5.14【加拿大每日新闻综述】疫情研究成果遭遇黑客攻击

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】各位朋友,大家好!欢迎来到【加拿大每日新闻综述】。今天是5月14日。首先我们为您播报全球疫情的最新情况。
周四,全球疫情确诊感染人数超过4,520,092,死亡总数303,029。康复总数1,699,289。中国爆发疫情最严重,却始终得不到真实的数据。除此之外,美国确诊已经超过1,455,750,西班牙,俄罗斯、英国和意大利。排名其后。

加拿大总确诊73,389,死亡总数达到5,472人。截至今日,魁省新增793例,总计40724例。安省确诊总数超过21000例(21,494),单日新增258例,为3月底以来最低。迄今全省近50万人接受测试,目前日检测量约为1.7万,卫生厅长叶丽雅(Christine Elliott)表示,该省将进一步扩大测试。亚省新增50例,总数6,457今天开始实施第一阶段经济重启计划。卑诗省新增15例,总数2,391。省卫生官呼吁民众长周末减少旅行,保持社交距离。

加国疫情研究遭遇黑客攻击

近日美国国务卿彭培奥(Mike Pompeo)在一份声明中,谴责与中共有关的网路盗窃者,窃取美国有关疫情的知识产权和数据。美国情报机构已经报告来自中国的黑客攻击了美国研究新冠病毒疫苗,疗法和测试的机构和公司。紧接着加拿大安全情报局(CSIS)也发出警告,加拿大疫情知识产权已经成为他们攻击的重点。因此给加拿大卫生组织的网路安全构成了更高的风险。”该声明并未提及具体的涉嫌机构。

通讯安全机构the Communications Security Establishment(CSE)网路中心负责人斯科特.琼斯(Scott Jones)警告说,黑客可能会通过网路钓鱼活动,或通过严重漏洞,来瞄准从事疫苗或其他补救措施的加拿大医学研究实验室,因为越来越多的在家工作的员工会通过VPN(虚拟专用网路)与其工作场所取得联系。

琼斯说,通过窃取或破坏加拿大研究人员生成的数据,这是一种“可能性较低”的威胁,但是“影响很大”。大多数这样的恶意威胁活动,都是犯罪性质的。

复课担忧:孩童感染也会加剧传播

科学研究认为感染新冠病毒的儿童对全球疫情的好转造成隐患。由于孩子通常没有症状,而且与成年人相比会接触更多人。目前全球出现越来越多的儿童染疫案例,他们不仅传播病毒,还因此丧生。截至4月底意大利近1500名(1478)9岁以下儿童染疫,意大利研究员表示,随着学校复课,儿童传播病毒可能加剧新冠流行的风险。德国研究发现儿童也具有传染性,并建议不要无限期的开学。多个国家医生警告,儿童可能患有与新冠病毒有关的“多系统炎症”。并且染疫的儿童年纪越小,身体压力越大,截至4月28日,意大利住院病例中,1岁以下儿童竟占到近4成。(37%)。目前,全国最早复课的是疫情最重的魁省,除蒙特利尔外,5月11日已复课。卑诗省和阿省表示复课要等到秋天。而安省下周会宣布学校6月的安排和暑期学习计划。

防第2波爆发 测试追踪是关键

加拿大各省计划重启经济的同时,已提高了检测病毒的能力。但传染病专家表示,如果没有更强大的病毒检测、接触者追踪和感染者隔离服务,疫情会再次爆发。据CTV报导,卑诗大学传染病学临床教授菲利普斯(Peter Phillips)表示,各省应不局限于有症状者才能测试。测试后应追踪接触者、隔离,并向测试呈阳性者询问可能导致病毒传播的任何行为。他表示,台湾虽然离中国很近,其防疫成效显著,值得加拿大学习,并将台湾的成功归因于移动应用程序追踪病毒接触者。

民调:对中国好感超低禁华为5G进入

近日,来自安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)的一项最新民调发现,加拿大对中国的青睐度再创新低。

的确,本国现在只有14%的成年人说他们对中国持积极态度,比较六个月之前又下降一半。

疫情恶化之际,美国情报部门指责中共在武汉肺炎爆发初期掩盖了疫情的严重性。其他国家则对中国病例的真实数目和疾病死亡表示质疑。总理特鲁多周三也强调,对于病毒的来源及疫情初期情况,尤其是中国需要作出解释。超过五分之四(85%)的加拿大人说,中国政府隐瞒了自己国家的真实情况。

