推动台积电英特尔美国设厂 美政府重组全球芯片产业链

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】尽管美中已达成第一阶段贸易协议,但基于国家安全以及遏制中共发展尖端武器的考虑,美国政府近日再次督促台积电、英特尔、三星等芯片代工巨头到美国设厂,希望实现从芯片的研发到生产完全在美国本土进行。

目前,美国科技界掌握著世界最先进的芯片研发技术,但生产环节往往不在美国本土,其中部分生产线设在中国。同时,几乎所有为美国芯片商代工的生产企业都与中共有着紧密的关联。

美中之间爆发贸易战后,基于国家安全考虑,川普(特朗普)政府亦悄悄的对中共发起了科技战,而将高、尖端芯片生产线转移回美国本土是科技战之一,中共病毒在全球大暴发后,加速了这一进程。

据《华尔街日报》10 日报道,美国白宫点名全球最大芯片代工企业台湾台积电,以及半导体巨擘英特尔和韩国三星电子,讨论在美国设厂,目标要让美国半导体生产自给自足。

一位高官在一份声明中表示:“政府致力于确保美国继续保持技术领先地位。”这位官员还说:“美国政府继续与州、地方、私营部门合作方以及我们在国外的盟友和合作伙伴进行协调,以便在研发、生产、供应链管理和劳动力发展机会方面进行合作。”

英特尔负责政策和技术事务的副总裁Greg Slater说,“我们认为这是个好机会。时机更加合适,这方面的需求也比以往更大,甚至从商业角度来讲也是如此。”

英特尔公司首席执行官Bob Swan曾于4月28日致信国防部,表示该公司已准备好与五角大楼合作建设一家商业芯片代工厂。

台湾的芯片代工巨头台积电掌握著最尖端的芯片生产技术和设备。台积电表示,对于在海外建立一家工厂持开放态度,“我们正在积极评估所有合适的地点,包括在美国,但目前还没有具体计划”。

台湾经济研究院产经资料库研究员刘佩真对新唐人表示,“美国可能会促使全球的供应链,也开始进行去中国化。全球半导体在短期之内,可能都会面临到上中下游,投资区位的一个移转,还有供应链重组的一个变化,那我想各国选边站的压力,可能会再次的浮现。”

美国商务部曾于4月27日宣布,将对中国实施更严厉的出口限制。新规要求,美国公司向中国出售军事产品或与军事相关的民用产品时,需要预先获得商务部的出口许可证。意在防止中共利用进口民用商品途径获取美国先进的半导体生产设备及其它先进科技,而转作军事用途。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论