媒体人陈杰人举报中共高官遭重判15年

【新唐人北京时间2020年05月03日讯】大陆敢言媒体人网络大V陈杰人,疑因实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁涉嫌严重失职和渎职,被当局控以“寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营、行贿”等多项罪名,一审被重判15年,还牵连到弟弟陈伟人也被判刑,引发外界关注。

据湖南省桂阳县法院网站消息,4月30号下午,陈杰人以被所谓的“寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法经营罪和行贿罪”一审重判15年,罚金701万元。弟弟陈伟人也被控以所谓的“寻衅滋事罪、敲诈勒索罪”,判刑四年;陈杰人前妻刘敏被控所谓的“寻衅滋事罪”,免予刑罚。

陈杰人曾于2018年6月25号在网上实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁涉嫌严重失职和渎职。随后几天,陈杰人失联,之后证实遭警方刑事拘留。

湖南网友郭先生:“如果按照宪法来说,他没有罪啊,你哪怕抓起来都不应该啊,凡一切不符合他们利益的,他们肯定是要找个理由,对你进行处罚,他一切的出发点,不是以宪法、刑法为基础啊,是以他们的政治目的,政治需求来作为他们评判的标准啊,要杀鸡儆猴啊,下马威,就重判嘛。”

法院声称,陈杰人自2015年以来,“藉‘网络大V’身份,利用讯息网络有偿发布虚假讯息或负面讯息,恶意炒作有关案事件,攻击、诋毁党政、司法机关及其工作人员,起哄闹事,敲诈勒索公私财物”。

湖南网友表示,官媒报导陈杰人有数亿资产,法院没有没收其全部财产,他也没有上诉,应该是被迫认罪妥协了。

湖南网友谢先生:“他有些帖子写得很犀利吧,但是过了一段时间不见了,他惹的事情太多了,他攻击这个纪委书记,摆脱不了,连他弟弟受牵连,连他那个前妻都是另案处理,他在审查过程中间,他没有发半点声,他家里没发出声,他没有上诉啊,我认为他是妥协了。”

据《维权网》报导,陈杰人毕业于清华大学法学院,中国资深的媒体人,先后在《南方周末》、《中国青年报》、《新京报》、《人民日报》等媒体上发表了2000多篇评论文章。

2003年陈杰人以中国青年报记者身份踢爆武汉女大学生卖淫现象,造成轰动,但却被解雇;2005年陈杰人作为公益时报主编,签发批评文章,触怒当局再被炒;2011年10月陈杰人因“批评政府过多”遭人民日报解除人民网江苏视窗执行总编职务。

新唐人记者熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论