自从中共因加拿大逮捕孟晚舟而报复性拘留了两名加拿大人以来,加拿大对中国的看法已大大下降。目前仅有11%的加拿大人还在说将贸易重点放在中国上。此外,五分之四的人说加拿大应禁止华为参与本国新的5G基础设施建设。同时,四分之三的人(76%)在谈及与中国的关系时,表示应将人权和法治放在经济机会之上,

乘坐Uber必须戴口罩

从下周一(5月18日)开始,北美所有Uber司机和乘客在疫情期间使用拼车服务必须戴口罩。Uber表示,如果乘客或司机没有佩戴口罩,任何一方有权取消乘车,不会受到处罚。目前禁止乘客坐在前排,要求尽量开窗。UberX最多能接受3名乘客。多次违反公卫指令者可能被禁用Uber。Uber和Uber送餐的司机还需提供戴口罩的自拍。Uber将为司机提供口罩和清洁品,以便以对车辆消毒。该措施维持到6月份。

安省将开启第一阶段解封

安省省长福特今天宣布5月19日起,开始第一阶段重启,分三个部分。

第一,开放商家。

如购物商场以外,临街的零售店重开,需实行社交疏离;

新车旧车等车行重开;

媒体恢复运营,如电影和电视后期制作、报纸等;

恢复所有建筑施工。

第二,开放户外娱乐活动

包括高尔夫练习场,游艇码头等季节性活动;

单人竞技体育活动,可在保持距离且无观众的情况下进行。

第三,开放护理、社区和家庭服务

医院和提供择期手术的私人诊所;

面对面的心理学咨询;

卫生专业人员提供个人服务;

恢复宠物护理,兽医检查;

图书馆开放取件和递件;

家政服务

物业管理服务等。

另外,部分国家公园的部分步道和绿地将于6月1日起重开,3月中关闭的多伦多动物园也在筹备重启计划,届时游客在线预定后,就可沿着既定路线,在自己的车内观赏动物。小朋友们对动物园的新成员一定很感兴趣,它们是刚刚出生的马达加斯加蜘蛛龟和马赛长颈鹿。

卑诗紧急状态再延两周

近日,卑诗省长贺谨(John Horgan)宣布省内紧急状态再延长两周。他提醒省民,疫情威胁,远没有过去,不能期待长周末后,一切都能恢复正常。假日期间应避免所有不必要的旅行,并遵守卫生指令。如果生病了,请留在家里。另外,温哥华公园局(Vancouver Park Board)表示,不会在5月长周末期间开放室外游泳场,也不会配备救生员。白石市政府也表示不建议民众在长周末前往白石,海滩,码头栈桥、滨海步道和海边停车场都已关闭。省卫生官员建议该省的青少年,在第二阶段重新开放期间,应尽量选择室外活动,固定朋友聚会人群,不要和别人分享饮料或食物。室内活动,保持距离,并缩短拜访时间。

清洗钞票勿用消毒液

加拿大银行(Bank of Canada)近期表示,疫情期间,触摸过现金后,需要用肥皂和水洗手。清洗钱币,最佳选择也是肥皂和水,但较旧的纸币不适合这种方法。另外不能用含有漂白剂和乙醇之类的清洁剂清洗纸币,这些成分会对纸币造成损坏而无法辨识。

享受温哥华汽车影院

近期,温哥华一家机构正在筹划在温哥华(Vancouver)、阿博茨福德(Abbotsford,)、兰利(Langley)、本拿比(Burnaby)和西温(West Vancouver)等地区开设汽车影院。他们正在寻找大型停车场,计划每辆车的门票在30至35元之间,每周四至周日四个晚上放映电影,还特别为疫情医护人员开设每周一晚的电影优惠。放映时,车与车之间至少保持10英尺的距离,还可以电话订购爆米花、饮料和食物,之后有人员会递送到你的引擎盖上,厕所每次使用后都会被清洁消毒。目前,地方政府对这个项目的反应都很积极,该项目正在等待地方卫生局的最终批准。

好了,今天主要的新闻就为您播报到这里了。欢迎您给我们留言,告诉我们您关注的话题。如果您喜欢,别忘了订阅我们的频道。祝您健康、平安!我们下次节目再见!

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论