港版国安法引全球怒吼 23国198政要:不能容忍

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】中共政府计划在香港实施国安法的消息,引发全球各界怒火,来自23个国家的资深外交政策立法者和资深政治家警告说,中共对香港推行的新安全法是对香港的权利和自由的“全面攻击”,“是不能容忍的” 。

中共官方于5月21日宣布全国人大会议将审议制定香港国安法的草案,迅速引发各国政界的强烈反弹。有美国国会议员特别就此提出制裁议案。美国、加拿大、澳洲等政府及国会议员也纷纷发声谴责。

前英国殖民地香港的最后一任总督彭定康(Chris Patten)表示,中共背叛了香港人民,因此西方不应该再为虚幻的黄金梦而继续讨好北京。英国有捍卫香港的“道德、经济和法律”上的责任。

彭定康说:我们看到的是一种新的中共独裁统治。我们不应该继续被愚弄了,不要再幻想着委曲求全之后,将有一大罐黄金在等着我们。这一直都是幻想。

由彭定康带领,23个国家的198名国会议员和政要组成的联盟,呼吁国际政府团结一致抗衡北京政府“公然违反《中英联合声明》”。

23国198位政要签署及发表的一份措辞强烈的即时新闻稿中声明,香港正处1997年主权移交以来最大危机!5月24日香港将有大型示威反对国安法。

签署声明包括前总理、外长、国防部长,著名法律和人权专家、外交官、参议员和国会议员。

声明表示,他们对北京的这一法案“深表关切”,并担心该立法会危害香港的未来。

彭定康说:声明显示,中共政府决定单方面在香港实施国家安全法,这使国际上的愤怒与日俱增。

批评人士说,港版国安法标志着香港目前生活方式的终结。美国总统川普表示,假使中共坚持推动实施“香港版国安法”的计划,美国将强烈反应。

蓬佩奥22日发声明强调,美国与香港同在。(AFP via Getty Images)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)22日发声明强调,美国与香港同在,批评中共政府绕过香港立法程序,无视香港民众意愿,形容此举是香港高度自治的“丧钟”。

他同时警告,任何有损香港自治和自由的决定,都将不可避免地影响美国对“一国两制”及香港特殊地位的评估。

当天,美国参议院外委会主席里施(Jim Risch)联同共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)、贾德纳(Cory Gardner)也发声明,指责中共再次破坏对香港人和国际社会的承诺,认为无论是“国安法”,还是即将进行二读的“国歌法”,还有泛民立法会议员被粗暴对待,都意味着香港自治正遭受严重冲击。

声明表示,美国将坚定支持香港民众,提到近期的一系列发展可能会导致美国重新审议对港政策。

为了回应中共强推香港国安法的举动,美国国会民主党籍议员范·荷伦(Chris Van Hollen)与共和党籍参议员图米(Pat Toomey)加快推出一项议案。

该议案旨在制裁违反《中英联合声明》和香港《基本法》的中共官员和实体,或包括镇压香港示威者的警察部队,以及参与制定“港版国安法”的中共官员,并惩罚与这些实体进行生意往来的银行。

上述议案是基于去年生效的《香港人权与民主法案》提出的,并将包含更多举措。中国希望在香港实施国安法的消息导致了议案的紧急推出。

香港《基本法》起草委员、资深大律师李柱铭(中)。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

香港民主派重量级人物李柱铭在一次研讨会上,对美国议员关注和支持香港的举动表示感谢。他也提到,中共正在向世界宣示著“一国两制”的失败。

“港版国安法”直接推翻了中共对香港,于1997年从英国殖民统治移交给北京时所作的承诺。当时,北京承诺香港享有50年的自治权,并保留港人的权利和自由不变。

香港拥有自己的警察部队,独立的司法机构和言论自由,对于其成为国际金融和贸易中心的地位至关重要。如今,所有这些都可能受到“港版国安法”的威胁。

港版安全法涵盖的罪行包括“叛国,分裂国家,煽动叛乱和颠覆”,用于拘禁那些批评大陆政府的活动人士。该法草案还允许中共安全部队在香港设立前哨基地。

香港当局已经明确表示,他们将使用新国安法来镇压煽动民主的抗议活动,这些抗议活动去年在香港持续了将近一年。

香港民主派立法会议员郭荣铿感叹“港版国安法”较逃犯条例修订案糟糕100倍,甚至更多。

他说,香港和中共明显没有从去年的反送中抗议中得到任何教训。他们在全球忙于防疫之际动手,以为世界没有看到他们针对香港的行动。一国两制已经死亡,中共不但没有信守承诺,给与香港人民自治,还不断侵蚀香港人的自由。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论