举起白纸,突然想看看,看起来荒谬的笑话,是不是已经成真了。

她感叹,为了更自由的空气,两年前她来到香港读书、工作,但去年反送中运动后,她频频参加游行集会,早就不敢回家。

她也透露,如果要在白纸上写些什么,她更愿意写“争双普选”等,也感叹香港独立的愿望好难实现,她说,香港再也回不去了,“我会离开,找更自由的世界。”

警察冲入商场抓人

【警察冲入商场抓人】7月1日是香港主权移交23周年。这一天,警察冲入商场拉人,用水炮射向市民,有黑衣人被捕。记者:李智智#港区国安法#水炮车#香港警察

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Wednesday, July 1, 2020

游行人士:爱香港没有罪

“港区国安法”的最高刑罚,可以判处无期徒刑,在严刑峻法下,为什么还有高达38万人七一坚持走上街头?

卢女士和女儿手持“爱港无罪”的标语上街,她批评今天的香港已经和昨天不一样,就算怕被捕,也要继续发声。

卢女士对自由亚洲电台说:今日开始香港法治已死,什么都不敢说。这里是我长大的地方,今天和昨天已经不一样,是两个香港。我不想我爱的香港死,我爱香港没有罪。我现在出来游行也可能犯了国安法,但我觉得我没有犯法,我没有罪。我只是爱我住的地方,这里是吾乡吾土,为什么说我有罪呢?我反对国安法。

港警重点截查持反共标语人士

【国安法第一天】【港警重点截查持反共标语人士】在铜锣湾,有参与游行的市民仍然无视国安法,举起反共标语。首天执法的国安署人员,重点截查这类人士,并在东角道把数百名市民围起来,逐一截查。#国安法#国安署

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Wednesday, July 1, 2020

长者梁先生就手持“一国老千,两制行骗”、“国安法玉石俱焚、香港地劫后重生”的标语上街。他表示要谴责“港区国安法”,批评这是对香港“赤祼祼的吞并”。

梁先生说:连以前的一国两制的遮丑布也抛弃了,露出狰狞的面目,就是一国一制。其实意味着把中共的那个规矩制度搬到香港来,马上把香港大陆化。其实大陆化意味什么?就是非理性化,因为他们大陆的政府、共产党都是一个不理性的团体,而且是一个极端邪恶的组织。他们就想把香港变成他们一样。

还有市民在马路上撒纸钱,并高喊“一国两制寿终正寝”的口号。

当天香港警方就相继出动水炮车、装甲车、催泪瓦斯及胡椒球弹等驱赶游行市民。警方也一度和高呼口号的市民对峙,并拘捕民众,同时对已被制服的人士施放胡椒喷雾。面对警方多次驱散,港人仍发挥“Be Water”的智慧,如水一样,散去后又再聚集起来,坚持返回街头表达诉求。

截至当晚10点,至少有370人遭港警逮捕,其中有10人被指挥涉嫌违反所谓的“港版国安法”。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论